Больничный в условиях кризиса

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



му желанию 13 июня. Им представлен листок нетрудоспособности в связи с заболеванием с 9 по 20 июня. Временная нетрудоспособность наступила в период работы, поэтому пособие назначается по месту работы за 9 - 11 и 13 июня в размере 80% среднедневного (среднечасового) заработка (по графику шестидневной недели), по графику пятидневной недели - за 14 июня в размере 80%, за 15 - 17 и 20 июня - в размере 100%.

При представлении работником, который заболел во время работы и продолжает болеть после увольнения, нескольких листков нетрудоспособности пособие назначается по всем представленным листкам при условии непрерывности временной нетрудоспособности (ч. 2 п. 27 Положения N 1290).

Пример 12.

Работник уволен по собственному желанию 7 июня 2011 г. 23 июня он представил листок нетрудоспособности в связи с травмой в быту за период с 6 по 16 июня, 4 июля - в связи с заболеванием с 17 июня по 1 июля 2011 г.

В рассматриваемом случае временная нетрудоспособность длилась непрерывно с 6 июня по 1 июля 2011 г.

Временная нетрудоспособность наступила у работника до увольнения, поэтому пособие ему назначается по прежнему месту работы в размере 80% среднедневного (среднечасового) заработка с 6 по 10 июня, в размере 100% среднедневного (среднечасового) заработка - с 13 по 17 июня, с 20 по 24 июня, с 27 июня по 1 июля.

Пример 13.

Работник уволен с работы по собственному желанию 1 июня 2011 г. Им представлены листки нетрудоспособности в связи с общим заболеванием с 31 мая по 10 июня 2011 г. и в связи с травмой с 13 по 22 июля 2011 г. Перерыв, приходящийся на общеустановленные выходные дни, у лиц, уволившихся с работы, прерывает временную нетрудоспособность. В связи с этим право на пособие по временной нетрудоспособности рассматривается по двум случаям временной нетрудоспособности.

Первый случай - с 31 мая по 10 июня 2011 г. - наступил в период работы, поэтому пособие за указанный период назначается по прежнему месту работы.

Второй случай - с 13 июня по 22 июля 2011 г. - наступил после увольнения, поэтому по прежнему месту работы пособие не назначается.

Назначение пособия производится в порядке, изложенном ниже.

По общему правилу пособие неработающим гражданам не назначается. Исключение составляют граждане, у которых одновременно выполняются следующие условия (п. 8 Положения N 1290):

) временная нетрудоспособность наступила в течение 30 календарных дней после увольнения;

) временная нетрудоспособность связана только с заболеванием или с травмой самого гражданина;

) прекращение работы произошло по уважительной причине. Неуважительными причинами при назначении пособия могут быть признаны, например, увольнение работника по п. 4, 5, 7 - 9 ст. 42, п. 5 ст. 44, ст. 47 ТК;

) нетрудоспособность длится более 30 календарных дней.

Пример 14.

Работник уволен 24 мая по собственному желанию. С 27 мая по 3 июня он представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием.

Права на пособие по временной нетрудоспособности гражданин не имеет, поскольку временная нетрудоспособность длилась менее 30 календарных дней.

Пример 15.

Работник, уволенный 1 июня по соглашению сторон, представил листки нетрудоспособности в связи с заболеванием с 13 июня по 18 июля, а также в связи с бытовой травмой с 25 июля по 5 августа.

Право на пособие по временной нетрудоспособности имеется только за период с 13 июня по 18 июля. По второму случаю пособие не назначается, так как заболевание наступило по истечении 30 календарных дней после увольнения.

Следует учитывать, что гражданам, у которых длительная (более месяца) утрата трудоспособности вследствие заболевания или травмы наступила в течение месяца после увольнения, выдается не листок нетрудоспособности, а справка о временной нетрудоспособности. Справка выдается, продлевается и оформляется в том же порядке, что и листок нетрудоспособности (п. 4 Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 N 52/97).

Пособие неработающим гражданам при выполнении условий, указанных выше, назначается комиссией по назначению пособий при областных, Минском городском управлениях Фонда социальной защиты населения (далее - ФСЗН) (ч. 1 п. 8 Положения N 1290). Для этого гражданину необходимо обратиться в территориальный орган ФСЗН с соответствующим заявлением. К заявлению прилагаются документ о временной нетрудоспособности, копия трудовой книжки, заверенная органами ФСЗН. Выплата пособия, назначенного органом ФСЗН, производится по прежнему месту работы гражданина.

При назначении пособий по временной нетрудоспособности уволенным работникам органом ФСЗН учитывается также условие выплаты им выходного пособия, а именно: если работник уволен с выплатой выходного пособия (ст. 48 ТК) и в течение периода, за который ему выплачено выходное пособие, он заболел, пособие по временной нетрудоспособности за данный период не назначается (ч. 2 п. 8 Положения N 1290).

Пример 16.

Работник отказался от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда и был уволен 1 июня с выплатой ему двухнедельного выходного пособия. Им представлен листок нетрудоспособности в связи с заболеванием с 6 июня по 8 июля.

В данном случае для назначения пособия необходимо обратиться в территориальный орган ФСЗН.

За период с 6 по 15 июня пособие назначаться не будет, поскольку за этот период ему выплачено выходное пособие. З

s