Формирование рекреационных ландшафтов Беларуси

Существенно изменилась география выездов жителей Беларуси на отдых за пределы республики. В конце 80-х гг., до экономических и политических перемен,

Формирование рекреационных ландшафтов Беларуси

Курсовой проект

Туризм

Другие курсовые по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Методы исследования: описательный, сравнительно-географический, исторический, картографический.

На состоянии природной среды в целом и рекреационных ландшафтов в частности сказывается концентрация промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта.

Особые проблемы организации отдыха и оздоровления населения, формирования рекреационных ландшафтов возникли вследствие аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986 году. Эта авария признана крупнейшей технологической катастрофой в истории человечества.

После Чернобыльской катастрофы в Беларуси создалась принципиально новая экологическая ситуация, когда неблагоприятные условия имеют не локальное, а широкое распространение. Для жителей радиоактивно загрязненных районов Беларуси необходима разработка и реализация комплекса мероприятий, обеспечивающих их оздоровление и отдых в экологически чистой природной среде.

 

 

1. Условия и предпосылки формирования рекреационных ландшафтов

 

1.1Динамика рекреационных процессов

 

До 90-х гг. для Беларуси был характерен устойчивый рост курортно-рекреационных учреждений всех типов. За период с 1960 по 1990 г. их общая вместимость увеличилась в 4,5 раза, с 40 до 180 тыс. мест. Наибольшее распространение получили детские оздоровительные комплексы (пионерские лагеря), общая единовременная вместимость которых составляла более 130 тыс. мест. Среди учреждений отдыха и оздоровления взрослого населения наибольшее развитие получили базы отдыха (13,6 тыс. мест), санатории и пансионаты с леченном (13,2 тыс. мест), туристские базы и гостиницы (12,8 тыс. мест).

Наряду с государственной сетью курортно-рекреационных учреждений широкое распространение получили учреждения отдыха и оздоровления, принадлежавшие отдельным предприятиям и их объединениям, колхозам, другим организациям. Крупные промышленные предприятия имели свои учреждения отдыха не только в Беларуси, но и на побережье Черного моря и в других курортных районах бывшего СССР.

В результате Чернобыльской катастрофы около 1/5 сети курортно-рекреационных учреждений страны общей вместимостью 38 тыс. мест оказалось на территориях с уровнем радиоактивного загрязнения 1 Ки/км² и более, что делает проблематичным их использование для оздоровления населения [14].

В последние годы в результате экономического кризиса значительно снизились темпы нового рекреационного строительства. Некоторые ведомственные учреждения отдыха были закрыты или перепрофилированы, вместимость ряда рекреационных учреждений уменьшилась. В результате обеспеченность населения местами в курортно-рекреационных учреждениях значительно снизилась. Количество детей, прошедших оздоровление и отдых в летних оздоровительных комплексах, сократилось с 468,8 тыс. в 1990 г. до 293 тыс. в 1994 г. Количество взрослого населения, отдыхавшего и проходившего курс санаторного лечения в курортно- рекреационных учреждениях Беларуси, уменьшилось с 1,6 млн. чел. в 1990 г. до 1,1 млн. чел. с 1993 г.

За период с 1990 г. наиболее значительно сократилась сеть летних детских оздоровительных комплексов - почти на 30 тыс. мест. Причина - уменьшение социальных фондов и невозможность для предприятий и организаций содержать дорогостоящие объекты социальной сферы в условиях сокращения производства и экономического кризиса.

Действующая в настоящее время сеть курортно-рекреационных учреждений Беларуси имеет около 150 тыс. мест, из которых 2/3 составляют детские оздоровительные комплексы, работающие три летних месяца в году. В них может отдохнуть и пройти оздоровление только 1 из 5 детей школьного возраста, что значительно меньше имеющейся потребности, учитывая детей, проживающих на радиационно-загрязненных территориях.

Происходящие изменения не снимают, а скорее подчеркивают необходимость решения проблемы организации отдыха населения, охраны и формирования рекреационных ландшафтов Беларуси. При этом важно разделить программу первоочередных и долгосрочных действий.

Существенно изменилась география выездов жителей Беларуси на отдых за пределы республики. В конце 80-х гг., до экономических и политических перемен, за пределы Беларуси выезжало на отдых в другие районы СССР около 3 млн. чел. (около 30 % населения). Рекреационный поток распределялся следующим образом: примерно 1/3 его приходилась на южное направление (Крым, Кавказ, Украина, Молдавия), столько же - на восточное (Москва и Подмосковье, Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан, Средняя Азия), по 1/7 - на северо-западное направление (Литва, Латвия, Эстония, Калининградская область) и северное (Ленинград и Ленинградская область, Псковская, Архангельская и другие северные области РСФСР, Карельская АССР). Преобладали поездки в гости, к родным и знакомым. Количество выезжавших в туристские поездки, на отдых или в гости за пределы СССР было очень невелико и составило менее 0,5 % населения[20].

В 1994 г. количество туристов, выезжавших за пределы Беларуси, составило более 1 млн. чел. (10 % населения). Из них 75 % посетило Польшу, около 17 % - страны СНГ, остальные - Литву, Болгарию, Германию, Кипр, Чехию, Турцию и другие страны. Большая часть поездок связана с коммерческой деятельностью. На отдых выезжает относительно небольшое количество жителей Беларуси.

Изучение происходящих в сфере рекреации процессов, определение их закономерностей представляет собой необходимое условие организации рекреационной деятельности, что отвечает потребностям каждого человека и общества в целом.

Потребность современного человека в отдыхе, общении с природой, психологической разрядке связана с развитием урбанизации, увеличением интеллектуальных и нервно-психологических нагрузок, ухудшением окружающей среды. Поэтому наряду с анализом ситуации последних лет важное значение имеет исследование общих закономерностей рекреационной деятельности.

Чем больше город, тем больший удельный вес горожан выезжает в летние выходные дни на отдых за город: из Минска и Могилева - 32-35 %, из Мозыря и Глубокого -12-16 %. Аналогичная зависимость свойственна частоте загородных поездок. Это связано с особенностями городской среды и образа жизни. В малых городах преобладает малоэтажная застройка с приусадебными участками, и население проводит значительную часть свободного времени, сочетая отдых с работой в саду или огороде. Высокая степень урбанизации, многолюдность крупных и крупнейших городов, насыщенность их транспортом являются причиной того, что значительная часть жителей стремится проводить выходные дни за городом.

Для отдыхающих за городом наиболее привлекательны природные ландшафты - лес, река, озеро, водохранилище (рисунок 1). Высок удельный вес выезжающих на выходные дни к родным и знакомым в сельскую местность [14, с.11].

 

Рисунок 1 - Соотношение отдыхающих, выезжающих в выходные дни в летнее время из городов Беларуси

 

По виду рекреационных занятий преобладает принятие солнечных ванн, купание, сбор грибов, ягод. Незначителен удельный вес тех, кто занимался спортом, участвовал в экскурсиях.

Для различных видов и форм рекреационной деятельности требуются различные ресурсы: для познавательного туризма - наличие памятников истории, культуры; лыжных прогулок - устойчивый снежный покров, соответствующий рельеф; занятий водными видами спорта - водоемы соответствующей площади, глубины, с определенной скоростью течения и т.п. Поэтому возможности организации отдыха зависят от наличия тех или иных рекреационных ресурсов.

Рассматривая особенности использования территорий для различных видов и форм рекреации, следует отметить высокую посещаемость садоводческих товариществ. Плотность отдыхающих в выходные дни на одном участке составляет от 2 до 3,5 чел. при его площади (включая подъезды) 0,06 га, т.е. величина рекреационных нагрузок достигает 60 чел./га, что значительно выше нагрузок на рекреационные леса (3-10 чел./га), лесопарк (8-15 чел./га) и соответствует нагрузкам на наиболее интенсивно используемые парковые территории (50-100 чел./га).

При организации мест отдыха необходимо учитывать, что все категории отдыхающих - выезжающие на садовые участки, к родным и знакомым в сельскую местность, к детям в летние оздоровительные комплексы - купаются и загорают, собирают грибы и ягоды, совершают прогулки. Это следует принимать во внимание при определении реальной потребности в пляжах, местах купания, рекреационных лесах и лесопарках, размещаемых вблизи садоводческих товариществ, детских оздоровительных комплексов и других мест концентрации отдыхающих в пригородных зонах городов.

Отдыхающие распределяются вокруг городов неравномерно. Чем больше город, тем на большее расстояние едут отдыхающие, при этом жители крупных городов осваивают большую территорию, чем малых. В зоне 1 часовой транспортной доступности от малых и средних городов находится около 80 % отдыхающих, крупных и крупнейших - менее 50 % . Зона размещения основной массы отдыхающих вокруг больших городов находится в пределах 2-х часовой транспортной доступности, малых и средних - 1-х часовой.

Отдыхающие концентрируются в основном в местах, сочетающих благоприятные природно-ландшафтные условия с удобными транспортными связями. Более высокая по сравнению с соседними территориями плотность отдыхающих наблюдается вдоль электрифицированных железных дорог.

С увеличением расстояния до места отдыха и затрат времени на дорогу уменьшается количество отдыхающих, возвращающихся ночевать в город. В пределах 1 ч транспортной доступности преобладают отдыхающие без ночлега. При затратах времени на дорогу от 1 до 2 ч численность отдыхающих с ночлегом и без него составляет 55-60 % и 40-45 % соответственно, а при затратах времени 2 ч и более - 75-80 % и 20-25 %.

Для поездок к местам отдыха население пользуется преиму

Похожие работы

1 2 >