Болотоный тип почвооброзования

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ной.

Однако большинство болотных почв бедны фосфором и калием. Поэтому при возделывании сельскохозяйственных культур на освоенных болотах необходимо систематическое внесение фосфорных и калийных, а также азотных удобрений, особенно в первые годы освоения болотных почв.

Во многих торфяных почвах мало содержится микроэлементов, особенно меди. Недостаток меди в болотных почвах обычно восполняется внесением медного купороса и пиритных огарков.

Значительно менее ценными в качестве объектов, для освоения под сельскохозяйственные культуры являются переходные болота. Здесь, помимо мелиорации и внесения минеральных удобрений, необходимо известкование, а также внесение биологически активных органических удобрений (навоз, навозная жижа, фекалии).

На осушенных и освоенных болотных почвах должна применяться не только специальная система удобрений,но и особая агротехника.

Например, в севооборотах, вводимых на вновь освоенных болотных почвах, большое место должны занимать вико-овсяная смесь, многолетние травы, силосные культуры. И лишь при дальнейшем окультуривании этих почв значительные площади могут занимать овощные, технические и зерновые культуры. При обработке почвы наряду с глубокой вспашкой широкое применение должны находить фрезерование, дискование и культивация.

Как показал опыт колхозов и совхозов Белоруссии и нечерноземной полосы РСФСР, освоенные и окультуренные болотные почвы дают высокие урожаи зерновых, кормовых, овощных и технических культур. Так, совхоз “Мормель” Гомельской области Белорусской ССР получил на осушенных болотах следующие урожаи (в ц с 1 га): картофеля 288, кормовых корнеплодов 464, многолетних трав (сена) 45. Московская болотная опытная станция получила на осушенных низинных болотах урожай зерна озимой пшеницы 35 ц с 1 га, а моркови столовой 837 ц.

Список литературы

1. Кауричева И. С., Гречина И. П. Почвоведение. - М.: Колос, 1969.

2. Таргульян В. О., Величко А. А. Процессы почвообразования и эволюция почв. М.: Наука, 1985.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта