Болотоный тип почвооброзования

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вые циклы биологического круговорота, вследствие чего возникает относительный недостаток элементов зольной пищи и азота для растений. В результате недостатка элементов пищи и кислорода в почве луга, рыхлокустовые злаки вытесняются плотнокустовыми злаками, которые, обладая микотрофным типом питания, могут развиваться и в условиях бедности почвенной среды элементами минеральной пищи. Но в силу своей биологической природы плотнокустовые злаки во все возрастающей степени накапливают органическое вещество на поверхности почвы. В этих условиях корни плотнокустовых злаков, отделяясь от минеральной части почвы, распространяются в массе органического вещества, которое по мере прироста вверх становится все беднее элементами зольной пищи, в результате чего плотнокустовые злаки начинают отмирать. И чем больше прирост органического вещества и его отложение на поверхности почвы, тем сильнее его верхние горизонты обедняются элементами зольной пищи и азотом.

В этих условиях на смену плотнокустовым злакам приходят еще менее требовательные к минеральной пище болотные растения и среди них такие олиготрофы, каким является мох сфагнум.

В различных условиях заболачивания территории может иметь место и иной характер развития и смены болотной растительности.

Так, при развитии болотного процесса в понижениях, куда с почвенно-грунтовыми водами приносится значительное количество элементов питания, могут устойчиво развиваться более требовательные к условиям питательного режима травянистые растения-торфообразователи плотнокустовые злаки, осоки, пушицы, вейники, камыши и др. Заболачивание бедных подзолистых почв на водоразделах в таежно-лесной зоне обычно начинается с поселения зеленых мхов и быстро вступает в фазу сфагнового болота. Наиболее распространенными растениями-торфообразователями из травянистых являются: осоки (Garex L.), пушицы (Eriophorum L.), камыш (Scirpus L.), тростник (Phragmites communis Trin.), вейник (Calamagrostis Adans.), шейхцерия (Schenchzeria L.), рогоз (Typha L.), канареечник (Phalazis L.), хвощовые (Equesetaceae L.) и др. Среди полукустарников и древесных наиболее часто в торфообразовании учавствуют: багульник (Ledum palustre L.), клюква (Oxycoccus palustris Pers.), вереск (Calluna vulgaris L.), ива (Salix L.), береза (Betula L.), ольха черная (Alnus glutinos (L.) Hulb.) и серая (Alnus incana (L.) Mecnch), сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.), ель (Picea excelsa L.), лиственница (Larix sibirica Ledeb.) и др.

Особенно большую роль в торфообразовании играют мхи гипновые зеленые (Bryales), кукушкин лен (Polytrichum commune L.) и белые сфагновые (Sphagnales).

Оглеение. Термины “глей” и “глееобразование” были введены в научную терминологию Г. Н. Высоцким, который впервые указал на биохимическую природу глееобразования. Под глеем Г. Н. Высоцкий понимал “более или менее плотную суглинистую или глинистую породу серого цвета с зеленоватым оттенком”, формирующуюся в условиях длительного переувлажнения.

Высоцкий считал, что в процессе оглеения, или глееобразования, главную роль играют явления раскисления окиси железа, превращения его в соединения закиси с последующим ее выщелачиванием.

Раскисление происходит под влиянием разлагающихся органических веществ в условиях затруднения или полоног прекращения доступа кислорода воздуха при участии анаэробных микроорганизмов.

Последующие исследования подтвердили это положение Высоцкого и показали, что глееобразование представляет собой сложный биохимический восстановительный процесс, протекающий в анаэробных условиях при непременном наличии органического вещества и при участии анаэробных микроорганизмов. По данным Е. В. Рунова, Е. Ф. Березовой и других исследователей, большая роль в процессах оглеения принадлежит маслянокислым бактериям. Наиболее крупные работы в изучении глеевого процесса проведены Я. Н. Афанасьевым, А. А. Завалишиным, К. В. Веригиной, С. П. Ярковым, И. С. Кауричевым и др.

При глееобразовании происходит значительное изменение состава и свойств органической и минеральной частей почвы.

В условиях анаэробиозиса в составе органического вещества накапливаются наиболее активные и подвижные фракции специфической и неспецифической природы (фульвокислоты, низкомолекулярные кислоты и соединения типа полифенолов).

При процессах глееобразования минеральная часть почвы подвергается разнообразным и сложным превращениям происходит разрушение первичных и вторичных минералов и в то же время возможен синтез вторичных минералов. Кроме того, существенным превращениям подвергаются соединения элементов с перемонной валентностью (Fe, Mn, S и N).

Процесс разрушения алюмо-феррисиликатов происходит под влиянием накапливающихся активных органических соединений с кислыми свойствами. Кроме того, можно предполагать (А. М. Можейко, Б. А. Неунылов и др.), что под влиянием образующихся при анаэробном брожении таких активных акцепторов кислорода, как метан, сероводород, водород, некоторых восстанавливающих экзоферментных систем микроорганизмов возможно отщепление внешних кислородов от кристаллической решетки алюмо- и феррисиликатов, что вызовет нарушение электростатических связей в кристаллической решетки и последующее ее разрушение с переходом в раствор ионов железа, алюминия и др. Из коллоидных и ионных растворов, содержащих железо, кремнекислоту, гидроокиси алюминия и другие соединения, при смене ОВ-условий реакции дегидратации возможен ресинтез вторичных минералов (И. Н. Антипов-Каратаев, Е. И. Парфенова, Е. А. Ярилова). Ресинтез вторичных минералов при оглеении наиболее выражен в условиях ослабленного выноса продуктов гл

s