Болото — это целый мир

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ившихся между жёсткими волосками её длинных ног.

В жаркий день их наполняют ароматы трав и кустарничков, источающих эфирные масла. Подбел, болотный багульник, мирт, брусника, клюква всё это вечнозеленые кустарнички, не сбрасывающие на зиму листву. Их субтропические предки, некогда населявшие древние болота, были величиной со среднее дерево, так что выражение развесистая клюква не такая уж и бессмыслица. Листья этих уникальных по приспособляемости растений имеют строение, защищающее кустарнички от избытка солнечной радиации на открытом пространстве в условиях переувлажнения. Из-за острого дефицита минерального питания на верховых болотах подбел, мирт, болотный багульник должны предохранять себя от излишнего потребления воды и, следовательно, противостоять ее испарению с поверхности листа. Поэтому их листья плотные, кожистые с защищенными устьицами. Чтобы уменьшить испарение, у подбела устьица погружены в мякоть листа, поверхность которого покрыта восковым налетом, способным отражать солнечные лучи. Листья багульника болотного имеют войлочное опушение, а у болотного мирта имеются отражающие серебристые чешуйки, которые настолько малы, что разглядеть их можно только при остром зрении или с помощью увеличительной оптики. Листья кустарничков обладают также способностью поворачиваться ребром к плоскости падения солнечных лучей, что также способствует уменьшению испаряющей поверхности.

Болота кормят человека и братьев его меньших. Это богатейшие ягодные плантации, плодоносящие с начала лета до глубокой осени. Первым созревает урожай морошки янтарной ягоды с изысканным вкусом. За ней следует голубика, а с сентября кочки покрываются россыпью спелой клюквы. Ближе к осени поспеваюет шикша и тяготеющая к болотам очень ароматная приворотная ягодка княженика. Кроме того, многие растения болот обладают лекарственными свойствами. Штроко известны вахта трёхлистная, сабельник болотный, белозор болотный.

Мир болот уникален не только как гидродинамическая и экологическая система, это ещё и мир таинственного, о котором ходят предания, завораживающий мир знахарей, чудесных исцелений и древних обрядов. У многих народов существовал культ воды, а болотам приписывались колдовские чары.

Ныне существующие болота имеют древнейшую историю. В геологические эпохи миоцена и плиоцена в Северном полушарии Земли царил тёплый климат и на болотах росли гигантские кипарисы и другие вечнозеленые растения, дошедшие до нас в виде залежей бурого угля. После нашествия ледника древесная растительность болот отступила и на них стали преобладать мхи и травы. Распространение болот в их настоящем виде связано с послеледниковым периодом в 10 тыс. лет. Установлено, что нижние слои торфяных залежей начинали отлагаться 8 тыс. лет назад.

Болота этот не только летопись природы, но и кладезь исторических находок. В Западной Европе, близ Гамбурга, в торфянике на глубине двух метров нашли бревёнчатый настил, а на нём монеты времён Римской империи. На севере Дании из торфяных массивов извлечены жертвенные кубки и блюда из серебра. Но самыми сенсационными оказались находки человеческих тел, пролежавших под слоем торфа полторы и две тысячи лет и сохранивших не только черты лица, но и настолько отчётливый рисунок линий на ладонях и некоторых пальцах, что с него удалось снять уникальные дактилоскопические отпечатки 1500-летней давности! Такая сохранность останков людей и животных, попавших в болото, объясняется присутствием в нем антисептических веществ, низким содержанием кислорода и близостью мерзлоты или холодных грунтовых вод.

***

Вот только самый общий взгляд на устоявшийся столетиями и одновременно ранимый, до конца не познанный удивительный мир болот.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s