Болотников Петр Григорьевич

Доклад - Литература

Другие доклады по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Болотникову выдерживать огромные нагрузки на тренировках, которые проводились по уникальной методике, разработанной его новым наставником. В целом она отвечала и спортивному кредо спортсмена, выработанному им еще накануне Олимпийских игр в Мельбурне: "Набирать километры и скоростную выносливость". (К слову, за всю жизнь, готовясь к соревнованиям и участвуя в них, Болотников пробежал в общей сложности более 70 тысяч (!) километров.) В конечном счете все это во многом определило будущие результаты стайера.

На чемпионате СССР 1957 года на московском стадионе "Лужники" Болотников выиграл у Куца 10-километровую дистанцию. Сначала он, как обычно, шаг за шагом следовал за ним, не поддаваясь на "хитрости" чемпиона, который обыкновенно с помощью рывков изматывал соперников. Но потом Болотников внезапно вырвался вперед и финишировал первым. Через несколько мгновений к нему подбежал Владимир Куц со словами: "И впредь так держать, Петро!" С тех пор на протяжении 8 лет, вплоть до 1965 года, Болотников никому в стране не уступал пальму первенства на дистанциях 5 и 10 тысяч метров, став 16-кратным чемпионом Советского Союза.

Сезон 1959 года Петр Болотников провел блистательно. Он одержал 9 побед подряд в международных турнирах, причем на соревнованиях в Праге победил своего давнишнего кумира легендарного чеха Эмиля Затопека.

Следующий - 1960 год стал для Болотникова поистине триумфальным. Если бы в наши дни существовал древнегреческий обычай называть Олимпийские игры именем спортсмена, выигравшего состязания в беге, то, несомненно, римскую Олимпиаду 1960 года можно было с полным правом назвать именем Петра Болотникова.

Вот как описывает то, что происходило на беговой дорожке стадиона "Форо Италико", свидетель "золотого" забега Болотникова Заслуженный мастер спорта, неоднократная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова:

"Сорокаградусная жара висела над стадионом. Бег на 10 000 метров, в котором участвовали все сильнейшие мастера мира, приближался к своему завершению, и 80-тысячный стадион гудел как растревоженный улей. Впереди то и дело мелькали синяя майка немецкого спортсмена Ганса Гродоцки и голубая австралийского бегуна Дэвида Пауэра. Болотников держался на пятой позиции, но по тому, с каким трудом давался ему каждый метр дистанции, можно было предположить, что итальянская "теплынь" делает свое дело.

"Наследник Владимира Куца проигрывает, - тараторили в микрофоны десятки радио- и телекомментаторов. - Он ведет борьбу не с соперниками, а со жгучим солнцем".

Признаться, в первое время я тоже так думала. Но, присмотревшись к бегу Болотникова более внимательно, поняла, что ни предложенный соперниками темп, ни жара не ослабили его воли к борьбе за победу.

Осталось два круга. Голубая майка австралийца подтянулась к синей Гродоцкого, и они, оглядываясь друг на друга, по двум параллельным дорожкам бросились вперед. Лидеры уже, видимо, сбросили Болотникова со счетов. Но Петр, словно обретя второе дыхание, устремился за ними, с каждой секундой сокращая разрыв. Зрители на трибунах вначале притихли.

Нет, я не видела ничего подобного. Стадион поднялся со своих мест. Над ними висел рев тысяч голосов. Вот Болотников уже приблизился к лидерам. Вот он уже наравне с ними. Не ожидавшие такого поворота событий, Гродоцки и Пауэр были морально подавлены мужеством и дерзостью спортсмена, который, казалось бы, уже не мог им угрожать. Будто на крыльях Болотников обошел их и устремился на финишную прямую. Стадион неистовствовал..."

28 минут 32,2 секунды показал Петр Болотников и чуть ли не на 15 метров опередил Гродоцки". На последних 300 метрах он отыграл у немецкого атлета целых 5 секунд - редчайший случай в истории стайерского бега! До мирового рекорда Владимира Куца ему не хватило всего 1,8 секунды.

Олимпийская победа окрылила Болотникова. В том же 1960 году он установил новый мировой рекорд в беге на 10 тысяч метров (28 минут 18,8 секунд), а спустя два года улучшил и его (28 минут 18,2 секунд). В 1962 году он стал чемпионом Европы в беге на 10-километровой дистанции, в дальнейшем неоднократно побеждал на различных международных соревнованиях. Но больше всего ему запомнилась одна победа...

Ей предшествовала трагическая страница в его спортивной биографии. Всего за 10 дней до Олимпийских игр в Токио на одной из последних тренировок Петр Болотников получил травму. И это при том, что накануне Игр он показывал стабильные, высокие результаты и всерьез рассчитывал привезти еще одно олимпийское "золото". Сдаваться, однако, Болотников не стал и, превозмогая боль, на олимпийский старт все же вышел. При этом половину 10-километровой дистанции прошел даже в тройке лидеров. Затем, правда, силы оставили его, и закончил бег он 25-м.

Олимпийского чемпиона Токио - Роберта Шуля - Болотников все же победил. Год спустя, в Киеве, на традиционном встрече советских и американских легкоатлетов. Несмотря на то, что Шуль был моложе Болотникова почти на 8 лет, советский бегун одержал трудную, но очень нужную победу. О том, насколько упорна была борьба, говорит тот факт, что лишь фотофиниш определил тогда победителя - на "полноса" Болотников оказался первым.

Ко времени ухода из большого спорта за плечами П.Г. Болотникова были Школа тренеров и Институт физкультуры. По окончании выступлений почти 20 лет, с 1965 по 1985 год, он был старшим тренером "Спартака" по легкой атлетике. С 1985 по 1989 год работал в Алжире, тренировал алжирских бегунов, воспитал чемпиона Африки и марафонца-

s