Болотников Петр Григорьевич

Доклад - Литература

Другие доклады по предмету Литература

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и. Всего за 10 дней до Олимпийских игр в Токио на одной из последних тренировок Петр Болотников получил травму. И это при том, что накануне Игр он показывал стабильные, высокие результаты и всерьез рассчитывал привезти еще одно олимпийское "золото". Сдаваться, однако, Болотников не стал и, превозмогая боль, на олимпийский старт все же вышел. При этом половину 10-километровой дистанции прошел даже в тройке лидеров. Затем, правда, силы оставили его, и закончил бег он 25-м.

Олимпийского чемпиона Токио - Роберта Шуля - Болотников все же победил. Год спустя, в Киеве, на традиционном встрече советских и американских легкоатлетов. Несмотря на то, что Шуль был моложе Болотникова почти на 8 лет, советский бегун одержал трудную, но очень нужную победу. О том, насколько упорна была борьба, говорит тот факт, что лишь фотофиниш определил тогда победителя - на "полноса" Болотников оказался первым.

Ко времени ухода из большого спорта за плечами П.Г. Болотникова были Школа тренеров и Институт физкультуры. По окончании выступлений почти 20 лет, с 1965 по 1985 год, он был старшим тренером "Спартака" по легкой атлетике. С 1985 по 1989 год работал в Алжире, тренировал алжирских бегунов, воспитал чемпиона Африки и марафонца-участника Олимпиады в Сеуле. В 1990-1992 годах он возглавлял Центральный совет ДСО "Спартак", а ныне является членом президиума и почетным председателем спортобщества "Спартак" (1996), председателем Центрального клуба России "Шиповка юных" (1995), главным судьей по проведению соревнований на призы газеты "Труд" и Кубка "Москва-Лужники" (1992).

П.Г. Болотников - Заслуженный мастер спорта СССР (1959), кавалер орденов Ленина (1960), Дружбы народов (1985), Почета (1995), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1999), Почетный гражданин Республики Мордовия. Его трижды избирали депутатом Октябрьского районного совета города Москвы (1980-1986).

Уже 9 лет Болотников считается пенсионером. Его любимое увлечение - дача, где все он сделал своими руками. Он любит попариться в бане, регулярно гуляет с любимым догом Легатом, причем в день они проходят по 20 километров. Еще Петр Григорьевич любит играть на балалайке, а главное - не теряет чувства юмора в любых ситуациях.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта