Болонский университет. Школа глоссаторов

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



жение, составленное в 1532 г. Основное содержание - нормы процессуального права. Каролина определяет широкий круг наказуемых деяний, а также толкует такие понятия как: формы вины, необходимая оборона, соучастие, покушение на преступление, пособничество и др.

В основе ответственности лежит принцип личной вины, различается умышленное и неумышленное деяние. Освобождаются от ответственности:

за убийство - умалишенные (ст. 150);

за кражу дети до 14 лет - порка, а не смерть.

Обстоятельства, освобождающие от ответственности: при убийстве - необходимая оборона (нападение со смертельным оружием + невозможность уклониться от него). Доказать это должен убийца.

Обстоятельства, смягчающие вину:

-отсутствие умысла;

-возраст до 14 лет;

-совершение преступления при исполнении служебного долга.

Отягчающие обстоятельства:

-совершение преступления против лица особо высокого положения;

-наличие “злого умысела”.

Пособничество:

помощь до совершения преступления;

помощь в момент совершения преступления - совиновничество (то же наказание);

помощь после совершения преступления.

Цель наказаний - устрашение. Наказания:

смертная казнь (простая - отсечение головы мечом; квалифицированная - все остальное);

членовредительство и телесные наказания;

позорящие наказания;

изгнание из страны;

штрафы.

Суд, его органы по Каролине. Институт Actenversendung

1582 г. - Каролина - уголовно-процессуальный кодекс, составленный по поручения Карла V. В нем прослеживается влияние Римского права. Часто встречаются специально оставленные на усмотрение судей неопределенные санкции. Тяжелые наказания неслись за измену в религии (М - четвертование, Ж - утопление). Очень жестокие меры: возможно волочение к месту казни, терзание щипцами (ст. 159), лица, которые выносили - освобождались. За богохульство и кощунство - смертная казнь или отрезание языка. Кража предметов религиозного культа каралась жестоко. Каролине известен институт соучастия, а также необходимая оборона. Она проникнута характерными для того время инквизиционными чертами судопроизводства. Рассмотрение дела было негласным. Среди установленных форм доказательств была пытка. Обвинение выдвигалось как в частном порядке, так и от имени государства. Существовало свидетельство.

Можно выделить следующие суды:

1.суд феодала - сначала - только крепостные, затем - все население территории;

2.церковный суд - распространялся на духовенство и некоторые другие разряды людей, для всех - дела о браках, духовных завещаниях;

3.городские суды имели различное устройство: судья + заседатели (шеффены) или городской совет;

4.суд князя (главы округа) - низший суд.

Распространяется институт послания (Aktenversendnung). Когда суд не мог найти соответствующую норму, он писал письмо в ближайший университет на юридический факультет, где профессора выносили решение, которое было обязательно для судьи.

Процесс по Каролине. Система доказательств

Одим из основных памятников феодализма в области уголовного права является Каролина - памятник рецептированного римского права теории формальных доказательств.

Суд состоял из шеффенов или заседателей суда, судьи, писца. Предпочтение отдавалось лицам дворянского происхождения и ученым людям.

Процесс начинался по доносу потерпевшего, его показания точно записывались. Требование к истцам: представление прямых улик преступления, влекущих наказание. Обвиняемый заключался в тюрьму независимо от виновности. Истец мог быть также помещен в тюрьму, если он не предоставил соответствующего залога, признанного судьями и шеффенами достаточным при отсутствии улик.

Все это делалось согласно гражданско-правовому предписанию, чтобы оплатить произведенные издержки, а также бесчестье, ущерб, если истец не сможет доказать уголовное обвинение или свои права, или если в течении определенного назначенного судом срока он не сможет предъявить такие улики и подозрения, которые суд признает достаточными, если истец проиграет дело по др. причинам.

Следующим этапом является проведение допроса под пыткой, который применяется лишь при получении прямых улик преступления. Наличие косвенных улик не ведет за собой применение допроса под пыткой. Для достаточных улик необходимо два добрых свидетеля.

Окончательное осуждение на уголовное наказание должно происходить на основе собственного признания. Во внимание принимается и записывается лишь то, что было сказано подозреваемым после пытки.

Виновный, который будет подвергнут уголовному наказанию по приговору суда, предупреждается за три дня (чтобы было время подумать о грехах).

В случае просьбы истец или ответчик могут иметь годатая в составе суда. Последний в силу своей присяги должен был поддерживать справедливость. Окончательный приговор - в письменном виде.

Суд проходил с символическими актами устрашения, показательная жестокость - отрубание пальцев и т.д. Часты были процессы над ведьмами: трактат “Молот ведьм” - 1487 г.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

s