Боливия: пути демократизации

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



структур Боливии. В целом можно сказать, что комплексные программы развития, разработанные при А. Овандо Кандиа и особенно при Х. Хосе Торресе, содержали достаточный потенциал для того, чтобы, будучи реализованными, заложить основы преодоления вековой отсталости и зависимости Боливии вплоть до создания некоторых экономических предпосылок перехода к качественно иному, прогрессивному строю (создание тяжелой национальной промышленности, максимальное развитие кооперативной собственности, курс на расширение внешнеэкономических связей, в том числе со странами социализма, и т. д.). Социальная база контрреволюции, вновь использовавшей реакционную военщину для осуществления 21 августа 1971 г. государственного переворота, комплектовалась из различных социальных классов, слоев и политических сил и неуклонно расширялась по мере развития революционного процесса. Характер оcуществленных или намеченных к осуществлению реформ и вырисовывавшаяся перспектива изменений в структуре власти вызывали сопротивление не только контрреволюционных, правых сил, но и всех умеренно-реформистских организаций и движений. К такому радикальному повороту в развитии cтраны не была психологически подготовлена и основная масса национальной средней и мелкой буржуазии.

Объективно способствовала пополнению лагеря контрреволюции борьба различных течений национальных левых сил: дестабилизацией экономического и политического положения в стране, неумеренной и зачастую необоснованной критикой правительства Овандо - Торреса и тем, что ультрареволюционной фразеологией отторгла от социальной базы революции, оттолкнула более умеренные, колеблющиеся фракции мелкой буржуазии и средних слоев.

Характерным для процесса политизации масс и массовых организаций является оживление и активизация в массовом сознании доминирующих, типичных для данного национального рабочего движения идей, в боливийском случае - анархо-синдикалистских, троцкистских и т. п. В результате рабочая делегация крупнейшей шахты Сигло ХХ навязала съезду горняков (1970 г.), а затем БРЦ троцкистский тезис о переходе Боливии к социализму. В дальнейшем тактика борьбы горняков и БРЦ в целом строилась в соответствии с этой стратегической установкой. Прямым следствием ее явились повсеместные попытки создания революционных комитетов и всякого рода органов революционной власти на местах, увенчавшиеся созданием 1 мая 1970 г. Народной ассамблеи - органа власти народных масс, претендовавшего на двоевластие в стране. В условиях существования революционно-националистического правительства Торреса сама идея двоевластия свидетельствовала об идеологической незрелости и политической близорукости левых сил Боливии.

В результате небывалого подъема классовой борьбы, разжигаемой ультралевыми организациями, шумной антиправительственной политической кампании, созыва 22 июня 1971 г. Народной ассамблеи, подтвердившей курс левых сил на немедленное построение социализма, и других акций левоэкстремистского толка в стране к середине 1971 г. создалась обстановка острого политического кризиса, повлекшего за собой идейный и организационный разброд в политических, прежде всего левых, партиях, раскол в армии и т. д. Этим воспользовались правые силы во главе с генералом Уго Бансером Суаресом (бывшим министром обороны в правительстве Р. Баррьентоса), прервавшие революционный процесс методом военного переворота. Таким образом, мелкобуржуазный революционаризм и всякого рода левацкие течения в национальных левых силах несут немалую ответственность за то, что революционно-демократический, националистический эксперимент боливийских военных 1969-1971 гг. не удался.

Несмотря на насильственный прерыв революционного процесса и последующую ликвидацию диктатурой У. Бансера Суареса большинства завоеваний трудящихся, стратегические цели и практические средства достижения общественного прогресса Боливии, разработанные патриотически настроенными военными в 1969-1971гг., оставили глубокий след в коллективной национальной памяти и являются достоянием революционного движения, служа ему в то же время историческим уроком. Судьбы революционного процесса во многом зависят от способности левых сил анализировать причину успехов и учитывать прошлый опыт.

В конце 60-70-х годов Латинскую Америку охватывает новая волна борьбы и реформ. Движение за демократические, экономические и социальные преобразования в интересах широких слоев населения распространились на многие страны региона, в том числе и Боливию. Другим своеобразным феноменом стали левонационалистические режимы. Характерная черта этих лет широкое распространение в регионе антикапиталистических настроений, симпатий к социалистическим идеям, в том числе реформистских кругах.

Р У Д Н

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Боливия: пути демократизации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

s