Боливия

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



долинами Анд.Эта попытка была обречена на провал , потому что Боливии нехватало населения и ресурсов,чтобы использовать богатые возможности Амазонки или Тихоокеанского побережья. Несмотря на огромное богатство нитратов и гуано,имеющиеся на Тихоокеанском Побережье, нация была неспособна использовать его даже с помощью иностранного капитала.Тот небольшой капитал,что был в распоряжении высшего класса Боливии был вложен в шахты Altiplano,поэтому боливийские ресурсы эксплуатировали Перуанцы,Чилийцы,Северные американцы и англичане. Между Чилийской войной с КОНФЕДЕРАЦИЕЙ (1838-39) и вспышка Тихоокеанской Войны (1879), Чили успешно расширял свои требования,путем и дипломатического давления и, наконец, военными действиями против Боливийского суверенитета на огромных территориях боливийского Tихоокеанского прибрежья.

Потеря прибрежной зоны.

Война за Тихий океан (1879-84) ведет свое происхождение от больших анло-чилийских инвестиций в Боливии, начиная с 1840ых годов,когда были вложены инвестиции в залежи гуано боливийской прибрежной провинции Atacama.С открытием залежей нитрата в 1860ых годах,Чилийская агрессивная экспансия на побережье распространилась еще дальше.Рядом договоров Чили расширили свои территориальные требования и добились получения коммерческих концессий на Боливийской территории. В ответ на это давление Боливия подписала совместный договор с Перу в 1873 году; но это не запугало Чилийцев. Когда правительство Боливии попыталось увеличить налог на Чилийские компании по добыче нитратов в Боливии,Чили односторонне захватило Боливийскую территорию в 1879 и вынули Боливию и Перу к войне.В мае 1880, в битве при Tacna Чили победили объединенную БОЛИВИЙСКИ-ПЕРУАНСКУЮ армию, прекратив этим действенное Боливийское сопротивление.Скорее,вместо того,чтобы атаковать Андское ядро Боливии,Чилийцы не обращали внимания на Боливию до конца войны,а организовали массивное нашествие на Перу, резульатом которого стал захват Лимы.

Отход тихоокеанского побережья к Чили во многих аспектах был возможно благославлением для Боливии.Tихоокеанская война ознаменовала главный поворотный момент в национальной истории. От падения Конфедерации до Tихооеканской войны,Боливия прошла сквозь одни из худших периодов диктаторского правления во всей Латинской Америке в 19-ом столетии. Десятилетия 1860ых и 70ых, однако, стали тем временем ,когда Андская горнодобывающая промышленность возродилась под воздействием новых вкладов капиталов из Чили и Великобритании.Ко времени Tихооеканской войны условия международного рынка серебра и введение новых технологий и капитала сильно оживили национальную горнодобывающую промышленность.Tихооеанская война позволила новым предпринимателям горной промышленности захватить политический контроль над нацией.

ОБРАЗОВАНИЕ ЛИБЕРАЛЬНОЙ И КОНСЕРВАТИВНОЙ ПАРТИЙ.

Начиная с 1880 года,под президентством Нарцисо Камперо (1880-1884),Боливия перешла в эру гражданского правительства с национальным высшим классом,разделенным на либеральную и консервативную партии,которые стали делить власть между собой.

Эта политическая система внутриклассовых партий окончательно принесла Боливии стабильность,в которой она нуждалась для экономического развития.Хотя партии разделялись по своим взглядам,они были едины в их стремлении обеспечит экономическое развитие. С 1880 по 1899 год нацией правили консерваторы,чья основная функция была поощрить горнодобывающую промышленность путем развития международной сети железных дорог.

Когда либералы захватили власть у консерваторов в результате так называемой федеральной революции 1899 года,они унаследовали уже экономически развитую нацию.Федеральная революция,хотя предполагала бороьбу за постоянное размещение национальных учереждений в городах Сукре или Ла Пас,была на самом деле и прежде всего борьбой за власть между консервативной и либеральной партиями.К несчастью для консерваторов , их сила была также тесно связана к традиционной элитой Chuquisaca, большая часть которых имела общие интересы с серебро добывающей промышленностью. Либералы,в основном,опирались на Ла Пас,который к этому времени был в 3 раза больше Сукре и был самым населенным городом (72 тысячи из 1,700,000 населения в 1900ю%

РАЗВИТИЕ ДОБЫЧИ ОЛОВА.

Победа либералов была также тесно связана с основным изменеием в горнодобывающей экономике.Поскольку мировой рынок серебра начал разрушаться в 1880ых и в начале 1890 годов, основной поворот в добычи олова начался на Болийском Altiplano.Обнаруженное в связи с серебром олово не становилось важным продуктом до конца 19-ого столетия,когда потребность в олове внезапно подскочила во всех главных промышленных странах. Поэтому к 1900 году олово совершенно заменило серебро в качестве главного экспорта Боливии,насчитывая более,чем 50 % от национального экспорта.Поворот е добыче олова произошел не только одновременно с восстаниями либералов и был тесно связан с новой партией,но он также привел к фундаментальным изменениям внутри капиталистического класса Боливии.В то время,как элита,связанная с добычей серебра была почти исключительно боливийской,новые производители олова были гораздо более космополитичны,включая в себя в первые годы, иностранцев всех национальностей также как и новых Боливийских предпринимателей.Сама добыча олова поглощала гораздо больше капиталов и приносила гораздо больше доходов,чем старая серебродобывающая промышленность.Возникшие новые компании стали более развитыми международными пр

s