Боливия

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в надежде на восстановление старой Империи Inca. Серьезные беспорядки были широко распространены в горной местности и вызвали большое количество несчастных случаев; La Paz был дважды осажден за несколько месяцев.В конечном счете индейские лидеры были побеждены и казнены.

В 1809 году Chuquisaca и La Paz стал двумя из самых первых городов в Испанской Америке,которые взбунтовались против испанских властей,назначенных новым наполеоновским правителем Испании.Авторитеты часто рассматривают эти действия как начало войн за независимость в Латинской Америке.

Хотя правление вице-королевства в Лиме смогли подавить восстания,подобные-же восстания были успешны в столице вице-королевства Буэнос-Айресе. Из этого города было послано несколько революционных армий,чтобы освободить Верхнее Перу.Они не добились успеха,однако,партизанские части,сформировнные с в сельской местности после событий в 1809 продолжали революционные действия в Верхнем Перу еще в течение 16 лет. В 1825 году армия Боливии с севера, под руководством маршала Antonio Jose de Sucre,освободило Верхнее Перу. Военная победа была облегчена постоянным дезертирством роялистов Верхнего Перу.Главным образом местная элита и дезертиры убедили Симона Боливар и Sucre позволить Верхнему Перу стать независимым, предпочтительнее чем присоединить или к Перу или Аргентине.Шестого Августа 1825 года Конгресс Верхнего Перу обьявил Боливию независимой. Немногие из партизанских коммандиров, представляющих наиболее бедные слои избирателей,смогли принять участие в правлении нового режима,контролированного главным образом элитой.

БОЛИВИЯ ОТ 1825 ДО 1930 ГОДА.

В знак признательности поддержки Боливара,лидеры конгресса назвали новую республику Боливия в честь ее осободителя и пригласили Сукре, его главного помощника,быть первым президентом.

Основние и ранний национальный период.

Однако,новая республика не была так жизнеспособна, как горячо надеялись ее люди.Она была экономически отсталой несмотря на легендарные колониальные богатства и выгодное местоположение региона.В конце 18ого века снижение yровня горнодобывающей промышленности привело к серьезной депресси как результату Войн за Независимость. Между 1803 и 1825 годами производство сереба в Potosi упало более чем на 80 процентов; и ко времени первой национальной переписи в 1846 году , республика насчитывала больше чем 10,000 закрытых шахт.

Неспособная экспортировать серебро на уровне прежднего колониального производства,Боливия быстро потеряла свое прежднее положение передовой развитой экономически страны в Испанской Америке. Уже к концу колониального периода, такие крайние области как Pио-де-ла-Плата и Чили были далеко впереди по производству хлебных злаков и мяса.С другой стороны Боливия, была импортером основных продуктов,в основном тех,которые потреблялись индейским населением и никакие ее минеральные ресурсы не были достаточно ценными,чтобы покрыть высокие затраты транспортировки их к побережью.Боливийская республика, с небольшим объемом торговли ,не дающим прибыли прибыли от налогов,и с небольшими ресурсами для экспорта,кроме очень скромной продукции ее драгоценных металлов,была вынуждена полагаться на прямое налогооблажение массой индейских сельских жителей,которые составляли более двух третей всего населения,насчитывающего в 1825 году 1 миллион 100 тысяч.До самой последней четверти 19-ого столетия, это регрессивное налогообложение индейцев было большим источником дохода национального правительства.По сравнению с более прогрессивными Южно-Американскими государствами,оприрающимися почти исключительно на налоги с импорта и экспорта в постоянно расширяющейся международной торговле,Боливийское государство быстро потеряло свое видное положение внутри континента и стало известно как одна из самых новых республик.

Это экономический спад был отражением политического застоя. Известность Боливии стала расти вначале с рядом военных диктаторов,среди которых был маршал Andres de Santa Cruz,президент с 1829 до 1839 года.Постепенно преобразовывая разрушенную войной боливийскую экономику и финансовое положение,Santa Cruz в 1830ых годах смог объединить Боливию с Перу,успешно сбросив в Лиме режим местного диктатора генерала Agustin Gamarra.Союз Боливии с Перу известен как,КОНФЕДЕРАЦИЯ (с 1836 до 1839 года). Но Чилийское военное вмешательство разрушило попытку КОНФЕДЕРАЦИИ; Боливия быстро осталась одна одинешенька и с этого времени отказалась от всех попыток международной экспансии.

Усилия Боливии в течении следующей половины столетия были направлены преимущественно на объединение ее отдаленных областей ,согласованные взаимоотношения между ядром республики Altiplano и восточными долинами Анд.Эта попытка была обречена на провал , потому что Боливии нехватало населения и ресурсов,чтобы использовать богатые возможности Амазонки или Тихоокеанского побережья. Несмотря на огромное богатство нитратов и гуано,имеющиеся на Тихоокеанском Побережье, нация была неспособна использовать его даже с помощью иностранного капитала.Тот небольшой капитал,что был в распоряжении высшего класса Боливии был вложен в шахты Altiplano,поэтому боливийские ресурсы эксплуатировали Перуанцы,Чилийцы,Северные американцы и англичане. Между Чилийской войной с КОНФЕДЕРАЦИЕЙ (1838-39) и вспышка Тихоокеанской Войны (1879), Чили успешно расширял свои требования,путем и дипломатического давления и, наконец, военными действиями против Боливийского суверенитета на огромных территориях боливийского Tихоокеанского прибрежья.

Потеря прибрежной зоны.

Война за Тихий океан (1879-84) ведет свое происхождение от больших анло-чилийских инвестиций в Боливии, начиная с 1840ых годов,когда были вложены инвестиции в залежи гуано боливийской прибрежной провинции Atacama.С открытием залежей нитрата в 1860ых годах,Чилийская агрессивная экспансия на побережье распространилась еще дальше.Рядом договоров Чили расширили свои территориальные требования и добились получения коммерческих концессий на Боливийской территории. В ответ на это давление Боливия подписала совместный договор с Перу в 1873 году; но это не запугало Чилийцев. Когда правительство Боливии попыталось увеличить налог на Чилийские компании по добыче нитратов в Боливии,Чили односторонне захватило Боливийскую территорию в 1879 и вынули Боливию и Перу к войне.В мае 1880, в битве при Tacna Чили победили объединенную БОЛИВИЙСКИ-ПЕРУАНСКУЮ армию, прекратив этим действенное Боливийское сопротивление.Скорее,вместо того,чтобы атаковать Андское ядро Боливии,Чилийцы не обращали внимания на Боливию до конца войны,а организовали массивное нашествие на Перу, резульатом которого стал захват Лимы.

Отход тихоокеанского побережья к Чили во многих аспектах был возможно благославлением для Боливии.Tихоокеанская война ознаменовала главный поворотный момент в национальной истории. От падения Конфедерации до Tихооеканской войны,Боливия прошла сквозь одни из худших периодов диктаторского правления во всей Латинской Америке в 19-ом столетии. Десятилетия 1860ых и 70ых, однако, стали тем временем ,когда Андская горнодобывающая промышленность возродилась под воздействием новых вкладов капиталов из Чили и Великобритании.Ко времени Tихооеканской войны условия международного рынка серебра и введение новых технологий и капитала сильно оживили национальную горнодобывающую промышленность.Tихооеанская война позволила новым предпринимателям горной промышленности захватить политический контроль над нацией.

ОБРАЗОВАНИЕ ЛИБЕРАЛЬНОЙ И КОНСЕРВАТИВНОЙ ПАРТИЙ.

Начиная с 1880 года,под президентством Нарцисо Камперо (1880-1884),Боливия перешла в эру гражданского правительства с национальным высшим классом,разделенным на либеральную и консервативную партии,которые стали делить власть между собой.

Эта политическая система внутриклассовых партий окончательно принесла Боливии стабильность,в которой она нуждалась для экономического развития.Хотя партии разделялись по своим взглядам,они были едины в их стремлении обеспечит экономическое развитие. С 1880 по 1899 год нацией правили консерваторы,чья основная функция была поощрить горнодобывающую промышленность путем развития международной сети железных дорог.

Когда либералы захватили власть у консерваторов в результате так называемой федеральной революции 1899 года,они унаследовали уже экономически развитую нацию.Федеральная революция,хотя предполагала бороьбу за постоянное размещение национальных учереждений в городах Сукре или Ла Пас,была на самом деле и прежде всего борьбой за власть между консервативной и либеральной партиями.К несчастью для консерваторов , их сила была также тесно связана к традиционной элитой Chuquisaca, большая часть которых имела общие интересы с серебро добывающей промышленностью. Либералы,в основном,опирались на Ла Пас,который к этому времени был в 3 раза больше Сукре и был самым населенным городом (72 тысячи из 1,700,000 населения в 1900ю%

РАЗВИТИЕ ДОБЫЧИ ОЛОВА.

Победа либералов была также тесно связана с основным изменеием в горнодобывающей экономике.Поскольку мировой рынок серебра начал разрушаться в 1880ых и в начале 1890 годов, основной поворот в добычи олова начался на Болийском Altiplano.Обнаруженное в связи с серебром олово не становилось важным продуктом до конца 19-ого столетия,когда потребность в олове внезапно подскочила во всех главных промышленных странах. Поэтому к 1900 году олово совершенно заменило серебро в качестве главного экспорта Боливии,насчитывая более,чем 50 % от национального экспорта.Поворот е добыче олова произошел не только одновременно с восстаниями либералов и был тесно связан с новой партией,но он также привел к фундаментальным изменениям внутри капиталистического класса Боливии.В то время,как элита,связанная с добычей серебра была почти исключительно боливийской,новые производители олова были гораздо более космополитичны,включая в себя в первые годы, иностранцев всех национальностей также как и новых Бол