Боленосный трагизм Ф.М. Достоевского

Курсовой проект - Литература

Другие курсовые по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ть "хаос современности" мечтам о золотом веке и всеобщем счастье.

Отсюда структурная сложность последнего романа Достоевского. Обилие тем и материалов делит семейную хронику на "книги", имеющие подчас самостоятельное значение, и вводит в него обширные вставные фрагменты. Политические тенденции романиста слишком осложняют подчас страстный роман Дмитрия, интеллектуальную трагедию Ивана, ранние искания Алеши. Теория и драма не всюду достигают органического слияния и следуют местами чересполосицей.

Но побеждает не идеолог победоносцевской России и не проповедник теократии, а великий мастер философского романа. Если расценивать "Братьев Карамазовых" с позиций, какие занимал сам художник согласно установленным им конструктивным законам, - последняя книга Достоевского предстанет перед нами подлинным завершением его художественного пути, целостным синтезом его творческого опыта, расширением романа-поэмы до романа-эпопеи. Задание осталось незавершенным, прерванное смертью автора, но во многом оно уже достигло намеченных целей. Необычайным подъемом мысли и воли Достоевский создал на склоне дней монументальный роман типа хоровой трагедии, который и стал синтетическим и многоголосым эпилогом всего его бурного творчества.

В "Бр. Карамазовых" в известных словах Димитрия Карамазова эти сомнения в творческой силе красоты выражены уже с чрезвычайной силой. "Красота - говорит он - это страшная и ужасная вещь... тут берега сходятся, тут все противоречия вместе живут... Страшно то, что то, что уму (то есть моральному сознанию. В. 3.) представляется позором, то сердцу - сплошь красотой". Эта моральная двусмысленность- красоты, это отсутствие внутренней связи красоты с добром есть в то же время "таинственная" вещь, ибо тут "диавол с Богом борется, а поле битвы - сердце человека". Борьба идет под прикрытием красоты. Уж поистине можно сказать: не красота спасет мир, но красоту в мире нужно спасать.

Список использованной литературы

 

1.Алексеев А.А. Нормативные эстетические категории / Достоевский: Эстетика и поэтика. Словарь-справочник. Науч. ред. Г.К. Щенников. Челябинск: Металл, 1997. С.103-104.

.Анненский И.Ф. Гончаров и его Обломов; Достоевский в художественной идеологии; Достоевский до катастрофы; Речь о Достоевском Серия "Литературные памятники" Иннокентий

3.Анненский И.Ф. Достоевский // Иннокентий Анненский, Избранное. М., Правда, 1987.

.Антоний (Храповицкий) Ф.М. Достоевский и православие. М., Отчий дом, 1997.

.Асоян А.А. Вяч. Иванов о типологическом сходстве Данте и Достоевского // Достоевский в культурном контексте XX века. Материалы научной конференции / Под ред. В.М. Физикова. Омск, Изд-во ОмГПУ, 1995.

6.Ашимбаева 1996 - Ашимбаева Н.Т. Сердце в произведениях Достоевского и библейская антропология // Достоевский и мировая культура. СПб., 1996. № 6. С. 109-117.

7.Бабович 1974 - Бабович М. Судьба добра и красоты в свете гуманизма Достоевского / Достоевский. Материалы и исследования. Л.: Наука, 1974.

8.Бабович М. Судьба добра и красоты в свете гуманизма Достоевского // Достоевский. Материалы и исследования / Под ред. В.Г. Базанова. Т. 1. Л., Наука, 1974. С. 100 107.

.Бахтин 1979 - Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М.: Искусство, 1979.

.Бахтин М.М. Проблемы творчества Достоевского. Киев, Next, 1994 (впервые 1929).

11.Бахтин.М.М.Проблемы творчества Достоевского. Киев, 1994.

.Белопольский В.Н. Человек в художественном мире Ф.М. Достоевского: концепция, генезис и способы воплощения / Дисс. на соиск. уч. ст. д. ф. н. Ростов-на-Дону, 1991.

.Гроссман Л.Достоевский. Из серии "Жизнь замечательных людей", выпуск 24 (357).Москва, изд-во "Молодая гвардия", 1963.

14.Достоевский - Достоевский Ф.М. ПСС. В 30 т. Л.: Наука, 1972-1990.

.Достоевский: Эстетика и поэтика. Словарь-справочник /Научный редактор доктор филологических наук, профессор Г. К. Щенников . Челябинск "МЕТАЛЛ" 1997.

16.Зеньковский В.В. "Проблема красоты в миросозерцании Достоевского" В сб. Русские эмигранты о Достоевском. Спб, 1994. С. 393-428 ,

17.Зеньковский В.В. Проблема красоты в миросозерцании Достоевского (1933) // Русские эмигранты о Достоевском. СПб.: Андреев и сыновья, 1994.

.Кашина Н.В. Эстетика Ф.М. Достоевского. М.:Высшая школа,1989

19.Мелетинский Е.М.Заметки о творчестве Достоевского. М.: РГГУ, 2001.

20.Новикова Е. Соня и софийность (Роман Ф.М. Достоевского Преступление и наказание) // Достоевский и мировая культура. М.: Раритет-Классика плюс, 1999. № 12. С. 89-98.

.Соловьев С.М. Изобразительные средства в творчестве Достоевского. Очерки. М, Сов. писатель, 1979.

22.Тарасов Б.Н. Непрочитанный Чаадаев, неуслышанный Достоевский: (Христианская мысль и современное сознание). М., Academia, 1999.

.Тарасов Ф.Б. "Евангельский текст" в художественных произведениях Ф.М. Достоевского / Дисс. на соискю уч. ст. к. ф. н. -10.01.01. М., 1998.

24.Тихомиров Б.Н. Дети в Новом Завете глазами Достоевского (Постановка проблемы) Достоевский и мировая культура. СПб.: Серебряный век, 2003. № 19. С. 135-156.

25.Трофимов Е. Христианская онтологичность эстетики Ф.М. Достоевского Достоевский и мировая культура. М., 1997. № 8.

26.Федотов Г.П. О Св. Духе в природе и культуре Вопросы литературы. 1990. № 2. С. 204-213 (Публ., комм. С.Г. Бочарова).

s