Формирование навыков речевого общения у дошкольников с нарушением интеллекта

Примерно 10 % умственно отсталых лиц страдают имбецильностью (лат. - слабый, незначительный). Нарушения психической деятельности здесь менее выражены, чем при

Формирование навыков речевого общения у дошкольников с нарушением интеллекта

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Формирование навыков речевого общения у дошкольников с нарушением интеллекта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г.

Содержание

 

Глава I. Психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного возраста с умственной отсталостью

1.1 Умственная отсталость как форма нарушения интеллекта: классификация, виды и причины формирования

1.2 Особенности развития детей с умственной отсталостью: клинико-психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного возраста

Глава II. Особенности формирования навыков речевого общения у дошкольников с нарушением интеллекта

2.1 Навыки общения: понятие, факторы и этапы формирования

2.2 Особенности формирования навыков общения у дошкольников с нарушением интеллекта

Глава III. Педагогическая работа по формированию навыков речевого общения у дошкольников с нарушением интеллекта

3.1 Диагностика уровня формирования навыков речевого общения у детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта

3.2 Педагогические приемы формирования навыков речевого общения у детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта

3.3 Изучение сформированности навыков речевого общения у дошкольников с нарушением интеллекта

Заключение

Литература

 

Введение

 

В настоящее время большое внимание уделяется детям с проблемами в развитии. Научные исследования и педагогическая практика свидетельствуют о том, что число детей, имеющих отклонения в развитии очень велико и неуклонно возрастает. По последним данным МО РФ (2005) среди детей, поступающих в первый класс, свыше 60% относятся к категории риска школьной, соматической и психофизической дезадаптации. Из них около 35% составляют те, у кого ещё в младших группах детского сада были обнаружены очевидные расстройства нервно-психической сферы.

Петрова В.Г. и Белякова И.В. (2008) [34] отмечают, что в общей детской популяции наблюдается значительное количество детей с различными отклонениями в развитии - около 10%, которые предполагают пристальное внимание к ребёнку со стороны окружающих его взрослых в первую очередь - родителей; требуют комплексного вмешательства специалистов - врачей, педагогов, психологов. Нередко ставится вопрос о необходимости воспитания и обучения ребёнка в особых учебных заведениях (детских садах, школах или классах коррекционно-развивающего направления), а в отдельных случаях индивидуально в домашних условиях или специальных интернатах. Развитие ребёнка с нарушениями интеллекта с первых дней жизни отличается от нормы.

Современный этап развития общества выдвигает новые задачи воспитания детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта. Большое значение придается проблеме психологической подготовки детей к школе, в решении которой ведущую роль играет общение с взрослым как центральное звено когнитивного волевого развития ребенка.

Отсутствие средств общения, непонимание ситуации, отображаемой в игре, ведут к тому, что у детей с нарушениями интеллекта не возникает общения как со взрослыми, так и со сверстниками.

Общение имеет огромное значение для развития ребенка. В ходе коммуникации ребенок усваивает общественно-исторический опыт, накопленный предыдущими поколениями человечества. Взаимодействие со взрослыми представляет собой важный источник усвоения и приобретения детьми опыта предыдущих поколений. В ходе общения со взрослыми дети впервые обучаются пониманию сложных задач, пытаются их решать. Общение играет решающую роль не только в обогащении содержания детского сознания, но в приобретении ребенком новых знаний.

Общение со сверстниками в дошкольном возрасте играет не менее важную роль в развитии детей, чем общение со взрослыми. Оно так же, как и общение со взрослыми, возникает в основном в совместной деятельности и может осуществляться по-разному. Если сама деятельность носит примитивный характер, плохо развита, то и общение будет таким же: оно может выражаться в агрессивно направленных формах поведения (драки, ссоры, конфликты) и почти не сопровождаться речью. Развитие ребенка особенно успешно происходит в коллективных видах деятельности, в первую очередь в игре, которая стимулирует развитие общения между детьми, а следовательно и речи. Общение со сверстниками - это особая сфера жизнедеятельности ребенка (А.В. Запорожец, М.И. Лисина) [14].

В последние годы отечественные исследователи большое внимание уделяли проблеме общения нормально развивающихся дошкольников (З.М. Богуславская [5], Л.Н. Галигузова, М.И. Лисина [22], Е.О. Смирнова [41] и др.). Вместе с тем особенности общения детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта, несмотря на значимость, изучены не достаточно широко (Д.И. Аугене, Ж.Н. Головина, Е.С. Слепович), не разработана система работы по развитию общения.

На сегодняшний день задачей в воспитании детей с нарушением интеллекта, при определенной несформированности у них навыков коммуникации, является обучение их умению эффективно общаться, снижение агрессивных тенденций в поведении, снятие защитных реакций, обособленности включение в жизнь группы, накопление опыта положительного взаимодействия.

Актуальность. В основе общения ребенка со взрослым лежит эмоциональный контакт взрослого и ребёнка, постепенно перерастающий в сотрудничество, которое становится необходимым условием развития ребёнка. У детей с интеллектуальным нарушением эмоциональный контакт со взрослым, а также потребность в общении с ним в раннем возрасте часто не возникает, следовательно, не формируются и необходимые предпосылки для развития речи и общения. Изучение сформированности навыков речевого общения и их коррекция у дошкольников с нарушением интеллекта в настоящее время является актуальным.

Объект - навыки речевого общения дошкольников с нарушением интеллекта.

Предмет - процесс формирования навыков речевого общения у дошкольников с нарушением интеллекта.

Гипотеза исследования. Специально организованные коррекционные занятия, моделирующие внеситуативные формы общения со взрослым, будут способствовать повышению уровня коммуникативной деятельности дошкольников с нарушением интеллекта.

Цель - изучить на теоретическом и практическом уровне процесс формирования навыков речевого общения у дошкольников с нарушением интеллекта.

Для подтверждения гипотезы и реализации целей были поставлены следующие задачи:

1) проанализировать медицинскую, психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования;

) осуществить выбор методов и приемов диагностики навыков внеситуативно-личностного общения у дошкольников с нарушением интеллекта, описать их;

нарушение интеллект навык речевой

3) провести экспериментальное исследование по выявлению уровня сформированности навыков внеситуативно-личностного общения у дошкольников с нарушением интеллекта;

) осуществить выбор методов и приемов коррекции навыков речевого общения у дошкольников с нарушением интеллекта, систематизировать их.

Наше исследование проводилось на базе ДОУ "Детский сад комбинированного вида №53" г. Читы. В исследовании приняло участие 4 детей подготовительной группы детского сада.

Исследование проводилось в течение 2006-2009 гг. и осуществлялось на трех этапах:

этап (2006-2007 гг.) - выбор темы, обоснование научного аппарата исследования, формулирование гипотезы, анализ степени изученности проблемы и т.д.;

этап (2007-2008 гг.) - проведение опытно-экспериментальной работы, обобщение и систематизация материалов по проблеме исследования;

этап (2008-2009 гг.) - проведение контрольного этапа опытно-экспериментальной работы, обобщение полученных результатов и формулирование выводов, оформление текста выпускной квалификационной работы.

Методологическую основу исследования составили:

теория Л.С. Выготского о культурно-историческом развитии психики ребенка, согласно которой высшие психические функции человека формируются прижизненно, под влиянием условий социальной среды, воспитания и обучения;

теоретические положения дошкольной специальной психологии и педагогики, о единстве закономерностей нормального и аномального развития;

понимание дошкольного возраста как сенситивного периода в развитии ребенка и поэтому наиболее благоприятного для коррекции нарушенных функций, эффективность которой зависит от раннего начала целенаправленной работы и ее содержания;

фундаментальное положение о том, что ведущая роль в развитии ребенка дошкольного возраста принадлежит игровой деятельности (Б.Г. Ананьев, А.В. Запорожец, А.И. Леонтьев, М.И. Лисина и др.).

Методы исследования:

анализ и обобщение теоретических положений по проблеме исследования;

педагогическое наблюдение;

экспериментальное изучение и обучение;

качественно-количественный анализ экспериментальных данных.

Структура исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, литературы и приложения.

Глава I. Психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного возраста с умственной отсталостью

 

1.1 Умственная отсталость как форма нарушения интеллекта: классификация, виды и причины формирования

 

Согласно современным научным представлениям, понятие "умственная отстало

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>