Болезнь теленка с диагнозом катаральная бронхопневмония

Реферат - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие рефераты по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



куссией устанавливается легочной звук по всему полю перкуссии легких. При аускультации лёгких ясно прослушивается везикулярное дыхание, хрипы отсутствовали.

 

Лечение.

 

Лечение проводилось комплексное, по типу комплексной терапии, направленной на устранение нарушений технологии содержания и кормления животных, повышения резистентности организма, использования этиотропных антибактериальных препаратов, средств патогенетической, заместительной и симптоматической терапии для восстановления функции бронхов, снятия бронхоспазма и борьбы с сердечно - сосудистой и дыхательной недостаточностью. Лечение больных бронхопневмонией животных результативно и целесообразно на начальных стадиях заболевания, когда поражены бронхи и бронхиолы, а экссудативный процесс носит серозно - катаральный характер. При установлении первых симптомов болезни необходимо принять неотложные меры по устранению переохлаждения, сырости, устранить сквозняки, обеспечить животного подстилкой(если ее не было), создать оптимальные параметры температурно - влажного режима в помещении, обеспечить животных полноценными кормами с балансированным содержанием всех компонентов, в том числе и витаминов.

Больных животных немедленно изолируют. Лечение животных медикоментами без устранения этиотропного фактора болезни дает низкий лечебный эффект. При выборе антибиотика для лечения следует учитывать, что при остром течении болезни в первые дни в очагах воспаления преобладает грамположительная микрофлора. В этом периоде лучший терапевтический эффект достигается при применении пинициллина и стрептомицина. Натриевую или калиевую соль пенициллина или бензилпенициллина на 0,5% - ом растворе новокаина вводят внутримышечно 3-4 раза в сутки из расчета на одно введение 7000-10000 ЕД/кг. продолжительность лечения 5-8 дней. Пенициллин-3 назначают в виде водной суспензии на дистилированной воде внутримышечно через день из расчета 10000 -12000ЕД/кг, на весь курс 3-5 инъекций. В комплексе лечебных мероприятий наряду с антибактериалными препаратами рекомендуются патогенетические и симптоматические средства. С целью повыщения нспецифической реактивности организма вводят гамма-, беттаглобулины или неспецифические полиглобулины. Показана новокаиновая блокада звездчатых лимфатических узлов. Она наиболее приемлема для телят - 20-30мл стерильного 0,25%-го раствора новокаина. На курс лечения рекрмендовано проводить 2-3 новокаиновые блокады. В качестве противоаллергических средств и снижающих проицаемость сосудистых стенок средств на весь период лечения рекомендовалось применять внутрь2-3раза в день кальция глюконат по 0,25-0,5г, супрастин по0,025-0,05г. при развитии отека легких внутривенно вводят10%-ый раствор кальция хлорида.

Одновременно больным животным дают витаминные препараты(маслянные растворы ретинола, аскорбиновую кислоту, тривитамин). В зимний период организуют ультрафиолетовое облучение молодняка.

В моем случае было применено комплексное лечение, направленное на подавление развития микрофлоры, снятия интоксикации, нормализацию сердечно-сосудистой системы и на повышение неспецифической реактивности организма. В первую очередь произвели изоляцию животного, создали оптимальные условия содержания. Использовала антимикробную терапию с целью подавления микроорганизмов, которые играют вторичную, осложняющую роль был применен бициллин-5 из расчета 10000ЕД/1кг живой массы внутримышечно 1 раз в 5 дней. С целью снижения интоксикации организма внутривенно вводился 40%-ый раствор глюкозы и 0,9%-ый раствор хлорида натрия в количестве 50мл 1 раз в 2 дня. А так как при интоксикации организма происходит нарушение функций сердечно-сосудистой системы, то для этого вводилось внутривенно 20%-ый раствор кофеина в количестве 5 мл 1 раз в двое суток. Для ускорения всасывания экссудата в бронхах и альвеолах лёгких внутрь вводила по 250 мл 25-го теплого раствора питьевой соды на протяжении всего периода лечения. В качестве средства заместительной терапии в хозяйстве применяла тривитамин, 1 мл препарата содержит: витамина А 15000 ME, витамина Д 20000 ME, витамина Е- 10 мг. Комбинация витаминов в препарате тривитамин действует синергически на повышение устойчивости против инфекционных заболеваний и болезней молодняка, способствует росту молодняка, что особенно важно при дисбалансе питательных веществ в рационе и заболеваниях органов дыхания. Вводила 3мл подкожно 1раз в три дня. И использовала аутогемотерапию, как патогенетическое средство терапии. Аутогемотерапия - очень доступное и дешевое средство лечения. Первую инъекцию аутокрови делала на 2-3 день лечения другими средствами, когда температура тела у теленка устанавливалась в пределах нормы. Кровь брала из яремной вены с соблюдением правил асептики и сразу же вводила подкожно в область предплечья, в дозе 5 мл, через 48 часов вводила подкожно в той же дозе, но с другой стороны. Третье введение проводила через 48 часов после второго введения в той же дозе. Каждое введение делала в первой половине дня. Повышения температуры тела и учащения дыхания и сердцебиения после инъекции не отмечалось. На месте введения крови наблюдалась припухлость, которая рассасывалась в течение 24 часов.

 

Профилактика.

 

Профилактика бронхопневмонии складывается из комплекса

организационно-хозяйственных, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на получение и выращивание крепкого, устойчивого к заболеваниям молодняка.

s