Болезнь теленка с диагнозом катаральная бронхопневмония

Реферат - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие рефераты по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ва гиперимирована так же, как и слизистая оболочка носовой полости, затем развивается цианоз слизистых оболочек.

Появляются серозно-слизистые истечения из носа, которые затем становятся катарально-гнойными.

Кашель в начале резкий, сухой, отрывистый, затем слабый влажный, менее болезненный, но более частый. Общее состояние ухудшается, наступает гиподинамия. Дыхание учащенное, затрудненное.

При перкуссии выявляют очаги притупления в легких в области передних и средних долей.

При аускультации жесткое везикулярное дыхание, влажные хрипы. Тоны сердца глухие.

В крови повышается содержание лейкоцитов, возникает нейтрофилия со сдвигом влево, т.е. типичная картина крови при воспалении.

Подострая форма бронхопневмонии.

обычно продолжается 20-30 дней. Характеризуется снижением аппетита, отставанием в росте, снижением упитанности, т.е. гипотрофией. Обычно при подостром течении бронхопневмонии отмечают утром нормальную температуру тела больного животного, а к вечеру повышение температуры на 1 1.5 град/С. Возникает одышка и влажный кашель.

При аускультации бронхиальное дыхание; при перкуссии выявляют очаги поражения в легких.

В период обострения заметно ухудшение общего состояния, повышение температуры, усиление одышки и нарастание признаков токсикоза и гипоксии. Развивается диарея.

Хроническая форма бронихопневмонии.

Эта форма характеризуется ярко выраженным отставанием в росте, телята становятся гипотрофиками. Аппетит изменчивый. Кашель присутствует постоянно. Температура незначительно повышается. Из носовых отверстий серозные истечения; цианоз слизистых оболочек.

При аускультации выявляют сухие хрипы в легких, при перкуссии очаги притупления.

Результаты собственных исследований.

 

Перед началом наблюдения у животного наблюдалось общее угнетенное состояние, угнетение аппетита, жвачки, отрыжки, температура поовышена на 1,5 0с от верхних показателей нормы, отмечался громкий кашель, напряженное дыхание, двустороннее истечение из носовых отверстий серозного характера. При аускультации легких слышно усиленное везикулярное дыхание и хрипы. По мере проведения лечебных мероприятий отмечалось постепенное понижение температуры тела, кашель становился более глухим, коротким и менее продолжительным, истечения из носовых отверстий были незначительны. Дыхание становилось менее напряженным. К концу лечения у животного наблюдались признаки свойственные клинически здоровому животному, температура в пределах физиологической нормы и составляет 39,30С, аппетит, жвачка, отрыжка сохранены, общее состояние стабилизировалось, истечения из носовых отверстий исчезли, кашель не наблюдается, перкуссией устанавливается легочной звук по всему полю перкуссии легких. При аускультации лёгких ясно прослушивается везикулярное дыхание, хрипы отсутствовали.

 

Лечение.

 

Лечение проводилось комплексное, по типу комплексной терапии, направленной на устранение нарушений технологии содержания и кормления животных, повышения резистентности организма, использования этиотропных антибактериальных препаратов, средств патогенетической, заместительной и симптоматической терапии для восстановления функции бронхов, снятия бронхоспазма и борьбы с сердечно - сосудистой и дыхательной недостаточностью. Лечение больных бронхопневмонией животных результативно и целесообразно на начальных стадиях заболевания, когда поражены бронхи и бронхиолы, а экссудативный процесс носит серозно - катаральный характер. При установлении первых симптомов болезни необходимо принять неотложные меры по устранению переохлаждения, сырости, устранить сквозняки, обеспечить животного подстилкой(если ее не было), создать оптимальные параметры температурно - влажного режима в помещении, обеспечить животных полноценными кормами с балансированным содержанием всех компонентов, в том числе и витаминов.

Больных животных немедленно изолируют. Лечение животных медикоментами без устранения этиотропного фактора болезни дает низкий лечебный эффект. При выборе антибиотика для лечения следует учитывать, что при остром течении болезни в первые дни в очагах воспаления преобладает грамположительная микрофлора. В этом периоде лучший терапевтический эффект достигается при применении пинициллина и стрептомицина. Натриевую или калиевую соль пенициллина или бензилпенициллина на 0,5% - ом растворе новокаина вводят внутримышечно 3-4 раза в сутки из расчета на одно введение 7000-10000 ЕД/кг. продолжительность лечения 5-8 дней. Пенициллин-3 назначают в виде водной суспензии на дистилированной воде внутримышечно через день из расчета 10000 -12000ЕД/кг, на весь курс 3-5 инъекций. В комплексе лечебных мероприятий наряду с антибактериалными препаратами рекомендуются патогенетические и симптоматические средства. С целью повыщения нспецифической реактивности организма вводят гамма-, беттаглобулины или неспецифические полиглобулины. Показана новокаиновая блокада звездчатых лимфатических узлов. Она наиболее приемлема для телят - 20-30мл стерильного 0,25%-го раствора новокаина. На курс лечения рекрмендовано проводить 2-3 новокаиновые блокады. В качестве противоаллергических средств и снижающих проицаемость сосудистых стенок средств на весь период лечения рекомендовалось применять внутрь2-3раза в день кальция глюконат по 0,25-0,5г, супрастин по0,025-0,05г. при развитии отека легких внутривенно вводят10%-ый раствор кальция хлорида.

Одновременно больным животным дают витаминные препараты(маслянные растворы ретинола, аскорбиновую кислоту, тривитамин). В зимний период организуют ультрафиолетовое облучение молодняка.

В моем случае было применено комплексное лечение, направленное на подавление развития микрофлоры, снятия интоксикации, нормализацию сердечно-сосудистой системы и на повышение неспецифической реактивности организма. В первую очередь произвели изоляцию животного, создали оптимальные условия содержания. Использовала антимикробную терапию с целью подавления микроорганизмов, которые играют вторичную, осложняющую роль был применен бициллин-5 из расчета 10000ЕД/1кг живой массы внутримышечно 1 раз в 5 дней. С целью снижения интоксикации организма внутривенно вводился 40%-ый раствор глюкозы и 0,9%-ый раствор хлорида натрия в количестве 50мл 1 раз в 2 дня. А так как при интоксикации организма происходит нарушение функций сердечно-сосудистой системы, то для этого вводилось внутривенно 20%-ый раствор кофеина в количестве 5 мл 1 раз в двое суток. Для ускорения всасывания экссудата в бронхах и альвеолах лёгких внутрь вводила по 250 мл 25-го теплого раствора питьевой соды на протяжении всего периода лечения. В качестве средства заместительной терапии в хозяйстве применяла тривитамин, 1 мл препарата содержит: витамина А 15000 ME, витамина Д 20000 ME, витамина Е- 10 мг. Комбинация витаминов в препарате тривитамин действует синергически на повышение устойчивости против инфекционных заболеваний и болезней молодняка, способствует росту молодняка, что особенно важно при дисбалансе питательных веществ в рационе и заболеваниях органов дыхания. Вводила 3мл подкожно 1раз в три дня. И использовала аутогемотерапию, как патогенетическое средство терапии. Аутогемотерапия - очень доступное и дешевое средство лечения. Первую инъекцию аутокрови делала на 2-3 день лечения другими средствами, когда температура тела у теленка устанавливалась в пределах нормы. Кровь брала из яремной вены с соблюдением правил асептики и сразу же вводила подкожно в область предплечья, в дозе 5 мл, через 48 часов вводила подкожно в той же дозе, но с другой стороны. Третье введение проводила через 48 часов после второго введения в той же дозе. Каждое введение делала в первой половине дня. Повышения температуры тела и учащения дыхания и сердцебиения после инъекции не отмечалось. На месте введения крови наблюдалась припухлость, которая рассасывалась в течение 24 часов.

 

Профилактика.

 

Профилактика бронхопневмонии складывается из комплекса

организационно-хозяйственных, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на получение и выращивание крепкого, устойчивого к заболеваниям молодняка. Особое внимание уделяют созданию оптимальных условий содержания и кормления маточного поголовья и молодняка. Животноводческие помещения должны отвечать утвержденным стандартами зоогигиеническим показателям. В телятниках амплитуда колебаний температуры не должна превышать 5С, относительная влажность- 70%, скорость движения воздуха 0,1-0,3 м/сек., концентрация аммиака мг/м о концентрация сероводорода и двуокиси углерода по 5 мг/м .

Среди мероприятий, предупреждающих простуду, важное значение имеют благоприятные условия содержания животных, а также регулярные прогулки молодняка. Чтобы избежать перегревания животных в жаркое время года, делают теневые навесы. Особенно опасно поить разгоряченных животных холодной водой

Важное значение в системе мероприятий по предупреждению заболевания животных бронхопневмонией имеют борьба с запыленностью воздуха скотных дворов, выгульных площадок, увлажнение сыпучих кормов перед их раздачей. В помещениях, где содержится молодняк, должны соблюдать санитарный режим, систематически поддерживать чистоту, проводить дезинфекцию.

В кормлении животных широко используют средства, повышающие резистентность организма (премиксы, содержащие витамины и минеральные вещества). По возможности не следует допускать воздействие стрессовых факторов(перегруппировка, перевозка). Поскольку бронхопневмония часто возникает как продолжение инфекционных респираторных заболеваний, необходимо проводить соответствующие профилактические мероприятия(карантинирование, вакцинация и т.д)

В.М.Данилевский отмечал эффективность методов профилактики бронхопневмонии с применением аэрозольной обработки. С этой целью он рекомендовал применять вещества, дезинфицирующи