Болезнь Крона

Контрольная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ьного происхождения. Показано, что кортикостероиды и 5-АСК ингибируют NFkb, что в свою очередь, приводит к супрессии синтеза провоспалительных цитокинов. Кроме того, стероидные гормоны подавляют экспрессию молекул адгезии как на лейкоцитах, так и на клетках эндотелия.

Несмотря на столь широкий спектр противоспалительных и иммуносупрессивных влияний, стероидные гормоны часто не обеспечивают позитивный результат, а их длительный прием чреват развитием серьезных побочных эффектов. При отсутствии ответа на лечение гормонами, в случаях стероидорезистентности и стероидозависимости, назначают препараты резерва - иммуносупрессоры. Применяют азатиоприн и 6-меркаптопурин, метотрексат и циклоспорин А. Данные об эффективности иммуносупрессоров при БК весьма противоречивы. Частота достижения клинического эффекта и выхода в ремиссию как для азатиоприна, так и для метотрексата не превышает 70%. Циклоспорин при БК менее эффективен, его действие в большей степени проявляется у больных язвенным колитом.

Применение иммуносупрессоров в определенной мере ограничено широким спектром побочных эффектов. Для азатиоприна - это тошнота, рвота, диарея, гриппоподобный синдром с повышением температуры и миалгией, угнетение костного мозга с лейкопенией, нейтропенией (реже с агранулоцитозом), тромбоцитопенией. Прием азатиоприна может также сопровождаться гепатотоксическими реакциями в виде цитолиза и холестаза, панкреатитом, развитием полиневритов. Считается, что препарат повышает риск малигнизации, хотя многие оспаривают это. Побочные эффекты развиваются с частотой 6-20%.

Метотрексат является средством выбора у больных БК, не ответивших на лечение стероидами и азатиоприном. Частота побочных эффектов при его приеме составляет (10-20%), среди них: тошнота, рвота, диарея, язвенный стоматит, лейкопения, тромбоцитопения, анемия, гепатотоксическое действие, легочный фиброз, алопеция. При длительном применении возможен некроз гепатоцитов и фиброз печени.

Действие азатиоприна и метотрексата развивается медленно, улучшение может быть заметно не ранее, чем через 3-4 недели, для получения максимального эффекта необходим срок 4-6 месяцев, из-за чего иммуносупрессоры не могут применяться в острых ситуациях, они пригодны только для лечения хронических вялотекущих активных форм БК. Азатиоприн используется также для поддержания ремиссии, способность метотрексата поддерживать длительную ремиссию считается сомнительной. Ремиссия, индуцированная метотрексатом, сохраняется в течение одного года лишь у 40% больных.

Таким образом, применение иммуносупрессоров лимитировано, с одной стороны, побочными эффектами и медленно развивающимся действием, с другой, - частым отсутствием желаемого результата. Альтернативным методом лечения пациентов с резистентным течением БК является оперативное вмешательство.

Развитие рефрактерности к лечению наблюдается в среднем у 35% больных с БК и приводит к тяжелым осложнениям, хирургическим вмешательствам и выходу на инвалидность лиц молодого трудоспособного возраста. В больших когортных исследованиях В. Moun и соавт. показали, что кумулятивный риск рецидива в течение первого года после установления диагноза составляет при БК 47%. Среди пациентов с БК, леченых глюкокортикостероидами, лишь у 44% наблюдается стойкая ремиссия в течение первого года, в то время как у 36% формируется стероидозависимость, а у 20% - стероидорезистентность. Анализ естественного течения БК свидетельствует, что у большинства пациентов отмечается рецидивирующее течение с разной длительностью ремиссий, а у 10-15% больных на фоне лечения заболевание имеет непрерывный характер с постоянной более или менее выраженной активностью. Независимо от характера течения БК примерно у 60% больных в связи с развитием осложнений возникает необходимость в оперативном лечении, особенно в случаях поражения толстой и подвздошной кишки. Отсутствие эффекта от кортикостероидной и иммуносупрессивной терапии, даже при отсутствии осложнений, также является показанием к операции - резекции пораженного участка. Нет, однако, никакой гарантии, что после операции не возникнет рецидив в зоне анастомоза или в любом другом месте ЖКТ, так как естественное течение БК не прерывается после операции. Частота послеоперационных рецидивов составляет 20-40 % в течение 5 лет после резекции и, как минимум, каждый третий больной нуждается в повторной операции.

 

При таком состоянии дел лечение больных БК дорого обходится национальным системам здравоохранения. Например, в Великобритании, прямые затраты составляют более Ј2000 в год на одного больного, в Бельгии - 2500 Euro за 6 месяцев. При этом основная часть затрат (43%) приходится на госпитализации, включая хирургическое лечение. На амбулаторное наблюдение приходится 12,2%, на обследование - 15,4%, на медикаментозное лечение - 29% от общей стоимости лечения БК. Несовершенство существующих методов лечения, необходимость уменьшения затрат на лечения и числа оперативных вмешательств выдвигают на первый план поиски новых подходов к терапии этого заболевания. Все они базируются на современных представлениях о патогенезе БК и участии цитокинов в этом процессе, направлены на оптимизацию лечения рефрактерных форм заболевания, на преодоление стероидорезистентности и стероидозависимости, резистентности к иммуносупрессорам.

 

Прогресс в лечении БК заключается в выработке принципиально новой биологической лечебной стратегии. Эта стратегия осно

s