Болезнь Крона

Контрольная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



7 - ассоциированный ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, сакроилеит.

Кожные поражения чаще проявляются узловатой эритемой и гангренозной пиодермией. Наиболее типичным поражением слизистых оболочек является афтозный стоматит. Поражение глаз описаны в виде увеитов, иридоциклитов, эписклеритов. Часто встречается остеопороз, который имеет смешанный механизм развития. Как правило, он связан с нарушением всасывания и обмена кальция или является следствием стероидной терапии, однако нельзя исключить и иммуновоспалительный компонент в его развитии.

Патогенез БК по современным представлениям.

По современным представлениям БК считается многофакторным заболеванием с генетической предрасположенностью, которая позволяет реализоваться неизвестным пока повреждающим агентам. На роль последних могут претендовать бактериальные антигены и их токсины, а также аутоантигены. Влияние микрофлоры рассматривается с позиций стимуляции медиаторов воспаления бактериальными эндотоксинами - липополисахаридами бактерий, которые являются мощными хемотаксическими веществами и вызывают миграцию клеточных элементов в очаг воспаления. Не маловажную роль играют олигопептиды клеточных оболочек.

 

Вторичные эффекторные механизмы, возникающие при таком симбиозе генетических и внешних факторов, приводят к извращению иммунного ответа организма на антигенную стимуляцию и развитию неспецифического иммунного воспаления в стенке кишечника при нарушении взаимодействий между иммунной системой слизистой оболочки и кишечной микрофлорой. Существенную роль в патогенезе играет, по-видимому, генетически обусловленная повышенная проницаемость кишечной стенки, приводящая к снижению функции кишечного барьера для бактерий и их токсинов.

 

Участие генетических механизмов в развитии заболевания определяется установленной связью БК с антигенами главного комплекса гистосовместимости (НLA-системой), преимущественно с HLA класса II (HLA DR, DQ, DP).

В зоне главного комплекса гистосовместимости (HLA класса III) находятся также ген, кодирующий синтез фактора некроза опухолей-aльфа (ФНО-aльфа), - одного из ведущих провоспалительных медиаторов; гены, кодирующие синтез рецепторов к интерферону-гамма (ИФ-гамма); гены, кодирующие синтез ядерного фактора NFkb. Этот белок в обычных условиях присутствует в цитоплазме нейтрофилов и мононуклеарных клеток. Под влиянием разных стимулирующих факторов (в т.ч. ФНО-aльфа и бактериальных липолисахаридов) NFkb мигрирует из цитоплазмы в ядро, где связывается со специфическим участком ДНК и активирует транскрипцию воспалительных генов. Таким образом, NFkb является фактором, стимулирующим и контролирующим синтез провоспалительных цитокинов. Этот механизм в большей или меньшей степени показан для БК: функционально активный NFkb в значительных количествах обнаружен в полиморфноядерных лейкоцитах, секретирующих большое количество провоспалительных цитокинов. Непосредственная близость указанных генов к иммунорегулирующим генам главного комплекса гистосовместимости указывает на их вполне вероятную роль в патогенезе БК.

 

Недавно открытый NOD-2 ген (ген-кандидат на сцепление с БК, локализованный на 16 хромосоме) в норме активирует NFkb. Предполагается, что мутация этого гена при БК приводит к усиленной активации NFkb и его избыточной стимуляции бактериальными липолисахаридами.

Селективная активация субпопуляций Т-лимфоцитов считается основным звеном нарушений клеточно-опосредованного иммунитета при БК. Наличие активированных клеток объясняется извращенным иммунным ответом на избыточную стимуляцию чужеродными антигенами. Ведущим показателем считается соотношение CD4+: Т-хелперов 1 типа (Тх1) и Т-хелперов 2 типа (Тх2). Функции этих клеток определяются профилем выработки цитокинов. Первые опосредуют воспалительные и цитотоксические реакции, вторые обеспечивают антителообразование и торможение функций Тх1. Характер иммунного ответа при том или ином заболевании, или в разные фазы патологического процесса при одном и том же заболевании зависит, как полагают, от преимущественной активации Тх1 или Тх2. Тип определяется характером антигена и находится под генетическим и гормональным контролем. Воспалительные и аутоиммунные заболевания можно условно разделить на группы по доминирующему субклассу активированных Т лимфоцитов. Так, при БК соотношение Тх1/Тх2 в слизистой оболочке сдвинуто в сторону Тх1 и заболевание ассоциировано с Тх1-типом иммунного ответа.

Активация клеток воспалительного инфильтрата приводит к образованию обширного спектра медиаторов воспаления - эйкозаноидов, фактора активации тромбоцитов, гистамина, кининов, цитокинов, активных кислородных радикалов, которым принадлежит важная роль в прогрессировании воспаления и вовлечении в патологический процесс новых участков ткани. Наиболее перспективным направлением в исследовании патогенеза воспалительных заболеваний кишечника и в создании новой стратегии их лечения считается изучение цитокинов.

 

Цитокины - олигопептидные молекулы, обладающие регуляторными свойствами и выполняющие в организме многочисленные функции по координации межклеточных взаимодействий. Цитокины вырабатываются многими видами клеток, но главным образом, лимфоцитами, макрофагами, нейтрофилами, клетками сосудистого эндотелия и, в меньшей степени, эпителиальными клетками. Поскольку все указанные клетки составляют воспалительный инфи

s