Болезнь Ауески

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о опороса, а в неблагополучных хозяйствах допускается их вакцинация за 7-10 дней до него. Иммунитет у свиней после первой прививки вирус-вакциной наступает через 5-7 дней и сохраняется у двукратно привитых 15-16 месяцев, за исключением привитых в 2-15-дневном возрасте поросят-сосунов, которых ревакцинируют через 2 месяца.

.ПОРЦИЛИС - это живая маркерная вирус-вакцина против болезни Ауески свиней, изготовлена из штамма Begonia вируса болезни Ауески.

.Инактивированнаякультуральная вакцина против болезни Ауески пушных зверей, свиней и овец.

. Вакцина против болезни Ауески и рожи свиней эмульгированная. Разработаны ассоциированные вакцины: инактивированная концентрированная вакцина против парвовирусной болезни, лептоспироза, болезни Ауески (ПЛА) и хламидиоза свиней (ПЛАХ); инактивированная концентрированная вакцина против парвовирусной болезни, болезни Ауески, коронавирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита, ротавирусного гастроэнтерита, лептоспироза и хламидиоза свиней; болезни Ауески и рожи свиней эмульгированная; вакцина инактивированная концентрированная против парвовирусной болезни, лептоспироза, болезни Ауески и репродуктивно-респираторного синдрома свиней (Г1ЛАР) и др.

 

Мероприятия по профилактике и ликвидации

 

С целью профилактики болезни среди животных проводят мероприятия общего характера. С 70-х гг. XX столетия на территории республики проводится профилактическая вакцинация практически всего поголовья свиней общественного сектора против болезни Ауески. Хозяйство (ферму), в котором установлено заболевание животных болезнью Ауески, объявляют неблагополучным и вводят карантин. По условиям карантина запрещается: ввод в хозяйств и вывод из него восприимчивых к болезни Ауески животных, а также перегруппировка их без ведома ветеринарного врача; вывоз из хозяйства кож без предварительного их обеззараживания, концентрированных, сочных кормов и объемистого фуража, заготовленных и хранящихся на территории неблагополучных ферм. Эти корма используют на месте для скармливания переболевшим или вакцинированным животным; скармливание животным концентрированных и сочных кормов без предварительного их проваривания. В неблагополучном по болезни Ауески свиней хозяйстве (ферме): организуют кормление животных всех возрастных групп только в станках. Кормушки после каждого кормления тщательно очищают и дезинфицируют 2%-м раствором гидрооксида натрия с последующей (через 3 ч) тщательной промывкой водой; новорожденным поросятам до кормления молозивом, поросятам-сосунам, подозреваемым в заражении, свиноматкам в последние две недели до опороса вводят с профилактической целью специфический глобулин и через три недели их вакцинируют против болезни Ауески; клинически здоровых свиней, включая поросят-сосунов с 2-3-дневного возраста, подвергают вакцинации против болезни Ауески; свиноматок, хряков и молодняк, переболевший болезнью Ауески, ставят на откорм и сдают на убой; не болевший молодняк из свинарников-маточников, в которых имелось заболевание свиней болезнью Ауески, после отъема размещают в от-дельных помещениях, затем откармливают и сдают на убой; проводят текущую дезинфекцию, дератизацию и уничтожение бродячих собак и кошек; навоз обеззараживают биотермически.

С неблагополучного по болезни Ауески свиноводческого хозяйства (фермы) карантин снимают через 1 месяц после прекращения заболевания и удаления из него (с фермы) переболевших животных, проведения санитарного ремонта помещений и полного комплекса ветеринарных мероприятий. При возникновении болезни Ауески среди крупного рогатого скота и овец хозяйство (ферму) объявляют неблагополучным и вводят карантин. Больных животных лечат, здоровых - вакцинируют. Молоко от клинически больных и подозрительных по заболеванию обеззараживают кипячением и уничтожают, от здоровых - пастеризуют или кипятят. Карантин снимают через 1 месяц после прекращения болезни и проведения полного комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.

s