Формирование имиджа муниципальных служащих

Формирование эффективного имиджа муниципального служащего следует начинать с приведения его в соответствие общим требованиям: в политическом имидже должны обязательно присутствовать «черты

Формирование имиджа муниципальных служащих

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1 Теоретико-методологические подходы к изучению имиджа муниципального служащего

1.1 Определение сущности муниципальной службы

1.2 Имидж муниципального служащего

1.3 Технологии формирования имиджа муниципального служащего

2 Анализ современных тенденций и противоречий имиджа муниципального служащего

2.1 Проблемы, препятствующие формированию положительного имиджа муниципального служащего

2.2 Имидж муниципального служащего на примере Исполнительного комитета «Нижнекамского муниципального района»

3 Формирование имиджа муниципальных служащих: практический опыт и рекомендации

3.1 Отечественный и зарубежный опыт формирования имиджа муниципальных служащих

3.2 Памятка для муниципального служащего

4 Программа мер по обеспечению выпускной квалификационной работы

4.1 Обоснование социальной значимости внедрения разработанных мероприятий

4.2 Математическое и статистическое обеспечение выпускной квалификационной работы

4.3 Нормативно-правовое обеспечение выпускной квалификационной работы

4.4 Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы

4.5 Компьютерное обеспечение выпускной квалификационной работы

Заключение

Ссылки на использованные источники

Список использованных источников

Приложение А Результаты социологического исследования в городе Нижнекамск

Приложение Б Элементы программы социологического исследования

 

Условные обозначения и сокращения

 

АОГУ Американское общество государственного управления;

ГУВД Главное управление внутренних дел;

ИК Исполнительный комитет;

МВД Министерство внутренних дел;

НАН РК Национальная Академия Республики Казахстан;

НМР Нижнекамский муниципальный район;

НТР Нижнекамская телерадиокомпания;

НХТИ Нижнекамский химико-технологический институт;

ПР Паблик Рилейшинз;

РАГС Российская Академия государственной службы;

РСФСР Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика;

РТ Республика Татарстан;

РФ Российская Федерация;

СМИ средства массовой информации;

СССР Союз Советских Социалистических Республик;

США Соединенные Штаты Америки;

ФЗ Федеральный закон;

MS Microsoft.

 

Введение

 

Актуальность темы. Люди, заинтересованные в массовой поддержке, осознанно работают над своим имиджем, прибегая к услугам имиджмейкеров, консультантов, психологов. Такие качества личности, как внешность, голос и умение вести диалог могут сыграть решающую роль в карьере, и во всей жизни. Для этого нужно уметь расположить к себе людей, с которыми работаешь и общаешься, уметь пользоваться языком жестов, подбирать костюм и накладывать макияж, общаться с представителями прессы, обладать искусством публичных выступлений, разговоров по телефону, то есть необходимо создать свой неповторимый имидж.

Актуальность исследования определяется реально существующими противоречиями между личностными качествами муниципального служащего и теми ролевыми требованиями, которые предъявляются к ним обществом, противоречием между реальным имиджем и «идеальным образом», уже сформированным в общественном мнении (сознании), а также необходимостью выявления методов, которые будут способствовать снятию этих противоречий. Актуальность проблемы формирования позитивного имиджа муниципального служащего обострилась еще и вследствие того, что средства массовой информации, выполняют в последнее время не только информационную функцию, но и оценочную. При этом СМИ могут внести как положительный элемент в формирование имиджа, так и отрицательный.

Проблема имиджа в западных странах (главным образом в США) становится актуальной с 1950-х годов. В 60-х годах XX столетия в Америке и Европе отмечен рост числа исторических, социологических, философских и психологических исследований имиджа. В отечественной науке до конца 80-х годов, близкие по направленности исследования проводились в рамках психологии пропаганды, массовых коммуникаций, социального познания.

Одним из первых, кто ввел понятие «имидж» в специальную русскоязычную литературу, был О. Феофанов. В своей работе «США: реклама и общество», появившейся в 1974 году, он рассматривает имидж как основное средство психологического воздействия рекламодателя на потребителя. Единого общепринятого научного определения понятия «имидж» не существует. В переводе с английского, понятие «имидж» буквально означает «образ», «изображение», «точное подобие».

Имидж - это устойчивый образ, который будучи созданным, способен существовать и в отсутствие субъекта, являющегося его прообразом. Это «визитная карточка», создаваемая личностью для других, это образ, ориентированный и предполагающий возможную реакцию, впечатление, которые мы рассчитываем вызвать у окружающих.

В то же время, слово «имидж» не является точным синонимом слова «образ». Точнее было бы определить имидж как разновидность образа, а именно такой образ, прообразом которого является не любое явление, а нечто созданное человеком.

Для муниципальной службы имидж имеет важное функциональное и статусное значение. Он является показателем уровня доверия к ней населения и критерием оценки обществом эффективности управленческой деятельности, проводимых государством преобразований. Он фиксирует степень соответствия действий местных органов требованиям и ожиданиям конкретных социальных групп и общества в целом. Вследствие этого, имидж в значительной мере детерминирует поведение граждан по отношению к органам местной власти муниципальным служащим, в частности. Формирование позитивного имиджа муниципальных служащих является необходимым условием эффективного функционирования и развития данного социального института.

Имидж дает возможность передать информацию о себе, о своих истинных, глубинных (личностных и профессиональных) намерениях, устоях, идеалах, планах, деяниях.

Именно в действиях выражает себя человек. Информацию о человеке нам сообщает язык его лица, поведения, привычек, навыков, техника владения телом и в конечном итоге устно- письменная речь.

Эмоции лучше запоминаются, лучше воспринимаются, именно их и нужно использовать для воздействия на массовую аудиторию. Составляющие имиджа - улыбка, интонации, взгляд, самоподача, организация внешнего пространства, направленность внимания внутреннего и внешнего, афористичность, собственный фольклор. Общие механизмы мотивации к имиджу: это желания обладать чем-то, что по групповым нормам престижно и обещает групповую защиту.

Степень разработанности. В выпускной квалификационной работе были использованы труды отечественных и зарубежных ученых.

Теоретическая часть работы основана на трудах отечественных ученых, таких как: В.Б. Зотова, В.В. Иванова, В.А. Козбаненко, В.С. Комаровского, Т.Г. Повалковича, А.А. Немчинова, А.Ю. Черданцева.

Работы Р.Н. Абрамова, Н.В. Бекетова, К.А. Брянцева, А.В. Васищева, В.Г. Горчаковы, Э.В. Кондратьева посвящены изучению понятия «имидж», определению составляющих его структуры, выявлению типов имиджа.

В работах Г.Б. Казначевской, В.В. Михеева, В.А. Моисеева, И.С. Семененко определены основные технологии формирования имиджа.

А.Н. Райкова рассматривала имидж лидера в органах власти. В работах Т.Н. Пищева, Н.П. Шелекасова исследовался образ идеального политического лидера в массовом сознании.

На основе анализа работ Л.И. Архипова, К. Вилера, Х.В. Дзуцева, М.А. Закирова, А.В. Оболонского, С.В. Радченко были выявлены тенденции и противоречии возникающие при формировании имиджа.

На основе работ Е.С. Кокшарова, О.А. Митрошенкова, В. Таюрского, А. Турисбека, Т. Шкеля был изучен отечественный и зарубежный опыт регулирования поведения чиновников.

В работах отечественных специалистов понятие «имидж» начинает использоваться в 90-х гг. XX века. С 1994 года публикуются результаты первых социологических исследований, целью которых становится выявление основных характеристик образа государственного служащего, сложившегося в сознании россиян, отношения граждан к деятельности государственных структур.

Несмотря на относительное разнообразие отечественной и зарубежной литературы по проблемам государственной службы, политического лидерства, теории элит, существует заметный дефицит в сфере исследований процессов и механизмов формирования имиджа муниципального служащего в конкретных условиях российского общества.

Оценивая степень разработанности проблемы, необходимо отметить, что теоретико-методологическая база исследования имиджа муниципальных служащих находится пока на этапе формирования.

Целью выпускной квалификационной работы является изучение теоретических основ формирования имиджа муниципальных служащих, выявление современных тенденций и противоречий в данной области и разработка рекомендаций по формированию положительного имиджа для муниципальных служащих.

Задачи выпускной квалификационной работы:

  1. определить сущность муниципальной службы;
  2. охарактеризовать имидж муниципального служащего;
  3. рассмотреть технологии формирования имиджа муниципального служащего;
  4. выявить современные тенденции и противоречия в имидже муниципального служащего;
  5. рассмотреть проблемы, препятствующие формированию положительного имиджа муниципальных служащих;
  6. провести исследование имиджа муниципальных служащих на примере Исполнительного комитета «Нижнекамского муниципального района»;
  7. рассмотреть отечественный и зарубежный опыт формирования имиджа муниципальных служащих;

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>