Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, и запрет был снят.

Ни запреты, ни прекращение выпуска табачных изделий не выход из положения. Сегодня в борьбе с этим большим социальным злом мы должны рассчитывать на осознание людьми, особенно подростками, того, что курение наносит непоправимый вред здоровью и чем раньше его прекратить, тем лучше.

На конференции в Мадриде в 1970 г. Международный противораковый союз обратился к правительствам разных стран мира с просьбой о принятии законодательных и административных мер по борьбе с курением.

Борьба за здоровье человека является одной из важнейших задач здравоохранения. Для предупреждения хронических неинфекционных заболеваний необходимо устранить влияние многих вредных факторов, к которым в первую очередь относится курение, названное известным русским ученым-гигиенистом профессором Г. В. Хлопиным антисоциальной привычкой.

Медицинские работники должны усилить профилактическую работу среди населения, воспитывая у людей потребность в здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек.

Борьба с курением строится на трех основных принципах: 1) вырабатывать у людей, особенно у подростков и молодежи, твердое убеждение, что курение вредно, оно наносит непоправимый ущерб здоровью и начинать курить не надо; 2) административные меры с целью ограничения и запрещения курения в общественных местах; 3) сокращение числа курящих за счет осознания ими вредных последствий.

В нашей стране запрещено курение в общественных местах театрах, кинотеатрах, цирках, концертных и спортивных залах и др. Нельзя курить в метро, пригородных поездах, трамваях, троллейбусах, такси, в закрытых помещениях водного транспорта (на катерах, речных и морских судах). В поездах дальнего следования курение возможно только в тамбурах. В самолетах курение не разрешается при полете до 4 ч.

В 1976 г. в Сочи состоялась Первая Всесоюзная научно-практическая конференция по борьбе с курением. Решения конференции получили широкое одобрение.

Особое внимание обращается на запрещение курения в школах, профессионально-технических училищах, техникумах, институтах и в лечебных учреждениях. Министерства просвещения, высшего и среднего специального образования, Госкомитет по профессионально-техническому образованию принимают меры по борьбе с курением среди преподавателей и учащихся. Запрещена продажа табачных изделий несовершеннолетним.

Большая роль в борьбе с курением должна принадлежать школе, пионерской, комсомольской организациям, общественному мнению. Необходимо заинтересовать детей, подростков, молодежь занятиями в различных кружках, увлечь их физкультурой, спортом, экскурсиями и т. п.

Борьба с курением будет иметь успех лишь в том случае, если в ней примет активное участие широкая общественность страны. Основной упор должен быть сделан на правильное воспитание молодежи. Специалисты считают, что борьбу с курением надо начинать уже с дошкольного возраста, внушая ребенку отвращение к сигарете. Первый народный комиссар здравоохранения Н. А. Семашко писал, что надо создавать среди молодежи такое мнение, чтобы на малолетнего курильщика смотрели не как на героя, а как на невежу, не знающего самых элементарных правил гигиены, как на психически ненормального.

В формировании установки на здоровый образ жизни важную роль призвано сыграть общественное мнение, особенно в молодежных коллективах. Борьба с курением должна стать частью воспитательной работы, и в ней нельзя ограничиваться лозунгами, даже если они будут броскими. Ничто не заменит ежедневной кропотливой работы.

Проявлять такую заботу о подрастающем поколении обязаны все взрослые. Одним из методов воспитания является личный пример. Поэтому все, кто по характеру работы имеет дело с детьми или подростками, в первую очередь учителя, воспитатели, должны прекратить курение. Известно, что если классный руководитель не курящий, школьников, начинающих курить, значительно меньше.

 

Растущая заинтересованность людей дышать воздухом, свободным от табачного дыма, привела к ограничению курения в общественных местах во многих странах мира. Одной из первых стран, принявших такое ограничение, была Финляндия. Широко ведется борьба с курением в Болгарии. В городе Выршаце профессии учителей и работников здравоохранения объявлены профессиями некурящих. На четверти домов есть надпись: В этом доме не курят. Запрещено курить там, где работают беременные женщины или кормящие матери, в рабочем помещении, если в нем находится хотя бы один некурящий.

День здоровья в 1980 г. Всемирная организация здравоохранения проводила под,Алозунгом: Курение или здоровье выбирайте сами. Так, во Франции проводятся общенациональные дни без курения под лозунгами: букет вместо сигареты, прогулка на природу вместо курения. По данным органов здравоохранения Франции, за последние 5 лет перестали курить более 2 млн. французов. В японском городе Уаки с населением около 8,5 тыс. жители решили 3 дня в месяц не курить. По данным опроса, проведенного институтом Гэллапа в 1984 г., когда в США проводился Общенациональный день борьбы с курением, более 5 млн. американцев не притронулись к сигарете, из них около 3 млн. человек не курили 5 сут. и около 15 млн. уменьшили количество выкуриваемых сигарет. По данным обзора английских семей за 1984 г., количество курящих по сравнению с 1972 г. снизилось среди мужчин на 16 %, среди женщин на 9 %. В Финляндии в среднем на 16 % сократилась продажа сигарет, сигар и трубочного табака. В

s