Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мые человеку, осаждается в легких, загрязняет помещение. Воздух, загрязненный табачным дымом, вызывает дискомфорт у некурящих, снижая их работоспособность. У них отмечаются головная боль, вялость, слабость, может обостряться бронхиальная астма, у восприимчивых лиц, страдающих аллергическими заболеваниями, могут возникать болезненные симптомы.

Вдыхание табачного дыма в накуренном помещении некурящими в течение часа соответствует выкуриванию ими четырех сигарет.

Лица, систематически находящиеся в накуренных, плохо вентилируемых помещениях, могут заболеть туберкулезом, воспалением глотки, гортани, трахеи, бронхов. Например, посмертное обследование некурящих выявило в их бронхах радиоактивный полоний, который, вероятно, появился там от дыма чужих сигарет. В крови и моче некурящих, подвергающихся воздействию табачного дыма, находили никотин. Исследования последних лет неопровержимо доказывают, что некурящие, систематически вдыхающие табачный дым, заболевают раком легких столь же часто, как и те, кто курит. Исследователи произвольно выбрали 200 пациентов клиники и у 32 из них обнаружили восприимчивость к сухим частицам табачного дыма. Это свидетельствует о том, что миллионы людей с аллергическими заболеваниями страдают именно от пассивного курения. Многие взрослые, куря в помещениях, не представляют себе, какой вред они наносят детям. Подчас взрослые курят даже держа ребенка на руках. Исследования показали, что у детей, родители которых курят, в первый год жизни удваивается частота бронхитов и пневмоний, особенно опасных для жизни грудных младенцев. Исследования мочи таких детей в ряде случаев выявляют в ней канцерогенные вещества из табачного дыма, которые, естественно, прошли через детский организм.

Те, кто курит, должны помнить, что не следует курить там, где готовят и принимают пищу, где находятся дети, в общественных местах, да и в любом другом месте, где курение может оказаться неприятным для окружающих. Желательно, чтобы дети вообще не видели, что их родители курят.

 

  1. КУРЕНИЕ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАКОМ.

 

При курении, как уже указывалось, в организм поступает не только никотин, но и другие химические вещества, в частности табачный деготь. В этом дегте содержится большое количество смол, в том числе и бензпирен, который, как показали исследования последних лет, вызывает рак или способствует его возникновению.

Воздействие табачного дегтя на слизистые оболочки дыхательных путей в течение многих лет оказывает, по мнению академика Ф. Г. Углова, вреднейшее влияние на эпителий бронхов, способствуя его раковому перерождению. Одно из наиболее тревожных последствий массового курения заболеваемость раком органов дыхания растет почти повсеместно. Заболеваемость раком легких за первую половину XX века возросло в 10 15 раз.

Многочисленные медико-статистические исследования свидетельствуют о прямой связи курения с заболеваемостью раком. Английский ученый Годбер отмечал, что с начала 30-х годов рак легких стал одной из основных причин смертности, причем значительное число заболевших раком этой локализации курящие. Рак легких в 1520 раз бывает чаще у тех, кто курит; причем 96% больных раком легких составляют курящие много лет. Тот, кто выкуривает более 30 сигарет в день, имеет в 30 раз больше шансов, чем некурящий, умереть от рака. Статистические данные ВОЗ также подтверждают угрожающий рост смертности от рака легких. С 1952 по 1962 г. во многих странах Европы она возросла вдвое, в Канаде на 55%, в США на 60%.

Риск заболеть раком легких возрастает прямо пропорционально не только количеству ежедневно выкуриваемых сигарет, но и стажу курильщиков. Курящие заболевают раком легкого в 15 раз, а иногда и в 30 раз чаще, чем не имеющие этой привычки. Советский онколог Н. Н. Петров указывал, что табачный дым, несомненно, способствует возникновению рака легких, так как вместе с ним организм курящего поглощает ракообразующие углеводороды, возникающие из оболочек и опорных тканей табачных листьев при нагревании их до высоких температур. По расчету американского онколога Уиидера, полное упразднение курения табака снизило бы в США частоту заболеваний мужчин раком легких на 80%. После прекращения курения в значительной мере исчезают предраковые изменения в бронхах. Более того, риск заболеть раком у лиц, прекративших курить, постепенно уменьшается и через 510 лет после прекращения курения, по данным ряда исследований, приближается к таковому у некурящих.

Среди курящих отмечается повышенная заболеваемость не только раком легких. Клинические и эпидемиологические исследования показывают, что легкие в этом отношении не имеют никакой привилегии. Злокачественные опухоли на почве курения возникают также в полости рта, гортани, пищеводе, желудке, поджелудочной железе, мочевом пузыре и других органах. Опасность появления рака ротовой полости и пищевода особенно возрастает, если курение сопровождается употреблением алкогольных напитков.

 

 

11.МЕРЫ БОРЬБЫ С КУРЕНИЕМ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА.

 

История свидетельствует о том, что жесткое преследование курильщиков не остановило широкого распространения курения. Не помогло и прекращение или уменьшение выпуска табачных изделий. Люди находили суррогат табака. Например, в годы гражданской войны появилось большое количество самосада. В 50-х- годах нашего века в штате Канзас (США) была запрещена продажа табачных изделий. Но эта мера ни к чему не привела. Курение продолжалось

s