Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е эффективные и безопасные методы снижения веса тела, в частности умеренное потребление пищи и занятия физкультурой.

В первое время, когда подросток начинает курить, организм препятствует введению яда (першит в горле, тошнит, появляется кашель, головокружение). Затем привычка курить становится настолько сильной и непреодолимой, что у подростка отмечаются явления пристрастия и зависимости.

Курение очень вредно отражается на здоровье подростков. У них сильно страдают нервная и сердечно-сосудистая системы. Цвет лица обычно бледный с землистым оттенком. Появляется кашель, часто развивается анемия (малокровие). Тормозится общее развитие, задерживается рост, отмечается близорукость, слабеет память, снижаются сообразительность, внимание. Подростки становятся раздражительными, рассеянными, плохо успевают в школе.

Следует отметить, что подростки обычно покупают самые дешевые сорта сигарет, в которых содержание никотина намного выше, чем в дорогих. Кроме того, они докуривают сигарету до конца (а наибольшее количество никотина, как известно, содержится в ее конце), причем выкуривают быстро, так как часто курят скрываясь. При этом в дым из-за быстрого сгорания табака выделяется большое количество никотина и других ядовитых веществ. Все это способствует значительному отравлению организма. Иногда подростки подбирают и докуривают чужие окурки, что может приводить к заражению гельминтами (глистами) или инфекционными болезнями.

 

 

 

 

 

8. ВРЕД КУРЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН И ПОТОМСТВА.

 

 

Организм женщин, которые курят, подвергается особой опасности. Немецкий врач Вернхард в течение тридцати лет вел наблюдения, которые показали следующее: осложнения при родах чаще бывают у курящих женщин. Бездетность у таких женщин составила 41,5%, а у некурящих 4,6%, заболевания щитовидной железы соответственно 36,2% и 5,8%, преждевременный климакс 65% и 3,9%. Курение способствует увяданию организма. Появляются преждевременные морщины, грубеют черты лица, кожа приобретает пепельно-серый оттенок, голос становится сиплым. По утрам возникает мучительный кашель. Движения становятся более резкими, отмечаются вспыльчивость, раздражительность.

Быстрое распространение курения среди женщин выдвинуло на повестку дня еще одну сложную проблему - влияние курения во время беременности на внутриутробное развитие плода. Для беременной женщины курение очень опасно, так как никотин, легко всасываясь в кровь, отравляет ребенка уже в утробе матери, а после рождения младенец получает этот яд с грудным молоком. Мать может передать плоду через плаценту получаемые ею с табачным дымом канцерогены. У женщин, курящих во время беременности, значительно чаще наблюдаются выкидыши, мертворождения и гибель новорожденных в первые дни и месяцы жизни. Было подсчитано, что каждый пятый из погибших детей был бы жив, если бы их матери не курили.

Обследование 100 тысяч новорожденных, проведенное в США, показало, что основные последствия курения во время беременности сводятся к задержке роста плода. Такие дети имели вес в среднем на 200 г меньше, чем младенцы некурящих матерей. Было также выявлено, что у курящих женщин в 2 или 3 раза чаще рождаются недоношенные дети.

Большой интерес представляют данные педиатра Росса, который установил связь между курением беременных женщин и заболеваниями родившихся от них детей. По его наблюдениям, у 40% женщин, выкуривающих более 10 сигарет в день, могут рождаться дети с повышенной предрасположенностью к судорогам и зпилептическим припадкам.

Каждая мать, если она курит, отравляет своего ребенка. Он растет хилым, слабым. Американские и английские ученые выявили, что в семьях, где есть хотя бы один курящий, дети вдвое чаще страдают от респираторных болезней. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают в росте и развитии до 7-летнего возраста. Аномалии развития и уродства также чаще встречаются у детей, родители которых злоупотребляют курением и алкоголем. Английский врач Николсон, наблюдая курящих матерей и их детей, обнаружил любопытный факт. Оказалось, что дети, рожденные от матерей, злоупотребляющих курением, часто плачут в первые 3 месяца жизни из-за того, что им не хватает никотина, к которому они привыкли в чреве матери.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. ВРЕДНОЕ ДЕЙСТВИЕ ТАБАЧНОГО ДЫМА НА ОКРУЖАЮЩИХ.

 

Во время выкуривания только одной папиросы образуется до 2 литров табачного дыма, в каждом кубическом сантиметре которого содержится до 6 тысяч частиц копоти.

В этом дыме по сравнению с тем, что поглощается легкими курящего, количество дегтя и никотина значительно больше, бензпирена в три раза, окиси углерода в пять раз, аммиака в десять раз выше.

Для иллюстрации обратимся к цифрам. Вот как расходуется никотин при курении: остается в организме курящего 20%; разрушается при сгорании 25%; остается в окурке 5%; уходит в воздух 50%. Итак, 50% никотина вместе с дымом остается в воздухе, которым дышат, так сказать, без вины виноватые.

Не все знают о так называемом пассивном курении вынужденном вдыхании табачного дыма лицами, которые сами не курят, но находятся в контакте с курящими. Табачный дым задерживает ультрафиолетовые лучи, так необход

s