Болезни цивилизации и их профилактика

Курсовой проект - Безопасность жизнедеятельности

Другие курсовые по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ящих возникают в 12 раз чаще, чем у некурящих.

Чтобы сердце было здоровым, необходимо раз и навсегда отказаться от курения, и тем самым вы не только поможете себе, но и поможете окружающим, избавив их от пассивного курения.

Поучительным может быть для нас пример Америки - родины табака. Американцы одними из первых осознали вред табакокурения и повели решительную борьбу с этой вредной привычкой. В результате значительного уменьшения числа курильщиков в Америке уменьшилась не только заболеваемость ИБС, но и снизилась смертность от этой грозной патологии.

Серьезнейшую угрозу нормальной работе сердца создает артериальная гипертензия - повышение артериального давления (гипертония). Американские кардиологи "окрестили" гипертонию как "молчаливого и таинственного убийцу". Такими эпитетами она охарактеризована из-за того, что очень часто, особенно в начальных стадиях, протекает бессимптомно. У врачей даже существует такое выражение - "закон половинок", означающее, что из всех людей с артериальной гипертензией половина не знает о своем заболевании, из тех, кто знает, только половина лечится, а из тех, кто лечится, только половина лечится эффективно. В то же время гипертония - достаточно распространенное заболевание.

В возрасте 30-54 лет артериальная гипертония встречается в среднем в 23% случаев, т. е. у каждого четвертого человека.

Длительное повышение артериального давления оказывает повреждающий эффект на многие органы и системы человеческого организма, но больше всего страдают сердце, головной мозг, почки, глаза. Врачи их называют органами-"мишенями". Сердце при гипертонии вынуждено постоянно работать с повышенным напряжением. Чтобы протолкнуть кровь через суженные сосуды (сужение или спазм сосудов - это один из основных механизмов развития гипертонии), ему приходится "наращивать" свою массу, что в итоге приводит к гипертрофии миокарда. Особенность гипертрофированного миокарда заключается в том, что мышечная масса увеличивается быстрее, чем кровеносные сосуды, ее питающие. Иными словами, мощность "коммуникаций" значительно ниже потребностей увеличенного миокарда, из-за чего постепенно развивается сердечная недостаточность, проявляющаяся одышкой сначала при физической нагрузке, а затем и в покое.

Кроме нарушения функции миокарда, повышенное артериальное давление способствует развитию повреждений и в сосудах. Они становятся менее эластичными, из-за высокого давления в них образуются микронадрывы, являющиеся основой для формирования атеросклеротических бляшек.

Таким образом, гипертония, сами являясь очень серьезным заболеванием, так как может приводить к сердечной недостаточности, инсультам, почечной недостаточности и другим неблагоприятным последствиям, существенно ускоряет развитие атеросклероза и, следовательно, ИБС. Артериальная гипертония у мужчин в возрасте 40-59 лет увеличивает риск развития ИБС в 4,2 раза, а риск смерти от заболеваний, обусловленных атеросклерозом, в 4,5 раза. Американские ученые подсчитали, что если у мужчины в возрасте 35 лет, имеющего артериальное давление 120/80 мм рт. ст., предполагаемая продолжительность предстоящей жизни в среднем составляет 41,5 года, то при артериальном давлении 140/95 мм рт. ст. (верхней границей нормального артериального давления считается 140/90 мм рт. ст.) - 37,5 года, т. е. даже умеренное повышение артериального давления заметно снижает продолжительность жизни.

На основании достоверных фактов ученые считают артериальную гипертонию одним из основных факторов риска ИБС. Показано, что при научно обоснованном подходе к гипертонии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 15-20%. Сущность такого подхода заключается прежде всего в более раннем выявлении артериальной гипертонии. Для этого требуется всего лишь регулярное измерение артериального давления. Необходимо знать, что однократное повышение артериального давления еще не означает наличия гипертонии. Однократное повышение может быть и случайным. Диагноз артериальной гипертонии подтверждается тогда, когда в двух или более случаях зарегистрировано систолическое (верхнее) артериальное давление более 140 мм рт. ст. и диастолическое (нижнее) - более 90 мм рт. ст. При обнаружении таких цифр артериального давления необходимо обратиться к врачу. Эффективность лечения прежде всего заключается в правильном подборе гипотензивных препаратов или немедикаментозных средств, что может сделать только врач, проведя всестороннее обследование больного. Правильное лечение гипертонии предполагает регулярность и длительность (в течение многих лет) проведения гипотензивных мероприятий. К сожалению, непременные условия правильного лечения нашим населением не всегда соблюдаются.

Наряду с лечением гипертонии весьма важна для каждого человека ее профилактика, т. е. предупреждение развития заболевания. Это прежде всего строгое соблюдение режима труда и отдыха, поддержание нормального веса тела путем рациональной диеты и повышения физической активности, ограничение потребления поваренной соли, т. е. практически те же мероприятия, которые мы рассматриваем как средство предупреждения ИБС. Исследование, проведенное в США, показало, что риск развития артериальной гипертонии у лиц с избыточным весом тела в 6 раз выше, чем у лиц с нормальным весом. Особенно подвержены артериальной гипертонии лица молодого возраста с избыточной массой тела. Дети, страдающие ожирением, чаще становятся гипертониками, чем их сверстни

s