Болезни цивилизации и их профилактика

Курсовой проект - Безопасность жизнедеятельности

Другие курсовые по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дневековья Авиценна писал, что "человек, который умеренно занимается физическими упражнениями, не нуждается в лечении".

Известно, что умеренные физические нагрузки сопутствуют здоровью, они улучшают самочувствие, снижают артериальное давление и массу тела, укрепляют сердечную мышцу и опорно-двигательный аппарат, повышают адаптационные (приспособительные) возможности сердечно-сосудистой и нервной систем, в том числе и к различного рода психоэмоциональным влияниям. Кроме того, физические нагрузки положительно влияют на углеводный (снижается содержание сахара в крови), жировой (уменьшается содержание холестерина и триглицеридов в крови и повышается концентрация антиатерогенных липопротеидов, препятствующих развитию атеросклероза) и гормональный обмены.

О роли гиподинамии (низкой физической активности) в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы и о безусловной пользе физических упражнений в профилактике заболеваний знают все. Однако физическая культура не стала обязательным условием жизни человека.

Наиболее доступным и легко выполнимым условием или видом физических упражнений является ходьба. Установлено, что у лиц, которые ежедневно ходят более 1 часа в день, по сравнению с теми, кто прогулкам предпочитает поездку в транспорте, ишемическая болезнь встречается в 5 раз реже.

Различают медленную (не более 70 шагов в 1 мин, до 3 км/ч), умеренную (70-90 шагов в 1 мин, до 4 км/ч) и быструю (свыше 90 шагов в 1 мин, 5-6 км/ч) ходьбу. Медленная ходьба оказывает слабый тренирующий эффект, хотя и повышает энергетические затраты организма. При ходьбе в обычном темпе (около 5 км/ч) расход энергии увеличивается в 4 раза, а при ходьбе в быстром темпе еще больше. Здоровым лицам среднего возраста рекомендуется ежедневно проходить быстрым шагом не менее 4-6 км. В выходные дни продолжительность пешеходных прогулок должна увеличиваться до 10-20 км.

Тренировочную ходьбу необходимо проводить в парках, скверах, избегая улиц с интенсивным движением. Во время ходьбы рекомендуется дышать равномерно и глубоко через нос. После ходьбы не должно быть усталости, слабости. Тренировочную ходьбу начинают с 10-15 мин по продолжительности, через 2-3 дня увеличивают ее продолжительность на 5 мин, а через неделю еще на 5 мин. Итак, продолжительность ходьбы составит 20-25 мин. Рекомендуется подсчитать пульс и количество шагов в 1 мин и в таком темпе совершать пешеходные прогулки в течение 1 месяца. Затем увеличить продолжительность на 5 мин и через неделю еще на 5 мин. В общей сложности продолжительность ходьбы составит 30-35 мин, а это уже хорошая физическая нагрузка. Во время тренировочной ходьбы не рекомендуется делать остановки и тем более посещать магазины.

Уровень физической нагрузки полезен, если человек не испытывает никаких неприятных ощущений, кроме легкой усталости. При ухудшении самочувствия, появлении резкой слабости, одышки, перебоев в работе сердца, болей в области сердца необходимо немедленно прекратить всякую физическую нагрузку.

Всем весьма полезны лыжные прогулки, езда на велосипеде.

Предотвратить преждевременное старение помогает труд. Еще Гиппократ писал: "Праздность и ничегонеделание ведут за собой порочность и нездоровье, напротив того, устремление ума к чему-либо приносит с собой бодрость, вечно направленную к укреплению жизни".

Изучение характера трудовой деятельности 106 долгожителей Минской области в возрасте от 90 до 102 лет показало, что физическим трудом они начали заниматься в возрасте 14-16 лет и работали 50 лет и более. Ежедневный труд с детства стал у них необходимой потребностью. Подавляющее число долгожителей принимают участие в домашних и хозяйственных работах. Труд обеспечивает длительное функционирование различных систем организма и повышает их адаптационные возможности. И в этой связи справедливы слова Н. А. Некрасова:

Кто хочет сделаться глупцом, Тому мы предлагаем: Пускай пренебрежет трудом И жить начнет лентяем. Хоть Геркулесом будь рожден И умственным атлетом, Все ж будет слаб, как тряпка, он И жалкий трус при этом.

Известный хирург Н. Н. Бурденко писал: "Тот, кто работает, всегда молод. Иногда мне кажется, что, может быть, труд вырабатывает какие-нибудь особые гормоны, повышающие жизненный импульс".

Использование лечебной физкультуры в предупреждении преждевременного старения обусловлено прежде всего механизмами лечебного действия физических упражнений. При занятиях физкультурой интенсивность всех биологических процессов, как правило, ускоряется, происходит мобилизация защитных сил организма и, как следствие, повышение сопротивляемости его. Занятия физическими упражнениями улучшают нервно-психические процессы. Однако при осложнениях со стороны сердечно-сосудистой системы необходимо снижать нагрузки или их вовсе прекращать. При выполнении физических упражнений возрастает приток крови к мышцам, что обеспечивает большее поступление питательных веществ и кислорода, использование которых тканями повышается. При проведении занятия необходимо соблюдать принцип рассеянного распределения нагрузки между различными мышечными группами, чередовать напряжение с расслаблением мышц и сочетать движение с дыханием. Продолжительность занятий колеблется от 5 мин при индивидуальных занятиях до 45 мин при групповом методе (чаще 25-30 мин).

Естественно, лечебная физкультура противопоказана при общем тяжелом состоянии больного, сильных болях, кровотечении или возможности его возобновления в связи с движением,

s