Болезни цивилизации

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ся на 3-4 день болезни вначале на лице, а затем последовательно распространяется на шею, туловище и конечности. Снижение температуры наблюдается обычно на 5-7 день от начала высыпания.

У большинства перенесших корь сохраняется невосприимчивость к ней на всю жизнь.

Из осложнений самым частым и опасным является воспаление легких, возможны воспаления среднего уха (отит), полости рта (стоматит), роговой оболочки глаз (кератит) и др.

Специфических лечебных средств против кори нет, основное - санитарно-гигиенический и диетический режим, тщательный уход за больным.

Корь может дифференцировать от краснухи, скарлатины, сыпного тифа, гриппа.

Неотложная помощь: больному обеспечивают полный покой, обильное питье, затемнение комнаты. При повышении температуры кладут холодный компресс на голову, внутрь дают 0,5 г антисалициловой кислоты или 0,25 амидопирина. При отсутствии осложнений специального лечения больные корью не требуют.

Госпитализация: больные со среднетяжелой и тяжелой формой кори, а также осложненной корью (пневмония, отит, коревой круп, энцефалит, менингит) подлежат госпитализации в инфекционное отделение специальным транспортом для инфекционных больных.

 

Профилактика кори

 

Так как вне организма больного возбудитель кори быстро погибает, то для дезинфекции комнаты больного корью достаточно непродолжительного проветривания, а заражение корью через третье лицо возможно только в редких случаях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свинка

 

Свинка - другая детская болезнь, при которой сильно опухают слюнные железы, расположенные возле ушей, и лицо больного приобретает характерный вид (за что болезнь и получила свое название).

 

Полиомиелит

 

Полиомиелитом, или детским параличом, тоже чаще заболевают дети. Им страдали еще жители Древнего Египта, о чем свидетельствуют барельефы, изображающие людей, искалеченных этой болезнью. Эпидемии полиомиелита уже в XX веке порой охватывали десятки тысяч людей, превращая их в калек. Открытая в 1957 вакцина в десятки и сотни раз снизила заболеваемость.

 

Профилактика полиомиелита

 

Является обязательным делом прививание новорожденных детей против полиомиелита. Через несколько лет прививку необходимо повторить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Болезнь Боткина или вирусный гепатит

 

Это заболевание относится к кишечным инфекциям, потому что заражение происходит через желудочно-кишечный тракт с пищей или водой, но заражение может произойти и контактным путем или через шприцы, иглы при переливании крови. Не исключена роль мух в механической передаче вируса. Возбудитель заболевания - вирус. Это очень стойкий во внешней среде вирус. Он находится у больного в крови и кале. Заболевание может давать групповые или одиночные вспышки вируса.

Клинические симптомы:

  1. Инкубационный период очень длинный - 30-180 суток.
  2. Начальные симптомы не характерны. Заболевание может начинаться как ОРЗ или с симптомов интоксикации - это вялость, плохое самочувствие, тошнота, потеря аппетита.
  3. Характерные признаки: желтеют склеры глаз, кожа, увеличена селезенка и печень. Моча цвета пива, кал обесцвечивается. Заболевание может протекать в легкой безжелтушной форме, средней тяжести и в очень тяжелой форме, приводящей к смерти. Госпитализация во всех формах обязательна. За лицами, находящимися в близком контакте с больным наблюдают полтора месяца. После выписки больного из больницы поликлиника наблюдает за ним в течение шести месяцев. Посещать школу или работу можно через 10 дней после выписки из больницы. Переболевший гепатитом освобождается от прививок и физкультуры на один год. Запрещается поднятие тяжестей свыше 3 кг, пребывание на южных курортах в жаркое время года.

Следует соблюдать диету: спиртные напитки и пиво исключены, а также копчености, консервы, маринады, острые приправы, шоколад. Рекомендуется молочно-растительная пища. Детям для профилактики вводят гамма-глобулин.

 

Профилактика вирусного гепатита

 

Не пользоваться одноразовыми шприцами, тщательно проверять кровь на вирус перед переливанием, перед употреблением пищи обязательно мыть руки.

 

 

СПИД

 

В 1981 году среди группы жителей Сан-Франциско (США) были обнаружены люди, больные странными и редкими формами воспаления легких и различных опухолей. Заболевание заканчивалось смертью. Как выяснилось, у этих больных был резко ослаблен иммунитет организма. Людей начали убивать самые разнообразные микробы, в обычных условиях вызывающие лишь легкое недомогание. Болезнь назвали СПИДом (синдромом приобретенного иммунодефицита).

Постепенно эпидемия новой болезни распространилась по всему миру. Возбудители болезни - вирусы - были одновременно открыты биологами Монтанье во Франции и Галло в США в 1983 году. Позднее вирусы СПИДа человека и похожие на них были обнаружены у четырех видов обезьян. Для человека опасны вирусы шимпанзе (СПИД-1) и дымчатого мангобея (СПИД-2).

Вирус поражает ту часть иммунной системы человека, ко

s