Болезни цивилизации

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ажается главным образом центральная нервная система. Поэтому, кроме боли в животе и расстройстве кишечника, у больного появляются такие симптомы, как нарушение зрения, голос становится гнусавым, а иногда и совсем пропадает, затрудняются глотательные движения, ослабляются мышцы, больной даже не может держать прямо голову.

 

Профилактика сальмонеллеза

 

Все овощи, ягоды и другие продукты, употребляемые в пищу, необходимо тщательно мыть. Продавцы в магазинах и на рынках обязаны соблюдать санитарные правила. Продукты нужно подвергать тепловой обработке. Очень важно соблюдать ветеринарно-санитарный надзор за убоем скотины, технологию обработки туш, правила приготовления и хранения мясных и рыбных туш, а купленные яйца рекомендуется вначале вымыть, а затем убрать в холодильник.

 

БОЛЕЗНИ, ВЫЗВАННЫЕ ВИРУСАМИ.

 

Натуральная оспа

 

Возбудитель ее - фильтрующий вирус. Источником вируса является больной человек, который опасен для окружающих с первых дней заболевания до отпадения корок. В среднем заразный период продолжается 40 дней. Выделение вирусов оспы происходит со слизью органов дыхания, позднее - с отделением кожных высыпаний.

Основной путь передачи возбудителя - воздушно-капельный. Вирус проникает в организм здорового человека через слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

Инкубационный период продолжается 13-14 дней. Заболевание начинается остро. Быстро повышается температура до 39,5-400С, больной жалуется на головную боль, боли в крестце и пояснице. Со 2-3 дня болезни нередко появляется сыпь кореподобного или скарлатинозного характера, локализирующаяся на внутренней поверхности бедер и нижней части живота. Сыпь держится от нескольких часов до двух суток, затем исчезает, температура падает, состояние улучшается. На фоне улучшения общего состояния появляется истинная оспенная сыпь сначала на лице, волосистой части головы, затем она распространяется на туловище и конечности. Сыпь выступает также на слизистой оболочке полости рта. Сыпь мелкая, через 36-48 часов превращается в пузыри, которые на 9-10 день наполняются гнойным содержимым.

Период образования гнойных пузырей сопровождается резким ухудшением общего состояния, температура вновь поднимается до 39-400С. Затем пузыри лопаются, из них вытекает гной. С 13-17 дня болезни начинается подсыхание пузырей, сопровождающееся резким зудом. Общее состояние при этом улучшается, температура снижается. С конца третьей недели болезни по сороковой день корки отпадают, на их месте образуются рубчики - рябины, остающиеся на всю жизнь.

В 1796 году Эдвард Дженнер своим методом оспопрививания (вакцинации) положил начало борьбе с этим недугом. В 1967 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала кампанию борьбы за окончательную ликвидацию оспы во всем мире. За 1967 год в мире оспой переболело более 2 млн человек. В 1971 году был зарегистрирован последний случай заболевания оспой в Америке, в 1976 году - в Азии, в 1977 году - в Африке. 23-летний житель Сомали Али Маалин стал последним человеком, переболевшим оспой. Три года спустя, в 1980 году, Воз объявила о том, что оспа окончательно побеждена во всем мире. На всю программу ликвидации оспы было затрачено 250 млн долларов - это стоимость всего лишь двух ядерных подводных лодок. Сейчас ни один житель планеты не болеет этой болезнью, и возбудитель оспы продолжает жить только в трех лабораториях (в США, России и ЮАР). На плечах детей, родившихся после 1980 года, уже нет характерной рябинки оспопрививания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бешенство

 

Бешенство, или водобоязнь, - смертельная болезнь человека и животных, также известная с глубокой древности. Заболевшее животное становится беспокойным, пугливым, перестает есть. Затем появляются слюнотечение, неистовое стремление кусаться. Передается болезнь через укус или слюну больного животного. При попытке пить воду возникают судороги глотательных мышц. Отсюда другое название болезни - водобоязнь. Смерть наступает через 5-6 дней после проявления болезни от паралича и остановки дыхания.

Чаще всего бешенство встречается у собак. Болеют этой болезнью также волки, летучие мыши. Крысы. Кошки. Вороны. Куры и т. д. Известен случай нападения на человека бешеного воробья. Для прекращения одной из эпизоотий в Болгарии пришлось отстрелять 200 тысяч лисиц.

В старину укусы бешеных животных прижигали раскаленным железом. Помогало это нечасто. Первая прививка против бешенства была сделана Луи Пастером в 1885 году. Впервые ребенок, сильно покусанный бешеной собакой. Так и не заболел водобоязнью.

Заболевшего человека вылечить уже невозможно. А инкубационный период болезни может тянуться от 8 дней до года.

 

Профилактика бешенства

 

Сейчас прививки остаются единственным надежным средством против этой болезни. Поэтому при любом укусе животного необходимо промыть рану и немедленно обратиться к врачу. При укусе в шею, голову, кисти рук опасен каждый день промедления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Грипп

 

Грипп - это болезнь вирусной этиологии, склонная к широком

s