Болезни цивилизации

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ения дифтерии - противодифтерийная сыворотка. Но она действует только когда ее применяют своевременно.

Инфекция передается капельным путем во время разговора, кашля, чихания. Уже через 2-10 дней у заразившегося могут проявиться начальные признаки дифтерии.

Своевременно выявить дифтерию чрезвычайно важно только для самого заболевшего, но и для предотвращения распространения инфекции. Ведь выделяя возбудителя дифтерии с глоточной и носовой слизью, больной становится источником заражения других людей не только во время болезни, но иногда даже на протяжении нескольких месяцев после нее. Освобождение от дифтерийных микробов происходит особенно медленно, человек страдает хроническими заболеваниями носоглотки, если снижена сопротивляемость организма.

 

Профилактика дифтерии

 

Единственная надежная защита от дифтерии сегодня - профилактическая прививка. Особенно важно проводить массовую иммунизацию детей против дифтерии. Бактерионосителей необходимо держать под тщательным присмотром врачей до полного освобождения от дифтерийных микробов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дизентерия

 

Дизентерия - инфекционная болезнь характеризующаяся поражением толстого кишечника, упорными поносами и интоксикацией организма (слабость, недомогание, головная боль, повышенная температура, тошнота, иногда рвота).

Возбудитель дизентерии - бактерии из семейства кишечных. Они длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, овощи), выживают в почве, зараженной испражнениями больных до 3-5 месяцев, в выгребных ямах, открытых водоемах до 50 суток. Заражение здорового человека происходит от больного дизентерией или бактерионосителя. Пути передачи инфекции - бытовой, пищевой и водный. Бытовое заражение происходит от непосредственного соприкосновения через грязные руки больного, предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и тому подобное. С загрязненных рук больного инфекция попадает на пищевые продукты либо на посуду для пищи (воды).

Случаи заболевания дизентерией отмечаются в любое время года, но учащаются в летние и осенние месяцы, что связано с изменением характера питания (употребление немытых ягод, овощей, фруктов).

Заражение дизентерией происходит только через рот. Попав в желудок, часть возбудителей погибает, при этом выделяется ядовитое вещество - энтоксин, который всасывается в кишечник, затем попадает в кровь и оказывает отравляющее действие на организм. Часть микробов достигает толстой кишки (где в результате их размножения возникает воспаление вплоть до образования язв).

В течение 2-7 дней (в тяжелых случаях - 18-24 часа) возбудитель дизентерии может находится в организме человека, не вызывая признаков заболевания - это инкубационный период или скрытый.

Болезнь развивается быстро, остро. Появляются слабость, недомогание, познабливание, иногда повышается температура, появляются схваткообразные боли в животе. Стул учащается (от 10-15 до 25 раз в сутки): испражнения имеют сначала каловатый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляются слизь и кровь (для детей характерна примесь зелени). Больные становятся раздражительными, усиливается слабость, могут наблюдаться головокружения и доже кратковременные обмороки.

За переболевшими и бактерионосителями устанавливается диспансерное наблюдение и врачебный контроль в соответствии с действующими инструкциями. Необходимо соблюдать диету, исключающую жирную, жареную, острую пищу, по крайней мере, в течение двух месяцев.

 

Профилактика дизентерии

 

В теплое время года (особенно летом и осенью) посещая пищевые продукты, мухи переносят на хоботке и лапах микроскопические частицы кала, содержащие бактерии. Употребление зараженных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молоко и молочные продукты, салаты, винегреты, холодные продукты, паштеты, овощи, фрукты, ягоды и так далее) может вызвать групповые заболевания дизентерией. Поэтому необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, не употреблять в пищу сырых продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сальмонеллез

 

Возбудитель этого заболевания - стрептококки, стафилококки, энтерококки, сальмонеллы, ботулинус и ряд других бактерий.

Возбудители ботулиза - находятся в почве. Из нее они могут попасть на поверхность всех овощей, ягод, грибов.

Есть болезнетворные микроорганизмы, выделяющие токсины только в присутствии кислорода.

Если продавец гастрономического отдела продает, нарушая санитарные правила, штучные яйца вместе с колбасой и сыром, он легко может перенести руками сальмонелл со скорлупы яиц на другие продукты, которые едят люди, не подвергая тепловой обработке.

Токсины, как и полученные с пищей, так и образовавшиеся в организме, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишке, нарушая всасывающую и переваривающую функции желудка. Эти нарушения проявляются болью в животе, тошнотой, многократной рвотой, поносом.

Стул бывает до 10-15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми массами, потом водянистыми обильными зловонными испражнениями. Особенно тяжело протекает бутулизм. При этой инфекции по

s