Болезни цивилизации

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бокой древности. Заболевшее животное становится беспокойным, пугливым, перестает есть. Затем появляются слюнотечение, неистовое стремление кусаться. Передается болезнь через укус или слюну больного животного. При попытке пить воду возникают судороги глотательных мышц. Отсюда другое название болезни - водобоязнь. Смерть наступает через 5-6 дней после проявления болезни от паралича и остановки дыхания.

Чаще всего бешенство встречается у собак. Болеют этой болезнью также волки, летучие мыши. Крысы. Кошки. Вороны. Куры и т. д. Известен случай нападения на человека бешеного воробья. Для прекращения одной из эпизоотий в Болгарии пришлось отстрелять 200 тысяч лисиц.

В старину укусы бешеных животных прижигали раскаленным железом. Помогало это нечасто. Первая прививка против бешенства была сделана Луи Пастером в 1885 году. Впервые ребенок, сильно покусанный бешеной собакой. Так и не заболел водобоязнью.

Заболевшего человека вылечить уже невозможно. А инкубационный период болезни может тянуться от 8 дней до года.

 

Профилактика бешенства

 

Сейчас прививки остаются единственным надежным средством против этой болезни. Поэтому при любом укусе животного необходимо промыть рану и немедленно обратиться к врачу. При укусе в шею, голову, кисти рук опасен каждый день промедления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Грипп

 

Грипп - это болезнь вирусной этиологии, склонная к широкому распространению и протекающая с явлениями общей интоксикации (повышение температуры, слабость, головная боль, тошнота, а иногда и рвота), поражением слизистой оболочки дыхательных путей.

Возбудители гриппа - вирусы типа А и В. они хорошо сохраняются на холоде, быстро гибнут при нагревании, воздействии прямых солнечных лучей, дезинфицирующих средств. Вспышки гриппа типа А встречаются через 1,5-2 года, типа В - через 3-4 года. Условиями передачи болезни является:

а) легкость передачи - воздушно-капельный путь передачи;

б)короткий инкубационный период;

в)всеобщая естественная восприимчивость к гриппу;

г) существование нескольких типов вируса гриппа и периодическое возникновение новых вариантов вируса.

Вирус гриппа избирательно поражает эпителий респираторного тракта, размножаясь в котором, он вызывает воспаление и отек слизистой и подслизистой оболочек респираторных органов.

Проникая в верхние дыхательные пути, вирус гриппа внедряется в клетки наружного слоя слизистой оболочки (эпителий), вызывая их разрушение и слущивание. Слущенные клетки, содержащие вирус, отторгаются и при дыхании, разговоре. Кашле, чихании с каплями слюны, носовой слизи, мокроты, попадают в воздух, заражая окружающих. Заражение возможно также через предметы обихода (игрушки, соски, посуду, полотенце и т. д.) Особую опасность, как источники возбудителя гриппа, представляют больные легкими и стертыми формами болезни, они часто не обращаются к врачу, не соблюдают постельный режим и, широко общаясь с окружающими распространяют болезнь.

Восприимчивость к вирусу очень высока, болеют люди всех возрастов и в любое время года (чаще осенью и зимой).

В организме человека вирусы размножаются и, погибая, выделяют ядовитое вещество (эндотоксин), которое отравляюще действует на заразившегося (интоксикация).

В течение 1-3 дней (иногда нескольких часов) после проникновения в организм возбудитель не вызывает каких-либо признаков заболевания (инкубационный период). У части больных появляются так называемые предвестники болезни: легкое недомогание, познабливание, ломота в суставах. Боли в мышцах. Повышение температуры до 37,1-37,20С. Чаще болезнь начинается внезапно: появляется озноб. Температура быстро повышается до 38-390С (иногда выше); отмечаются головокружение, головная боль (преимущественно в области лба, висков, надбровных дуг), чувство разбитости, мышечные и суставные боли, общая слабость, могут быть тошнота и даже рвота. Повышение температуры сопровождается покраснением лица, появлением боли при движении глаз. Часто с первых часов заболевания или на следующий день возникают катаральные явления (заложенность носа, небольшой насморк, першение в горле. Сухой кашель, боли при глотании); могут появляться слезотечение и светобоязнь. При отсутствии осложнений повышенная температура обычно держится 2-4 дня. Постепенно катаральные явления проходят. Но слабость, утомляемость могут сохраняться долго.

Грипп может протекать в легкой или стертой форме, при которой отмечаются лишь незначительное ухудшение самочувствия, небольшие катаральные явления. Тем не менее и в этих случаях происходит поражение эпителия дыхательных путей вирусом, а несоблюдение постельного режима и врачебных рекомендаций может привести к воспалению легких, придаточных пазух носа. Среднего уха (отит), поражению сердца и другим осложнениям. Иммунитет, приобретенный после гриппа А, сохраняется 1-3 года, а после гриппа В - на 3-6 лет.

 

Профилактика гриппа

 

Во время эпидемий гриппа запрещены посещения в больницах и профилакториях; для приема температурящих больных в поликлиниках выделяются изолированные помещения с отдельным входом и выходом. Во время эпидемии также необходимо менее тесно общаться с окружающими, делать профилактические прививки и употреблять в пищу продукты, богатые витамином С (чеснок, лук и др.), аскорбиновую кислоту.

 

 

 

 

Корь

 

Возбудитель кори - вирус Polinosa morbillarum. Болеют преимущественно дети, но нередко и взрослые, у которых корь протекает значительно тяжелее, чем у детей.

Корь - острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, крупнопятнистой сыпью на теле, с катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, полости рта и дыхательных путей. Возбудитель кори - фильтрующийся вирус, передающийся в периоде предвестников заболевания и в первые пять дней после высыпания через мельчайшие брызги слюны и слизи, выделяемые больным корью.

Симптомы:

Болезнь начинается с катарального периода длительностью 3-4 дня: повышения температуры тела, которая в течение суток достигает 38-390С, и одновременного появления катаральных явлений (насморк с обильным гнойным отделением, кашель с мокротой, конъюнктивит с гнойным выделением и светобоязнь). В катаральном периоде и периоде высыпаний сохраняется высокая температура. Лихорадка постоянная, колебания температуры утром и вечером незначительные. Со 2-3 дня болезни на слизистой оболочке щек, обычно в области малых коренных зубов, появляются белесоватые участки приподнятого и отрубевидного сшелушивания эпителия. Этот ранний признак кори, которого не бывает при других заболеваниях, сохраняется в среднем 2-4 дня. Вслед за катаральным периодом начинается период высыпания. Для кори характерна крупнопятнистая папулезная сыпь с наклонностью к слиянию, которая появляется на 3-4 день болезни вначале на лице, а затем последовательно распространяется на шею, туловище и конечности. Снижение температуры наблюдается обычно на 5-7 день от начала высыпания.

У большинства перенесших корь сохраняется невосприимчивость к ней на всю жизнь.

Из осложнений самым частым и опасным является воспаление легких, возможны воспаления среднего уха (отит), полости рта (стоматит), роговой оболочки глаз (кератит) и др.

Специфических лечебных средств против кори нет, основное - санитарно-гигиенический и диетический режим, тщательный уход за больным.

Корь может дифференцировать от краснухи, скарлатины, сыпного тифа, гриппа.

Неотложная помощь: больному обеспечивают полный покой, обильное питье, затемнение комнаты. При повышении температуры кладут холодный компресс на голову, внутрь дают 0,5 г антисалициловой кислоты или 0,25 амидопирина. При отсутствии осложнений специального лечения больные корью не требуют.

Госпитализация: больные со среднетяжелой и тяжелой формой кори, а также осложненной корью (пневмония, отит, коревой круп, энцефалит, менингит) подлежат госпитализации в инфекционное отделение специальным транспортом для инфекционных больных.

 

Профилактика кори

 

Так как вне организма больного возбудитель кори быстро погибает, то для дезинфекции комнаты больного корью достаточно непродолжительного проветривания, а заражение корью через третье лицо возможно только в редких случаях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свинка

 

Свинка - другая детская болезнь, при которой сильно опухают слюнные железы, расположенные возле ушей, и лицо больного приобретает характерный вид (за что болезнь и получила свое название).

 

Полиомиелит

 

Полиомиелитом, или детским параличом, тоже чаще заболевают дети. Им страдали еще жители Древнего Египта, о чем свидетельствуют барельефы, изображающие людей, искалеченных этой болезнью. Эпидемии полиомиелита уже в XX веке порой охватывали десятки тысяч людей, превращая их в калек. Открытая в 1957 вакцина в десятки и сотни раз снизила заболеваемость.

 

Профилактика полиомиелита

 

<