Болезни цивилизации

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



особенно значительное распространение и вызвала большие опустошения во всей Европе. Вторая эпидемия чумы была отмечена в XIV веке. Она известна под названием черной смерти. От чумы пострадало население всей Европы, Азии и северного побережья Африки. Только в Китае от черной смерти погибло 13 млн. человек. В Европе в это время уже умерло 25 млн. человек, то есть четвертая часть ее населения.

В описаниях отдельных эпидемий, однако, отсутствуют сведения о причинах их возникновения. В 1364 году чума появилась в России, проникнув из Азии. Начавшись в низовьях Волги, она затем распространилась на север, охватив Нижний Новгород, Москву, Тверь и другие города. Смертность была огромной, опустели многие города.

Чуму изучало множество ученых, в том числе и советских, таких, как Д. К. Заболотный, И. А. Деминский и другие. Активные очаги чумы сохранились до наших дней в Азии, Африке, Америке, Вьетнаме, где возникают как отдельные случаи заболеваний, так и эпидемии чумы. В последние годы наметился значительный спад эпидемий чумы в связи с борьбой с грызунами.

 

Возбудитель чумы

 

Микробы чумы под микроскопом имеют вид палочек, средняя часть их окрашивается специальными красками слабее, а в конце более интенсивно. Возбудители чумы хорошо растут на искусственных питательных средах с добавлением белковых субстратов. Чумной микроб не выдерживает конкуренции других микроорганизмов, и особенно, гнилостных. Низкую температуру он переносит хорошо в течение нескольких месяцев, длительно сохраняется в мокроте больных чумой.

 

Пути попадания возбудителя чумы в организм человека

 

Через кожу, через слизистые оболочки, при вскрытии грызунов, их трупов, при убое верблюда, когда снимают с него шкуру и разделывают мясо, через воздух, при кашле, чихании больного чумой возбудитель чумы с капельками слюны, мокроты, блоха, кусая больного человека, может инфицироваться, а затем заразить своим укусом здорового человека.

 

Механизм развития болезни

 

Микробы чумы, попав в организм человека, по лимфатическим узлам быстро проникают в близлежащие лимфатические узлы, которые, воспаляясь, увеличиваются в размерах. В лимфатичеких узлах микробы хорошо размножаются, выделяя сильнодействующие яды (токсины), которые вызывают отравление организма - тяжелую интоксикацию.

 

Симптомы болезни при различных формах

 

Заболевание начинается остро, внезапно. Повышение температуры, озноб, сильная головная боль, нередко рвота, жар с резким покраснением лица, глаза как бы наливаются кровью, чувство разбитости, налет на языке белого цвета, припухает, сухость во рту, речь больного становится невнятной, бред, беспокойство, краснота сменяется синюшностью, заостряются черты лица, порой оно выражает страдание и даже ужас, шатающаяся походка, напоминает поведение опьяневших, пульс учащается, снижается артериальное давление, сердечная слабость. Клинические формы чумы: кожная, кожно-бубонная, бубонная, септическая, легочная, чаще всего встречается бубонная форма.

Предлагалось огромное количество разнообразных химических препаратов, но они оказывались малоэффективными. Долгое время использовалась противочумная сыворотка, затем применяли бактериофаг, гамма-глобулин. Однако эффект от лечения был весьма незначительным.

С 40-х годов нашего века в момент появления сульфаниламидных препаратов в лечении чумы произошел переворот к лучшему.

В 1946 году при лечении чумы был успешно применен стрептомицин. С использованием антибиотиков начали выздоравливать не только все больные с бубонной формой чумы, но и был получен эффект при лечении легочных форм заболеваний.

В наши дни в распоряжении медицинских работников имеется достаточное количество антибиотиков, чтобы лечить эту тяжелую инфекцию. В последние годы доказана эффективность камамицина, мономицина.

 

Профилактика чумы

 

Необходима обязательная борьба с грызунами. Больше высокой температуры, солнечного света и высушивания. На чумной микроб отлично действуют дезинфицирующие средства: этиловый спирт, лизон, хлорамин, хлорная известь.

Туберкулез

 

Туберкулез от латинского слова tuberculum - бугорок, бугорчатка или чахотка.

Мы являемся свидетелями отступления этой древней, как само человечество болезни, печально известной по многочисленным художественным произведениям и народной молве, давшей ей название чахотки. Борьба еще не закончена, поэтому знания особенностей этой болезни должно стать частью медицинской грамотности населения.

Туберкулезная микробактерия была открыта сто лет назад Р. Кохом. Впоследствии выяснилось, что человека заражается двумя ее видами - человечьим и бычьим, которые вызывают сходное заболевание. Возбудитель бычьего типа поражает молочный скот, и заражение им, как правило, происходит при употреблении в пищу молоко от больной коровы. Строгий ветеринарный надзор способствовал исчезновению форм заболевания, вызванных этим типом возбудителей.

Туберкулезная микробактерия человеческого типа поражает только людей, и источником заражения через капельки мокроты всегда является больной человек.

Туберкулезная инфекция имеет хроническое течение, сопровождаемое образованием в тканях клеточных гранулем-бугорков (отсюда и другое название болезни - бугорчатка), с помощью которых организм стремится замуровать возбудителя. Участок отмирающей ткани в центре гранулемы (так называемой творожистый некрос) может постепенно увеличиваться, достигая кровеносного или лимфатического сосуда, разрушает его стенки, и тогда возбудитель разносится по всему организму.

Возбудитель туберкулеза внедряется обычно в легкие, вызывая в течение шести-восьми недель чаще всего малозаметное поражение - первичный очаг в ближайшем лимфатическом узле (первичный комплекс). В ответ на это развивается аллергия к белкам туберкулезной палочки, которая выявляется с помощью реакций Манту и Пирке (последняя применяется сейчас редко).

При правильном лечении симптомы инкоксации не развиваются, этот диагноз в настоящее время приходится ставить крайне редко. В недавнем времени нередко ставился диагноз ранняя туберкулезная интоксикация, которым обозначался ряд малоотчетливых симптомов у детей, недавно инфицированных туберкулезом. Сейчас этот термин используется редко.

Для выявление туберкулеза применяют два основных метода. Туберкулинодиагностика имеет целью выделить при регулярной постановке реакции Манту момент виража, то есть перехода отрицательной пробы в положительную. При постановке реакции Манту каждые 8-12 месяцев появление положительной пробы определяется легко, что позволяет установить факт инфицирования.

Инфицированным детям проводят рентгенографию грудной клетки. Наличие очага в легком или лимфатическом узле указывает на развитие заболевания. В отсутствие изменений на рентгенограмме ребенок считается инфицированным, но не больным. Профилактика туберкулеза у детей требует прежде всего выявление больных среди взрослых, в семье которых дети особенно подвержены риску заражения. При контакте с инфекцией еще не зараженному ребенку может быть проведен профилактический курс химиотерапии. Большую роль в предупреждении туберкулеза играет вакцина. Вакцина БЦЖ содержит живые микробактерии, размножение которых в небольшом очаге создает невосприимчивость туберкулеза. Вакцину вводят новорожденному в кожу плеча, на этом месте развивается узелок, сохраняющийся несколько месяцев. Девакцинацию БЦЖ проводят в первом классе детям, имеющим отрицательную реакцию Манту. Успехи в борьбе с туберкулезом у детей во многом связаны с проведением вакцинации БЦЖ.

Туберкулез - это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушение обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности, угнетение функций органов пищеварения.

Задачи диетотерапии:

  1. Обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшение обмена жиров и углеводов, повышенного распада витаминов и минеральных веществ;
  2. Повысить сопротивляемость организма к инфекции и интоксикации;
  3. Способствовать нормализации обмена веществ;
  4. Содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Возбудитель туберкулеза - туберкулезная палочка - чаще всего поражает легкие. Она может находится во вдыхаемом воздухе, в капельках мокроты, на посуде, одежде, полотенце и других предметах, которыми пользовался больной. Туберкулез - не только капельное, но и пылевая инфекция. В сырых местах, не освещаемых солнечным светом, возбудители туберкулеза долго сохраняют жизнеспособность.

Туберкулез человека - предмет изучения специальной медицинской дисциплины - фтизиатрии. Описание признаков этого заболевания содержится еще в папирусах индусов, в произведениях Гиппократа и других врачей, а также и поэтов древнего мира. Следы туберкулеза обнаружены в египетских мумиях (2-3 тысячелетие до нашей эры). Широкое распространение туберкулеза отмечал Ибн Сина. В XVII-XVIII веках смертность от туберкулеза достигла 700-800 в год на 100 тысяч жителей. В дореволюционной России смертность от туберкулеза в Москве составляла 467, в Петербурге - 607 на 100 тысяч жителей - в 1881 году. Особенно страдали болезнью фабричные рабочие,