Болезни цивилизации

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



енное время, называемое инкубационным периодом, в течение которого человек остается внешне здоров. Длительность этого периода при различных инфекциях неодинакова - от нескольких часов до нескольких месяцев.

Все инфекционные болезни классифицируются на 4 группы:

 

 

 

 

 

Кишечные Инфекция Кровяные Инфекция

инфекции дыхательных инфекции (из наружных

(микроб путей (возбу- крови больного покровов

проникает в дитель болезни в кровь к здо- (микробы

ор-м человека проникает при ровому человеку проникают

через рот с вдыхании воздуха инфекция может через пов-

пищей или с каплями зара- попасть через режденную

водой (дизен- женной влаги переносчиков кожу или

терия, (грипп, корь). (малярия, чума). слизистые

болезнь оболочки

Боткина)). (венерическ.

болезни,

СПИД).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЭПИДЕМИИ. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

 

Чума

 

В группе карантинных инфекционных болезней чума по особенностям клинических симптомов, опасности заражения и угрозе для жизни занимает первое место. В середине века народы мира называли ее черной смертью, большой смертью, бичом божьим, повальной болезнью. Слово чума заимствовано из турецкого языка и обозначает боб, шарик.

Чума известна человечеству очень давно. Исследователи истории медицины находили в древнейших памятниках письменности указания о вспышках эпидемии чумы. Главными признаками этих эпидемий были повальная заболеваемость и огромная смертность. Также давно была известна связь чумных эпидемий с массовым появлением или падежом грызунов. Так, в мифологии была описана эпидемия (очевидно, чумы) среди филистимлян в 1320 году до нашей эры. Для заболеваний было характерно образование у больных опухолей (бубонов) в паховой области. Одновременно отмечалось массовое нашествие мышей.

Первая, точно доказанная эпидемия чумы, принявшая характер эпидемии, известная из истории народов, населявших бассейн Средиземного моря, возникла в VI веке нашей эры и поразила почти все страны. Разразилась она во время царствования римского императора Юстиниана и в историю медицины вошла под названием Юстиниановой чумы. Одни больше умирали внезапно, у других отмечалась лихорадка, бред, а перед смертью появлялась сыпь на коже и кровохарканье. По сведениям, описанным современниками этой эпидемии, за 50 лет на земле погибло около 100 млн. человек.

В III-X веках чума наблюдалась в Византии, Италии, Галии и Германии. В IX веке она получила особенно значительное распространение и вызвала большие опустошения во всей Европе. Вторая эпидемия чумы была отмечена в XIV веке. Она известна под названием черной смерти. От чумы пострадало население всей Европы, Азии и северного побережья Африки. Только в Китае от черной смерти погибло 13 млн. человек. В Европе в это время уже умерло 25 млн. человек, то есть четвертая часть ее населения.

В описаниях отдельных эпидемий, однако, отсутствуют сведения о причинах их возникновения. В 1364 году чума появилась в России, проникнув из Азии. Начавшись в низовьях Волги, она затем распространилась на север, охватив Нижний Новгород, Москву, Тверь и другие города. Смертность была огромной, опустели многие города.

Чуму изучало множество ученых, в том числе и советских, таких, как Д. К. Заболотный, И. А. Деминский и другие. Активные очаги чумы сохранились до наших дней в Азии, Африке, Америке, Вьетнаме, где возникают как отдельные случаи заболеваний, так и эпидемии чумы. В последние годы наметился значительный спад эпидемий чумы в связи с борьбой с грызунами.

 

Возбудитель чумы

 

Микробы чумы под микроскопом имеют вид палочек, средняя часть их окрашивается специальными красками слабее, а в конце более интенсивно. Возбудители чумы хорошо растут на искусственных питательных средах с добавлением белковых субстратов. Чумной микроб не выдерживает конкуренции других микроорганизмов, и особенно, гнилостных. Низкую температуру он переносит хорошо в течение нескольких месяцев, длительно сохраняется в мокроте больных чумой.

 

Пути попадания возбудителя чумы в организм человека

 

Через кожу, через слизистые оболочки, при вскрытии грызунов, их трупов, при убое верблюда, когда снимают с него шкуру и разделывают мясо, через воздух, при кашле, чихании больного чумой возбудитель чумы с капельками слюны, мокроты, блоха, кусая больного человека, может инфицироваться, а затем заразить своим укусом здорового человека.

 

Механизм развития болезни

 

Микробы чумы, попав в организм человека, по лимфатическим узлам быстро проникают в близлежащие лимфатические узлы, которые, воспаляясь, увеличиваются в размерах. В лимфатичеких узлах микробы хорошо размножаются, выделяя сильнодействующие яды (токсины), которые вызывают отравление организма - тяжелу

s