Болезни сердца. Профилактика

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оком сердца стал чемпионом мира по бегу на 10 км. Болезнь в этой стадии чаще всего выявляет врач, к которому больной обратился по поводу какого-либо иного заболевания. Для неосложненных пороков нехарактерна и боль в области сердца; она может наблюдаться, если порок сочетается с ревматическим поражением перикарда.

Основные осложнения, заставляющие больного обратиться к врачу, это сердечная недостаточность и нарушения ритма сердца, в первую очередь мерцательная аритмия.

Течение приобретенных пороков сердца отличается крайним разнообразием и зависит от темпов прогрессирования основного заболевания, степени стеноза и клапанной недостаточности, числа пораженных клапанов и, наконец, образа жизни больного. Нередко врач впервые ставит диагноз ревматического порока сердца пожилому больному, хотя ревматизм это болезнь детей и молодых людей. Иногда же порок стремительно прогрессирует уже в детском возрасте, что приводит в течение нескольких месяцев к серьезным осложнениям.

Хотя неосложненные пороки сердца не влияют на самочувствие и трудоспособность, больной должен придерживаться ряда правил, позволяющих предупредить или во всяком случае отсрочить развитие осложнений. Ему следует избегать значительных физических напряжений, так как его сердце и без того постоянно работает с дополнительной нагрузкой. При ревматических пороках вредно загорать: избыточное действие ультрафиолетового облучения нередко вызывает обострение ревматизма. Такие больные должны находиться поддиспансерным наблюдением врача-кардио-ревматолога и в соответствии с его рекомендациями регулярно проходить курсы лекарственной (бициллиновой) профилактики. Им рекомендуют после простудных заболеваний, особенно ангин, в течение 3 дней принимать ацетилсалициловую кислоту (аспирин) по 23 г в день (если, конечно, нет установленных врачом противопоказаний таких как гастрит, язва желудка, предрасположенность к кровотечениям и др.). Больным с неревматическими пороками сердца назначают лечение, направленное на борьбу с основным заболеванием.

При появлении сердечной недостаточности необходимо соблюдать более ограниченный двигательный режим. Если она возникла остро в форме сердечной астмы или отеков, врач предписывает постельный режим. Попытки укрепить больное сердце какими-либо физическими тренировками ведут к прямо противоположному результату. Единственный вид физических упражнений, рекомендуемый больным с пороками сердца, осложненными сердечной недостаточностью, это дыхательная гимнастика. Особенно вреден резкий переход от неподвижности или медленного движения к быстрому, например попытка догнать уходящий транспорт. При сердечной недостаточности следует значительно (до 3 г) ограничить содержание в пище поваренной соли.

Лекарственное лечение назначает врач. Применяют три основные группы средств: препараты наперстянки (дигиталис), к которым относятся дигоксин, целанид и многие другие, а также мочегонные и сосудорасширяющие средства. Дигиталис усиливает и несколько урежает сердечные сокращения. Мочегонные средства способствуют удалению из организма излишка воды. Расширение сосудов уменьшает сопротивление току крови, облегчая тем самым работу сердца.

Хорошо разработано хирургическое лечение пороков сердца. Однако перед больным, а иногда и перед врачом часто возникает вопрос, на какой именно стадии болезни целесообразнее всего обратиться за помощью к хирургам. Как уже говорилось, приобретенные пороки сердца могут не беспокоить больного в течение многих десятилетий. В то же время операция у больного с тяжелой сердечной недостаточностью и нарушениями ритма сердца всегда сопряжена со значительным риском и не гарантирует ожидаемых результатов. Хирургами разработан ряд признаков, позволяющих определить момент, оптимальный для проведения операции.

Так называемая первичная профилактика приобретенных пороков сердца заключается в предупреждении тех болезней, которые могут послужить причиной пороков, и в первую очередь ревматизма. Профилактика последнего сводится к общеукрепляющим, закаливающим мероприятиям. Если есть предрасположенность к частым ангинам или хроническое воспаление миндалин (тонзиллит), приходится прибегать к хирургическому лечению (удалению миндалин). В специальном, в том числе и хирургическом, лечении нуждаются и больные с очаговой гнойной инфекцией (воспаление среднего уха, придаточных пазух носа, зубов и др.). Профилактика атеросклероза и сифилиса, которые также могут привести к возникновению пороков сердца, описана в соответствующих главах.

Вторичная профилактика, т. е. система мер, направленных на предупреждение прогрессирования пороков сердца и их осложнений, складывается из назначаемых врачом ограничений двигательного режима, что особенно важно, если у больного уже развилась сердечная недостаточность, и систематического лечения основного заболевания, приведшего к развитию порока сердца. Так, при наиболее распространенных ревматических пороках сердца необходима регулярная бициллинопрофилактика. Важную роль в замедлении прогрессирования болезни играют ограничение физической активности и соблюдение диеты с резко уменьшенным содержанием поваренной соли.

s