Болезни сердечно-сосудистой системы и внутренних органов у птиц

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о, их не удается пропальпнровать; иногда при наличии выраженной опухоли и осторожном прощупывании через брюшную полость ее можно установить. Подозрение на почечную опухоль заключается в хроническом расстройстве кишечника, истощении или двустороннем параличе, который возникает от сдавливания нервных сплетений.

Патологоан атомические изменения. На вскрытии опухоли оказываются плотными или, наоборот, размягченными, иногда по консистенции напоминают хрящевую ткань, округлой формы с широким основанием, имеют некротические очаги, пронизанные мочекис-лыми солями. Цистозные опухоли заполнены чистой или мутной жидкостью серой или красной окраски. Большинство опухолей почек носит злокачественный характер, в первую очередь это аденокарциномы. Встречаются они даже у очень молодых попугаев, например в возрасте одного года, при этом образуют метастазы в соседние органы.

Диагноз. Точный диагноз ставится только при патологоанатомическом вскрытии.

Л е ч с н и е. Почечные опухоли не поддаются лечению. Введение витаминов для поддержании, защитных сил организма, и препаратов, регулирующих обмен веществ, может дать видимое улучшение процессов. При обнаружении цист делают пункцию содержимого, что в ряде случаев приводит к выздоровлению.

Подагра почек. Подагрой часто болеют попугаи в возрасте старше 10 лет, в исключительных случаях - молодые птицы. Различают суставную и висцеральную подагры.

С и м и то м ы. Суставную часть подагры легче диагностировать, чем висцеральную, протекающую со специфическими признаками. На суставах пальцев ног, реже суставах крыльев образуются желтые узелки различной величины, окруженные красной отечной зоной. Пораженный палец ноги не может правильно охватывать насест, поэтому птица сидит неправильно. При поражении обеих ног птица лежит на полу клетки. Кроме тяжелых изменений суставов, возникает апатия, диарея, исхудание, слабость. Временами отмечается повышенная жажда.

Патологоан атомические изменения. Почки отечны, часто имеют светло-серую окраску. В почечной ткани, в мочеточниках, серозных оболочках,воздухоносных мешках заметно отложение мочекислых солей.

Дифференциальный диагноз. При суставной форме необходимо исключить стафилококков, микоплазмоз. При висцеральной форме нужно провести дифференциальную диагностику от нефрита, опухолей почек, энтерита, гепатита.

Этиология до настоящего времени полностью не выяснена. Однако, по последним научным данным, у птиц происходит накопление продуктов обмена веществ, мочекислых солей, которые образуются частично в печени н почках из пуриновых оснований, синтезируются в виде мочекислых солей и аммонийных солей. Избыточное скопление этих продуктов в крови и ткани приводит к подагре. Одной из причин подагры может быть нарушение функций почек, когда они не в состоянии вывести избыточное -содержание в крови мочекислых солей. Эти ураты откладываются в почечной ткани, мочеточниках и суставах, а также в серозных оболочках тела. Нефриты возникают при интоксикации, инфекциях, недостатке витамина А, содержании птиц в сырых и холодных помещениях, образовании опухолей. При содержании в ново лс у хищных птпц часто встречается подагра почек, объясняющаяся односторонним кормлением мясной диетой при отсутствии витамина А, который играет большую роль в регенерации почечного эпителия. При отсутствии в рационе провитамина А стопа ног и роговой чехол клюва окрашиваются в серо-грязный цвет.

Лечение. При поступлении птицы к врачу с хроническим процессом лечение, как правило, бесполезно, В начальной стадии заболевания с успехом испытаны следующие препараты: колхицин, атофан, салициловая кислота, гексаметилен, тетран, 2%-ный раствор соды. При подозрении на подагру удалось получить хорошие результаты после применения препарата уротропина, который обладает дезинфицирующим действием. Его добавляют в питьевую воду. Местное лечение узелков небезопасно, так как возможны тяжелые кровотечения. Кроме того, быстро образуются новые очаги.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

s