Формирование жанровой специфики реалити-шоу

Переходя к классификации передач подобного рода, нужно заметить, что развлекательное ток-шоу на российском телевидении в видовом смысле представляет собой достаточно

Формирование жанровой специфики реалити-шоу

Дипломная работа

Журналистика

Другие дипломы по предмету

Журналистика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

На исходе первого десятилетия XXI века процессы радикальных изменений в медийной сфере становятся явными, масштабными, необратимыми. Эти ни с чем несравнимые преобразования происходят под влиянием информационной революции, призванной сформировать новую парадигму общества, основанного на знаниях и глобальной экономике. Вызваны они внедрением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), формирующих новую, неизвестную доселе информационно-коммуникационную среду, где в единой системе функционируют «массовые контент- и сервис-услуги», предназначенные для человека. Теоретики утверждают: рождается новый тип человека - homo informaticus. Особенность же информационной революции, безудержно набирающей темп и пронизывающей все основы человеческой деятельности по горизонтали и вертикали, в том, что она носит глобальный характер, воздействует на устои мировой цивилизации в целом, подвергая пересмотру накопленный на протяжении веков значительный теоретический и практический опыт.

Идущая реструктуризация глубоко затронула и все направления медиа: глубинным преобразованиям подвергается не только технологическая платформа СМИ, в первую очередь телевидения, но и экономическая, профессиональная, пространственная (распространение) и культурная сферы. Известно, что по совокупности этих основополагающих пяти векторов, согласно утверждению британского социолога Ф. Уэбстера, оценивается степень вхождения современной цивилизации в информационное общество. В курсовой работе придается особое значение методологическому принципу, предложенному британским теоретиком, считая его универсальным, приемлемым для анализа состояния не только медиарынка, но и отдельных медиаструктур, например, телеканалов, он применим также и при рассмотрении телевизионных программ, определении их творческого потенциала и качества содержания, в частности, телепрограмм реалити-шоу, которым посвящена эта работа.

Проблема, предлагаемая к рассмотрению, - фактор появления на телевизионном рынке многих стран принципиально нового по своей концепции построения, жанровым характеристикам и содержанию телепродукта реалити-шоу и его позиционирование в контексте современного телевидения - напрямую соотносится с проблематикой развития информационного общества в России.

Итак, цель нашей работы - проанализировать специфику жанрового своеобразия реалити-шоу как медийного продукта. Задачи курсовой работы:

) изучить идейно-теоретический уровень и понятийный аппарат предмета исследования;

) проанализировать исторический фактор появления реалити-шоу на телевидении и его содержания;

) обосновать причины стремительного распространения программ реалити-шоу как в профессиональной, так и общественной среде, выявить фактор признания этого жанра общественностью многих стран;

) проанализировать степень воздействия жанровых и стилистических особенностей реалити-шоу на современное телевидение, проследить причинно-следственную связь этого воздействия;

) выйти на типологические жанровые аспекты реалити-шоу.

Теоретико-понятийный аппарат предмета нашего исследования касается содержания следующих понятий: жанр, телепроект, реалити-шоу.

Жанр - это совокупность произведений какого-либо направления художественного творчества. Например, жанры литературы, живописи, архитектуры и так далее. Произведения внутри одного жанра, независимо от вида искусства, объединяет, во-первых, способ истолкования, во-вторых, круг предметов и манер изображения. И каждому жанру присущи только собственные средства художественной выразительности. Именно с их помощью можно отличить один жанр от другого.

Телепроект - определенный индивидуально-авторский телевизионный продукт, выпускаемый под патронажем политики телеканала или продюсерского центра.

Реа́лити-шо́у (от англ. reality - действительность, реальность) - телевизионный жанр, разновидность развлекательной телевизионной передачи и онлайн-трансляции.

Мы осознаем трудность анализа медиапродукта, коим являются телепрограммы реалити-шоу, а потому не претендует на всестороннее рассмотрение поставленной проблемы. Сложность научного анализа медиа отмечается многими теоретиками. В частности, В.В. Савчук подчеркивает: «Одна из первых сложностей анализа медиа в том, что они являются не только предметом рассмотрения, сколько сами являют мир в его данности, помимо которой пусть нечто и мерцает своей вероятностью жизни, но средств помимо медий имплицировать его нет. Медиа инсталлированы в нашу способность понимать мир в его данности. Мы видим не медиа, но медиями».

Заявленная к научному рассмотрению проблема вполне своевременна. В цифровое время телевидению требуется большее количество контента, отличающегося не только разнообразием и оригинальностью, но и обладающего смысловыми и аксиологическими категориями. Выявить на примере реалити-шоу имеющиеся в практике современного телевидения противоречия представляется нам важным вкладом в теорию телевидения. В этой связи анализ идейно-ценностной содержательности программ реалити-шоу, представших как новейшее телевизионное направление, представляется исключительно значимым, поскольку речь идет о смысловых категориях, внедряемых в общественный оборот, основной целью которых является формирование в цифровую эпоху качественных и необратимых изменений в обществе.

1. История появления на телевидении и формирование жанровой специфики реалити-шоу

реалити шоу программа телепродукт

1.1История появления на телевидении

 

Как мы уже говорили, реа́лити-шо́у (от англ. reality - действительность, реальность) - телевизионный жанр, разновидность развлекательной телевизионной передачи и онлайн-трансляции. Сюжетом является показ действий группы (или групп) людей в приближенной к жизни обстановке.

Это телевизионный жанр, объединяющий множество телевизионных программ. Изначальная идея жанра предполагала соответствие передач следующим признакам:

) отсутствие сценария;

) подача в телеэфир с первого дубля;

) участие простых людей, а не профессиональных актёров;

) условия съемок, максимально приближенные к реальным (в отдельных случаях - экстремальные ситуации и борьба за жизнь).

Термин «реальное телевидение» существует только в западной типологии жанров, в России в том же значении употребляется менее точный - «реалити-шоу».

Реалити-телевидение очень развито в США и Великобритании и процент реалити-программ в сетке вещания этих стран гораздо выше, чем в России.

В течение длительного времени в передаче показывается (якобы) естественная жизнь изолированной группы персонажей в специально созданной для них обстановке. Декларируется свобода поведения участников - считается, что события развиваются свободно, без заранее определённого сценария, в чём и состоит «изюминка» реалити-шоу. Зрителя убеждают, что он становится свидетелем не разыгранного спектакля, а реальных сцен из жизни.

Впервые передачи, показывающие людей в неожиданных ситуациях, появились на телевидении в 1940-х годах.

В 1948 году на телевидении США появилось шоу «Скрытая камера» (основанное на радиопередаче 1947 года «Скрытый микрофон»), ставшее довольно быстро популярным. Эти программы впервые стали записывать и транслировать в теле- и радиоэфире, изучать реакцию и поведение людей, оказавшихся по воле сценариста в неожиданной ситуации.

В 1950 году дебютировали игровые шоу «Опережая время», «Причина или следствие», вовлекавшие обычных людей в разные эксцентричные состязания, трюки и шутки.

Существует несколько общих вариантов постановки реалити-шоу и множество проектов, в разной степени совмещающих различные подходы. Во всех случаях группа участников (иногда постоянного, иногда переменного состава) постоянно живёт в ограниченном пространстве; события этой жизни постоянно снимаются телекамерами и показываются по телевидению (а в последнее время иногда ещё и демонстрируются в Интернете, например, Reality Boy и др.).

Проект обычно имеет какую-то вполне определённую заданную цель, в нём, по крайней мере, теоретически, можно победить, получив за это достаточно весомый приз. Участники, таким образом, являются не просто соседями, но и соперниками в борьбе за этот приз. Как правило, участники проекта периодически выбывают из него, на различных основаниях: по результатам голосования участников, по результатам голосования зрителей, по желанию устроителей шоу (последнее, впрочем, напрямую делается редко, так как разрушает атмосферу естественности происходящего).

Сбор видеоматериала может производиться по-разному. В одних случаях в месте обитания участников устанавливается достаточно большое количество скрытых камер, так, чтобы все действия фиксировались, независимо от того, где они происходят. Участники носят на себе аппаратуру для постоянного ведения звукозаписи. Результаты съёмки могут обрабатываться, но иногда они идут в эфир напрямую, без обработки, или даже в реальном времени. В других случаях съёмка ведётся традиционным образом и только в определённое время (различные коллективные мероприятия, соревнования, голосования, беседы с участниками, отдельные бытовые моменты), а из результатов монтируются передачи, периодически выходящие на телевидении.

Хотя зрителям предлагается считать, что происходящее на экране - реальные события, это обычно не вполне соответствует действительности. Даже при отсутствии явного сценария менеджеры шоу обычно достаточно жёстко управляют происходящим, добиваясь, чтобы зрители не теряли интереса к проекту. Вследствие этого поощряются склоки, скандалы, образование и соперничество группировок внутри коллектива участников.

Такие реалити-шоу демонстрируют обновление, модернизацию части или всего жизненного пространства героя программы, его рабочего места или

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>