Болезни пшеницы и меры борьбы с ними в условиях агропромышленного комплекса

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



де возделываются зерновые культуры: Северная и Южная Америка, Западная Европа, Индия, Африка, Россия и страны СНГ.

Чернотой зародыша поражается пырей, овсяница, мятлик и другие злаковые травы, откуда возбудитель переходит на культурные растения: яровую пшеницу, ячмень, овес, рожь.

Впервые болезнь описана в 1901 году в Италии Пеглионом под названием "Puntatura", в 1911 году болезнь с аналогичными симптомами обнаружена в США Боллеем под именем "Black point", а в 1920 году отмечена в Африке (французское Марокко) под названием "Mouchetage". Возбудителей черноты зародыша Alternaria tenuissima и Helminthosporium sativum впервые определил Мурашкинский в 1924 году. Заболевание следует считать результатом сопряженной инфекции. При различных условиях окружающей среды (температуры и влажности воздуха и почвы) заболевание проявляется по-разному: в виде засыхания всходов, корневой гнили, усиленного кущения, перелома стеблей, белоколосицы, пятнистости листьев или в виде покоричневения в области зародыша зерна.

Альтернариозная чернота зародыша (A. alternata = A. tenuissima) проявляется в виде пятен с темно-оливковым, черноватым налетом на колосковых чешуях и в зерне, в зародышевой части. Когда заболевание вызвано B. sorokiniana, образуется бархатистый темно-бурый налет на поверхности колоса, потемнение в области зародыша зерна.

В литературе отмечают, что семена, пораженные чернотой зародыша, большей частью физиологически недозрелые. Они имеют низкие энергию прорастания и всхожесть. Растения, полученные из таких семян, отстают в росте и развитии. Нередко семена с черным зародышем могут быть причиной корневой гнили, отмирания и недоразвитости стеблей. Все это резко снижает урожай пшеницы.

Другие иследователи склоняются к мнению, что лишь семена, зараженные B. sorokiniana имеют низкую всхожесть, а при альтернариозной инфекции показатели всхожести снижаются только у недозрелых семян или при комплексной инфекции с B. sorokiniana. Заболевания на растениях в поле вначале проявляется в прикорневой части стебля, где вызывает местные побурения ткани или сухую гниль подземного междоузлия. В результате растения медленно отмирают: развивается белостебельность, а к фазе цветения - пустоколосость. Если зерно все же образовалось, то зона зародыша бывает побуревшей, абсолютный вес его невысокий, всхожесть понижена.

Мероприятия по ограничению развития черноты зародыша.

Системно-экологический подход к интегрированной защите растений включает в себя последовательное применение фундаментальных и оперативных методов.

Защита от черноты зародыша включает следующие мероприятия:

- возделывание устойчивых сортов;

повышение устойчивости растений агротехническими приемами;

создание фондов здоровых семян;

приемы предпосевной подготовки семян (обогрев, калибровка, протравливание);

ограничение передачи возбудителей через почву через введение фитосанитарных севооборотов и повышение супрессивности почвы[7,8]

 

ГЛАВА 2. ПОЧВЕННО КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ БАРАБИНСКОГО РАЙОНА

 

Барабинский район находится в центре Барабинской низменности между Чановским, Куйбышевским, Убинским, Здвинским и Купинском районами. Площадь района составляет 5387 км2. Районным центром является город Барабинск, расположенный на Сибирской магистрали в 289 км к западу от г. Новосибирска.

Почвенные условия

Рельеф. Барабинский район относится к северной лесостепи низменности. Поверхность имеет черты равнинно-болотной низменности, нарушаемой гривами, которые более отчетливо выражены в Причановской котловине. Высотные отметки снижаются в направлении с северо-востока на юго-запад с 125 до 105 м. Постепенное перемещение солей в Причановскую котловину способствует высокой засоленности местности, в том числе наземных и подземных водоисточников. Из полезных ископаемых добывают кирпичные глины (15 месторождений), песок (14 месторождений), торф.

Почвы. В почвенном покрове преобладают гидроморфные, засоленные почвы: солонцеватые черноземы, серые осолоделые почвы, высокие и корковые солонцы. На возвышенных участках местности, особенно на северо-востоке района формируются лугово-черноземные солонцеватые почвы, под колками - солоди и осолоделые почвы. По склонам грив - солонцы. В понижениях, особенно в юго-западной части района, распространены лугово-солончаковые, луговые солонцы и солончаки, а так же засоленные лугово-болотные почвы. Почти вся территория распахана, за исключением отдельных участков, занятых березово-осиновыми колками, березовыми перелесками и лугами. Почвы среднемощные, среднегумусированные, с нейтральной и слабощелочной реакцией и средней доступностью основных элементов питания.

Растительность. Растительный покров отличается сложностью, многообразием типов растительности и растительных сообществ. Основу травостоя составляют мезоксерофильные рыхлокустовые и дерновинные злаки Pheum phleoides, Poa angustifolia, Stipa pennata, а так же корневищные - Bromopsis inermis, Holub epigeios. Леса как зональный тип растительности занимают 20% площади грив. Древесный полог березовых колков на гривах образован березой бородавчатой. На пахотных землях широкое распространение имеют сложноцветные сорные растения - Василек синий, Ромашка непахучая, Осот розовый, Осот желтый. Из злаковых сорных растений представлены Овсюг обыкновенный, просо куриное. Необходимо так же отметить щирицу запрокинутую, щетинник сизый, гречиху татарскую, икотник серо-зеленый, клоповник сорный, пастушью сумку [4].

.2 Климатические условия

Климат Новос

s