Болезни пшеницы и меры борьбы с ними в условиях агропромышленного комплекса

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ntis), Фузариоз колоса (Fusarium culmorum, F. graminearum), Пыльная головня (Ustilago tritici ), Твердая головня (Tilletia caries), Карликовая головня (Tilletia controversa).

Бактериальные болезни. Черный пятнистый бактериоз, Базальный бактериоз, желтый (слизистый) бактериоз пшеницы.

Меры борьбы с бактериозами. Создание и внедрение устойчивых сортов. Сбор семян со здоровых участков. Тщательная очистка семян и их протравливание. Обязательная зяблевая вспашка после уборки урожая. Посев на полях, где предшественниками были культуры, не поражаемые возбудителями бактериоза злаков.

Вирусные и микоплазменные болезни. Русская мозаика, Карликовость, Полосатая мозаика.

Меры борьбы с вирусными болезнями. Выведение и районирование сортов с повышенной устойчивостью к вирусным заболеваниям. Соблюдение правильного севооборота, пространственной изоляции. Борьба с падалицей, с вредителями. Лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка после уборки зерновых культур [8].

Пыльная головня (Ustilago tritici Jens.)

Встречается во всех районах возделывания пшеницы. Заболевание проявляется в период образования колоса. У поражённых растений колосья имеют вид как бы обгоревших, в результате разрушения цветков и кроющих чешуй колосков и образование чёрной массы телиоспор. Ости колоса редуцированы, остаётся неповреждённым только стержень.

Заражение пшеницы возбудителем пыльной головни происходит в период цветения.

Пыльная головня очень вредоносна. Кроме прямого вреда - уничтожения зерна, у больных растений по сравнению со здоровыми наблюдается уменьшение массы (до 32%) и высоты (до 13%) стеблей, кущение их ослабляется (до 11%).

Меры борьбы.

Здоровый посевной материал.

Более поздний сев озимых, и ранний - яровых культур.

Обработка зерна фунгицидами [8].

Линейная (стеблевая) ржавчина (Puccinia graminis Pers). Это двудомный гриб: спермогониальное и эцидиальное спороношение образует на видах барбариса и магонии, а уредо- и телиоспороношение - на многих видах злаков. Урединиопустулы образуются на стеблях, листовых влагалищах, листьях, остях и колосковых чешуях. Они ржаво-бурые, продолговатые, линейные, сливающиеся. К концу вегетации злаковых культур появляются телиопустулы с телиоспорами. Зимуют телиоспоры на пораженных растительных остатках, особенно на стерне, и прорастают только весной после периода покоя [18].

Мучнистая роса (Eriysiphe graminis DC.)

Мучнистая роса проявляется на пшенице, ржи, ячмене, овсе и многолетних злаковых травах (тимофеевке, еже сборной, мятлике, райграсе и др.). Заболевание распространено повсеместно. В отдельные годы недобор урожая пшеницы из-за мучнистой росы составляет 2 - 4 ц с 1 га.

Заболевание проявляется на стеблях, листьях, листовых влагалищах и иногда на колосьях в виде белого паутинистого налёта, который позже приобретает мучнистый вид и располагается на растении плотными ватообразными подушечками. Вредоносность мучнистой росы проявляется прежде всего в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев и разрушении хлорофилла и других пигментов. При сильном поражении растений снижается кустистость, задерживается колошение, но ускоряется созревание хлебов. Недобор урожая от мучнистой росы может достигать 10 - 15%, а иногда 30 - 35%.

Базальный бактериоз распространен на посевах пшеницы во многих районах страны. Характерным его признаком является потемнение нижней части основания чешуйки колоса. Но в последнее время установлено, что болезнь может вызывать потемнение и верхней части чешуек колоса, как при черном бактериозе. Вредоносность болезни проявляется, главным образом, в том, что при заражении семян снижается их всхожесть, вследствие чего происходит изреживание посевов. Наблюдается недоразвитость растений и пустоколосость. При сильном его развитии растения преждевременно теряют часть листьев, а зерна делаются щуплыми. При слабом развитии болезни недобор урожая незначителен.

Фузариозная корневая гниль (Fusarium graminearum Schw.)

Поражает всходы, корни, стебли и соцветия пшеницы, ячменя, овса. Во влажных зонах возделывания пшеницы заболевание вызывает снижение урожая и ухудшает качество зерна. Поражённое зерно содержит токсины гриба (пьяный хлеб) и при употреблении его в пищу наблюдается отравление. На колосе и соломине образуется розовый налёт конидиального спороношения. В конце вегетации и после уборки на поражённых стеблях видны расположенные группами чёрно-синие перитеции.

Обыкновенная корневая гниль (Bipolaris sorokiniana Shoem.)

Возбудитель поражает пшеницу, ячмень, озимую рожь, овёс, кострец, тимофеевка, ежа сборная, мятлик, просо куриное, овсюг. Известно более 65 видов поражаемых растений этим возбудителем.

Заболевание проявляется в 3-х формах:

. корневая гниль

. тёмно-бурая пятнистость

. чёрный зародыш зерна

Проявление той или иной формы зависит от преимущественного распространения через почву или через воздух.

.Корневая гниль - под этим термином понимают комплекс симптомов, которые проявляются на подземных органах (первичные, вторичные корни, эпикотиль) и надземных (колеоптиле, первый зародышевый листок), прикорневые листья и основание стебля. Симптомы обнаруживаются в виде светло-бурых, затем тёмно-коричневых пятен и полосок, которые могут сливаться и охватывать часть или весь орган. Передача, распространение, заражение происходит через почву, происходит в условиях сильной засухе или экстремально низких температур.

.Тёмно-бурая пятнистость листьев. На листьях овальные или расплывчатые, крупные или мелкие пятна, светлые в центре с тёмной каймой. Эта форма проявления заболевания чаще встречается в условиях вегетационного сезона с большим количеством осадков и умеренными температурами.

. Чёрный зародыш зерна. Пораженные участки зерновки, тёмно-коричневого цвета в области зародыша. Эта форма встречается при высокой влажности и умеренных температурах в фазе колошения зерновых культур.

У возбудителя имеется сумчатая стадия, обнаружена только в лабораторных условиях. В течении вегетации возбудитель распространяется через почву и воздушно - капельным путем. Через почву заражается конидиями и мицелием, через воздух конидии. Передача из года в год: через почву конидиями и хламидоспорами, которые сохраняются до 3-х лет, Через семена в которых сохраняется мицелий и конидии.

Меры борьбы

Использование устойчивых сортов пшеницы.

Соблюдение правильного севооборота.

Лучшие предшественники: пар, пропашные, крестоцветные, многолетние бобовые травы.

Пожнивное лущение и зяблевая вспашка.

Применение удобрений.

Протравливание семян [8].

Чернота зародыша (Alternaria tenuissima и Bipolaris sorokiniana )

Семена играют ведущую роль в сохранении инфекции многих болезней растений и распространении их в новые районы. С семенами передается более 60% заболеваний сельскохозяйственных культур. Среди болезней зерновых культур особое место занимает чернота зародыша (син. черный зародыш), распространенная повсеместно, где возделываются зерновые культуры: Северная и Южная Америка, Западная Европа, Индия, Африка, Россия и страны СНГ.

Чернотой зародыша поражается пырей, овсяница, мятлик и другие злаковые травы, откуда возбудитель переходит на культурные растения: яровую пшеницу, ячмень, овес, рожь.

Впервые болезнь описана в 1901 году в Италии Пеглионом под названием "Puntatura", в 1911 году болезнь с аналогичными симптомами обнаружена в США Боллеем под именем "Black point", а в 1920 году отмечена в Африке (французское Марокко) под названием "Mouchetage". Возбудителей черноты зародыша Alternaria tenuissima и Helminthosporium sativum впервые определил Мурашкинский в 1924 году. Заболевание следует считать результатом сопряженной инфекции. При различных условиях окружающей среды (температуры и влажности воздуха и почвы) заболевание проявляется по-разному: в виде засыхания всходов, корневой гнили, усиленного кущения, перелома стеблей, белоколосицы, пятнистости листьев или в виде покоричневения в области зародыша зерна.

Альтернариозная чернота зародыша (A. alternata = A. tenuissima) проявляется в виде пятен с темно-оливковым, черноватым налетом на колосковых чешуях и в зерне, в зародышевой части. Когда заболевание вызвано B. sorokiniana, образуется бархатистый темно-бурый налет на поверхности колоса, потемнение в области зародыша зерна.

В литературе отмечают, что семена, пораженные чернотой зародыша, большей частью физиологически недозрелые. Они имеют низкие энергию прорастания и всхожесть. Растения, полученные из таких семян, отстают в росте и развитии. Нередко семена с черным зародышем могут быть причиной корневой гнили, отмирания и недоразвитости стеблей. Все это резко снижает урожай пшеницы.

Другие иследователи склоняются к мнению, что лишь семена, зараженные B. sorokiniana имеют низкую всхожесть, а при альтернариозной инфекции показатели всхожести снижаются только у недозрелых семян или при комплексной инфекции с B. sorokiniana. Заболевания на растениях в поле вначале проявляется в прикорневой части стебля, где вызывает местные побурения ткани или сухую гниль подземного междоузлия. В результате растения медленно отмирают: развивается белостебельность, а к фазе цветения - пустоколосость. Если зерно все же образовалось, то зона зародыша бывает побуревшей, абсолютный вес его невысокий, всхожесть понижена.

Мероприятия по ограничению развития черноты зародыша.

Системно-экологический подход к интегрированной защите растений включает в себя последовательное применение фундаментальных и оперативных методов.

Защита от черноты зародыша включает следующие мероприятия:

- возделывание устойчивых сортов;

повышение устойчивости растений агротехническими приемами;

создание фондов здоровых семян;

приемы предпосевно