Болезни пчел

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еменниках самца (сперматогенез).

Развитие пчелы, как любого другого организма, делится на 2 периода - эмбриональный и постэмбриональный. Эмбриональный - это развитие зародыша внутри яйца. Оплодотворенные яйца развиваются 3 суток, неоплодотворенные - на 10 часов больше.

Постэмбриональное развитие пчелы начинается с момента выхода личинки из яйца. Для развития пчелы характерно полное превращение, при котором червеобразная личинка, не похожая на взрослое крылатое насекомое, стадии предкуколки и куколки переходит во взрослую форму.

У личинки нет органов зрения и обоняния, она лишена пигментации, значительную часть ее занимает средняя кишка, экскременты не выделяются иначе бы корм загрязнялся. От начала постэмбрионального развития до стадии взрослого насекомого проходит в среднем 3,5 недели и проходит 6 линек. Личинки за 5-7 суток линяют 4 раза, так как увеличение их размеров возможно только при периодическом сбрасывании оболочки.

В конце стадии предкуколки происходит 5-я линька, развитие куколки завершается 6-ой линькой. На стадиях предкуколки и куколки, которые пчела проводит в запечатанной ячейке, она не питается и не двигается. В этот период используются резервы, накопленные в жировом теле личинки: масса тела падает на 30%. В теле предкуколки и куколки происходит интенсивная перестройка, при которой большинство личиночных органов разрушается и формируются органы взрослого насекомого.

Ветеринарному специалисту при различных заболеваниях пчел и расплода, а также пчеловоду по причине гибели пчелиной матки, необходимо знать на какой стадии, через какой промежуток времени происходит гибель яиц, личинок, предкуколок и куколок. Поэтому знание и установление возраста особей в каждой стадии чрезвычайно важно.

Стадия яйца. У всех трех особей одинакова - 3 дня: на первый день яйцо в ячейке располагается вертикально, на второй - под углом 450, на третий - лежит на дне. За 2-3 часа до выхода личинки из яйца ульевые пчелы вносят в ячейки маточное молочко и яйцо в нем плавает. При недостатке молодых пчел-комилиц, способных вырабатывать пчелиное молочко (то есть молочко, которым кормят личинок рабочих пчел) в отличие от маточного, которое пчелы используют для кормления личинок будущих маток, яйца и даже вышедшие из них личинки могут засохнуть - возникает сухой засев, сухой расплод.

Стадия личинки рабочей пчелы. В первый день вышедшая из яйца личинка лежит на брюшке, во второй - на боку, на третий день изгибается в полукольцо, четвертый - кольцо (может быть незамкнутым), на пятый день головной конец приподнят, на шестой личинка заполняет почти всю ячейку.

Кормление: первые 2 дня (до трех) личинки пчелы кормят пчелиным молочком, с конца третьих суток - медом и пергой, что способствует торможению развития половых органов самок. При уходе за личинкой пчелы могут "заглядывать" в ячейку за сутки 1-2 тысячи раз, создавая соответствующий тепловой (350С) и влажностный (60-80%) режим. За 6 суток масса личинки увеличивается в 1500 раз. Затем пчелы запечатывают ячейку пористой восковой (добавляя пыльцу) крышечкой, обеспечивающей воздухообмен.

Стадия предкуколки рабочей пчелы - 3 суток: личинка не питается, прядет кокон. Перед окукливанием в гемолимфе накапливаются ферменты, вызывающие синтез меланина, который обуславливает потемнение кутикулы.

Стадия куколки рабочей пчелы - 9 суток. Для установления возраста предкуколок и куколок предварительно крышечки вскрывают и определяют по следующим признакам: на следующий день после окукливания фасеточные глаза еще чисто белые, через 2 дня появляется желтоватый оттенок, на 4-й день они становятся розоватой окраски, к 16-му дню - лиловыми, а грудь цвета слоновой кости. На 18-й день темнеет брюшко у куколки, на 19-й начинает темнеть грудь, а глаза становятся фиолетовыми, на 20-й все тело куколки темнеет (темно-серое).

Суставы могут быть сначала желтоватого цвета, с 18-го дня суставы и коготки на ножках приобретают желтовато-коричневую окраску, а пяткуи ротовые части будут светлее.

На 21-й день рабочая пчела прогрызает крышечку и выходит наружу, становится ульевой. Однако при несоблюдении теплового режима пчела может вскрыть крышечку и на 22-й день.

Молодая пчела пепельно-серая, старая - темно-коричневая, черная. Дальнейшая жизнь пчелы складывается следующим образом.

Если пчела вышла из ячейки в нелетную, хмурую, прохладную погоду, она отдыхает около 3 дней: вначале пчелы предложат ей корм, сама она приводит в порядок наружные части тела, иногда сгрызает остатки крышечек, чистит ячейки до блеска, иногда полируя их прополисом. В возрасте 3-13 дней - пчела кормилица: от 3 до 6 дней кормит личинок преимущественно старшего возраста (4-6 дневных), в возрасте 7-13 дней, когда начинают функционировать железы, продуцирующие молочко, занята кормлением молодых (1-3 дневных) личинок, в возрасте 13-18 дней - строительница, строит соты, принимает и обрабатывает нектар, утрамбовывает пыльцу.

В возрасте 18-22 дня - пчела сторожевая: охраняет вход в улей, четко различая пчел других семей. Затем пчела-сторож делает первые ориентировочные вылеты: вначале вылеты в виде полукругов, все время держась головкой к летку. При этом ей нужно четко запомнить место расположения улья, который до вечера категорически запрещается менять место. С этого момента она становится летной.

Периоды жизнедеятельности семейных пчел.

В течение года в жизни пчелиной семьи различают следующие периоды:

Первый - подготовительный период продолжается со времени откладки маткой

s