Болезни пчел

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ходят пчелы, а через неделю они уже вылетают на работу. Когда пчелосемья разовьется (станет сильной) гнездо может быть заполнено рамками и тогда ставят либо второй корпус либо магазинные надставки с полурамками, но между ними желательно разместить разделительную решетку, через ячейки которой может пройти рабочая пчела, но не пролезет матка - тогда мед будет чистый без личинок и перги. Вторые корпуса устанавливают, когда пчелосемьи будут занимать 10-12 улочек и иметь и иметь 8-9 сотов расплода при двухкорпусном содержании пчел.

В летний период (с мая) рекомендуется провести размножение пчелосемьи. Оно может быть естественным (роение) или искусственным, когда отделяют часть рамок от сильной семьи.

Роение возникает при воздействии неблагоприятных факторов и в зависимости от породы.

При отсутствии взятка, при нахождении улья на солнцепеке и других факторах пчелы приступают к роению. Отстраивают мисочки с боков сота (таблица) заставляют пчеломатку откладывать яйца в несколько мисочек, затем постепенно выстраивают стенки мисочки и запечатывают, кормят личинку матки только молочком.

В это время пчеломатку садят на голодную диету, в результате которой брюшко ее уменьшается, воздухоносные мешки расправляются и она снова готова летать.

При созревании маточников (когда молодые матки начинают пищать) в хорошую погоду с 11 до 14 часов молодые пчелы вылетают из гнеда и начинают виться, когда выйдет 60% пчел выходит матка. Иногда матка выйдет, но взлететь не может и возвращается назад и все пчелы за ней. Через 2-3 дня снова пробует и пока старая матка с роем не улетит молодых из маточников не выпускают.

Когда матка поднимается в воздух рой садится на ветку - прививается и образует "привой". Внизу привоя отверстие, через которое может пройти матка или пчела.

Для того, чтобы рой лучше привился барабанят в таз (пчелы думают, что это гром и скоро пойдет дождь и образуют клуб-привой).

Привой может висеть 1-2 суток, пока разведчицы не доложат о подходящем жилье, они бегают по поверхности привоя и движениями сообщают о наличии жилья и расстоянии до него.

Все пчелы привоя нагружены медом, запасов им хватает на 10-15 дней.

Для того, чтобы словить привой, его сбрызгивают водой с помощью веника, чтобы крылышки намокли и пчелы не улетели, берут роевню или ведро и резким движением стряхивают пчел в емкость, ведро закрывают марлей 2-3 слоя или мешковиной. Обязательно там должна быть матка. Затем помещают в темное прохладной место до вечера или на сутки, а на ночь этот рой высыпают на сходни - это широкая доска, ведущая к летку и пчелы сами идут в улей. Обычно просто открывают крышку улья и высыпают пчел в улей, куда лучше поместить рамку с медом. Ночью пчелы никуда не улетят. Назавтра они облетятся, запомнят где стоит улей и начнут работать. Роевые пчелы работают в 2 и более раз интенсивнее и начисто забывают прежнее жилье, даже если оно рядом. Но если матка не попала в новый улей - все пчелы вернутся в старый.

При роевой семье после ухода роя из маточника выходит молодая неплодная матка, которая через 3-4 дня оплодотворяется и семья снова может роится. Первый рой называется "первак", второй - "вторак", остальные - "поройки". Если после выхода первого роя семья больше не собирается роится, то вышедшая молодая матка убьет остальных маток, находящихся в маточниках и пчелы сгрызут эти маточники.

Важно не допустить выхода последующих роев, так как многократно роившиеся семьи слабеют и собирают мало меда и даже могут погибнуть.

Противороевые методы: своевременное расширение гнезд, формирование отводков, вырезание маточников, усиление вентиляции в ульях, их притенение.

Искусственное размножение пчелосемей - изъятие части рамок с медом, пчелами и расплодом в другой улей. Способы:

-16 рамочную семью делят пополам, в результате одна из полученных семей оказывается без матки - пчелы бесцельно бегают по прилетной доске. Такой семье дают матку или роевой маточник, если нет пчелы могут заложить свищевой маточник и вывести себе матку из 1-2 дневных личинок, но это слишком долго, поэтому лучше дать роевой маточник.

. Путем отводка - от основной семьи берут 4-5 рамок, переносят в другой улей остальное тоже.

. Получение пчелопакетов. Бывают сотовые и безсотовые. Это фанерный ящик на 4-6 рамок. Туда помещают матку, около 5 кг меда, до сотни трутней и не менее 25 тыс. пчел, в ящике имеется зарешеченное вентиляционное отверстие.

. Получение нуклеусов - это очень малая пчелосемья - 3-7 тыс. пчел. Используются только летом, в них помещают неплодных маток, через 2-5 дней они оплодотворяются. Такие матки - запасные. К зиме их должно быть 10-15%. Зимой нуклеус переселяют на стандартные рамки и подселяют в улей к сильной семье сбоку через перегородку. Леток отдельный - лучше с другой стороны.

Июнь - лучшее время смены старых и неполноценных маток, так как матка д.б. двухгодичной, от 3-х годичной 30% расплода - трутневый.

Откачку меда в РБ проводят дважды - в начале лета, в середине июля и в конце июля. Самый качественный мед первой откачки - нет пади и его оставляют для подкормки, так как он не засахаривается.

Сборка гнезд на зиму в зависимости от силы семей, зимовка на воле и в зимовнике.

Во второй половине лета матки сокращают откладку яиц. Поэтому в конце медосбора приступают к сокращению гнезд, то есть снимают магазинные надставки и вторые корпуса, а затем приступают к предварительной сборке гнезд. Чаще эту работу проводят во время осенней ревизии.

Рекомендуется как можно больше сохранить порядок расположения кормов, который сделали пчелы.

После второй откачки меда необходимо начинать работы по подготовке к зиме:

1.Создать условия для откладки пчеломаткой яиц, с тем расчетом, чтобы молодые пчелы развились и окрепли и успели до зимы очистить кишечник - до 10 сентября.

2.При плохом качестве меда третью часть его можно заменить сахарным сиропом 2:1, чтобы пчелам меньше пришлось выпаривать воды. Вместе с сиропом дают лекарственные препараты с лечебной и профилактической целью тоже до 10 сентября.

.Гнезда сокращают максимально. Корма распределяют в зависимости от силы семьи:

в сильных - двухсторонним способом;

в средних - углом;

в слабых - бородой.

Слабые семьи помещают по две в один улей через перегородку с разными летками.

Осенью при похолодании пчелы собираются в клуб, который располагается между рамками с кормами. Если днем тепло, клуб может распадаться, ночью - опять собирается, до тех пор, пока не наступит постоянная "-" температура.

Исследование пчелосемей. До декабря не исследуют, в декабре - 2 раза, в январе - каждую неделю, в феврале-марте - как можно чаще.

В зимний период можно подкормить пчел.

К концу февраля температура в центре клуба поднимается до 350С и матка начинает откладывать яйца. К 7 марта - около 100 яиц.

Если пчелы зимуют на воле, то заблаговременно подготавливают материал для наружного утепления ульев и предохранения их от намокания (солому, сухие листья, шифер и др.). с наступлением устойчивой холодной погоды, но до выпадения снега, пчел убирают в зимовник. На стеллажи ульи ставят без крыш, которые хранят в другом помещении. Самые сильные семьи размещают на нижних ярусах, нуклеусы - наверху.

5. БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ

 

Определение и классификация.

Болезни пчел - расстройство жизнедеятельности пчелосемей, вызванное несоблюдением правил ухода и содержания, а также развитием в организме пчел и их личинок вирусов, микробов и паразитов.

Болезни пчел делятся на:

незаразные.

инфекционные (вирусные и бактериальные).

инвазионные.

болезни, вызванные вредителями пчел.

Схема изложения болезни:

Название

Возбудитель Морфология

Эпизоотология

Клинические признаки

Диагностика (пасечная, лабораторная)

Меры борьбы и профилактика

Незаразные болезни пчел и расплода.

К незаразным болезням относят:

1.Сухой засев - возникает в случае когда яйца нежизнеспособны, связано это с триплоидностью (тройной набор хромосом)

Недостаток молодых, ульевых рабочих пчел и как следствие нехватки пчелиного молочка, которое рабочие пчелы должны закладывать на 3-й день.

Клинические признаки: обнаружение нежизнеспособных яиц.

Меры борьбы усилить гнездо молодыми пчелами (стряхнуть с рамок сильных семей) и заменить пчеломатку.

.Уродства пчел - отмечают при генадоморфизме - это явление, когда женские особи (рабочие пчелы) имеют голову или брюшко трутня, или без глаз или без усиков. Причины: недостаток пчелиного молочка (когда семья слабая), инфекционные болезни (варрооз, акаропидоз и др.). Клинические признаки: Обнаруживают таких пчел на предульевой площадке.

Меры: желательно заменить пчеломатку (вплоть до неплодной), но обязательно с других пасек (родственное разведение).

Замерший расплод - незаразная болезнь, при которой расплод вымирает на разных стадиях. Это результат гетерозиса - родственного разведения.

Для постановки диагноза необходимо узнать: давно ли привозили матку.

Меры борьбы замена маток, привезенными с отдаленных пасек и обеспечение пчелосемей доброкачественной пергой.

.Белковая недостаточность.

Для развития одной личинки необходимо 185 мг перги, содержащей 25-27 мг полноценного белка. Это чуть больше содержимого одной ячейки. Поэтому в улье должно быть столько ячеек с пергой, сколько имеется расплода.

Болезнь встречается в течение всего года. Весной и летом - при задержке цветения растений-пыльценосов из-за затяжных похолоданий. В неактивный период - из-за нехватки перги или ее порче (длительное хранение, плесневение, замерзание), из-за скармливания большого количества сахара при недо