Болезни пчел

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ании до 60-630 С культура становится авирулентной; до 73 - 74 С Pseudomonas apisepticum погибает через 30 мин, при 1000 С - через 3 мин. В ячейках сотов летом - до 40 сут.; в осенне-зимний - до 180 сут.

Наблюдается псевдомоноз чаще весной или к концу зимовки. Весной при сильном поражении и острой форме все пчелосемьи пасеки погибают за 3-4 дня.

Источник инфекции - больные пчелы. Клещи могут быть резервуаром и переносчиком инфекции. Заражение в таких случаях происходит через поражения слизистых трахей акарапидозным клещом или наружных покровов пчел - варроозным.

Признаки болезни. Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Болеют все взрослые особи, всех пород пчел. Хроническая форма протекает бессимптомно с гибелью незначительного количества пчел.

Беспокойство, отказ от корма, затем наступает угнетение, пчелы слабеют, выползают из улья, пытаются лететь и расползаются (проявляется биологический закон у больных пчел: погибать как можно дальше от гнезда) и погибают в судорогах через несколько часов. Часть пчел погибает в улье.

При осмотре улья - так как происходит расстройство пищеварения, у больных пчел наблюдается диарея, на стенках улья, соторамках и других частях улья обнаруживают в фекальные пятна.

Главный диагностический признак - прикосновение к трупикам вызывает немедленный распад их на отдельные сегменты, отпадает голова, крылья, ножки, брюшко распадается на отдельные сегменты, время распада после гибели зависит от температуры и влажности окружающей среды.

Лабораторные исследования. Для исследования в лабораторию доставляют живых больных пчел в количестве 50 и более от каждой семьи. При длительной транспортировке приготавливают мазки из грудных мышц и гемолимфы. У больных пчел отделяют голову и брюшко, сжимают грудь пальцами и выдавливают гемолимфу, (при септицемии молочно-белого цвета, а в норме светло-коричневая).

В лаборатории прокалывают стерильной пастеровской пипеткой перепонку между 3-4 брюшными сегментами и гемолимфа по закону капиллярности будет засасываться в нее.

Проводят окраску и микроскопию мазков.

Выделяют возбудителя на питательных средах. Хорошо растет на обычных питательных средах. Определяют биохимические свойства:

При посеве бакиглой в МПЖ столбиком возбудитель воронкообразно разжижает желатин с образованием пузырьков газа по следу укола. Разлагает Фруктозу и сахарозу. Лактозу и манит разлагают только малопатогенные штаммы. Для постановки биопробы используют садки, в которые помещают по 50(100) здоровых пчел; одной группе скармливают сахарный сироп с культурой, другой - без культуры. Садки помещают в термостат.

На бакисследование дается 5 суток.

Диагноз устанавливают при наличии признаков и выделениии характерной чистой культуры.

Дифференцировать от белкового голодания, гафниоза, сальмонеллеза, эшерихиоза.

Меры борьбы. На неблагополучную пасеку накладывают ограничения

Больных и подозреваемых в заболевании пчелиных семей пересаживают в сухие продезинфицированные ульи, гнезда сокращают, утепляют и лечат.

Лечение. Тетрациклины 0,3-0,4 г/л сиропа, 100-150 мл на улочку, 3 раза с интервалом 2-4 дня, а лучше - каждый день.

Сульфаниламиды 1г + тетрациклин 0,2 г/л - эффект лучше. Ежедневно до выздоровления. Обычно хватает 4 раза.

Ограничения снимают через год после оздоровления пчелиных семей и проведения профилактических мероприятий.

. ГАФНИОЗ - это септическая инфекционная болезнь, характеризующаяся размножением возбудителя в кишечнике и гемолимфе пчел, сопровождается ослаблением и гибелью пчелиных семей.

Возбудитель - Hafnia alvei (гафния ульевая) - грамотрицательная, подвижная, спор и капсул не образующая, факультативноаэробная палочка размером 1 -2 х 0,3- 0,5 мкм. Хорошо красится всеми анилиновыми красителями. Культивируют возбудителя при 200 С (обладает подвижностью) и 370 С (неподвижна) - отличие от сальмонелл

.На МПБ - помутнение, на поверхности образуется пленка. На МПА - мелкие голубоватые полупрозрачных колонии (похожие на сальмонеллу). Hafnia alvei не разжижает МПЖ, ферментирует глюкозу с образованием кислоты и газа; манит - кислота; не разлагает лактозу и сахарозу.

Устойчивость. До года, при кипячении в течение 1 -2 мин; 0,5%-ный раствор гидроокиси натрия (NaOH) убивает возбудителя в течение 35-85 мин при комнатной температуре; 3%-ный раствор фенола или формалина - за 1-5 мин.

Болезнь встречается на всех пасеках мира, регистрируется чаще весной или в конце зимы. Особенно при высокой влажности в улье, затяжной дождливой погоде весной, переохлаждении, недостаточном и некачественном питании. При наличии пади и незапечатанного меда болезнь протекает тяжело.

Источник возбудителя - больные и погибшие пчелы.

Пути распространения такие же, как при гнильцах.

Клинические признаки. При заболевании в конце зимы пчелы возбужденно шумят, клуб распадается; они выползают из улья и осыпаются на пол. Ползающие пчелы ослаблены, брюшко увеличено, всюду следы поноса.

Такие же признаки при наличии падевого меда. А осенью - если течное гнездо - пчелы выползают и назад не возвращаются.

Очистительный облет недружный. У летка пятна экскрементов желто-бурого цвета.

Лабораторные исследования. Для исследований отбирают пчел с помощью эксгаузера (трубка в виде насоса) - 20 и более от одной семьи. Помещают в 0,5 л банку с углекислым газом на 30 минут. Затем с помощью тонкого каппиляра набирают гемолимфу и делают мазки и посевы.

Другой метод: От каждой пробы берут по 10 пчел, помещают в 96-ный спир

s