Болезни пчел

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



обретают неправильную форму, ткани и клетки гемолимфы постепенно распадаются, приобретая зернистость.

Признаки болезни. Инкубационный период - 5-6 дней.

Появляется болезнь в мае и июне, (совпадает со временем проявления европейского гнильца).

1.Соты с пораженным расплодом имеют пестрый вид (не сплошной) и разновозрастной расплод.

2.Больные личинки располагаются отдельными участками величиной с ладонь. Крышечки (слегка потемневшие) вскрывают и обнаруживают погибших или еще живых личинок, расположенных головкой кверху.

.Отверстия в крышечках округлые с ровными краями. Иногда пчелы сами удаляют крышечки - как будто поражен открытый расплод.

.Личинки лежат вначале на спинке, бурого цвета, водянистые, дряблые с заостренным головным концом. Если извлечь пинцетом, имеют вид полупрозрачного мешочка, наполненного водянистой жидкостью, в нижней части жидкости - зернистость. За характерный вид пораженной личинки заболевание названо мешотчатым.

.Разрушенные ткани личинок (гнилостная масса), не имеют характерного запаха, постепенно подсыхают и превращаются в корочки коричневого, черного цвета. Корочки имеют вид "турецкого" башмачка, или лодочки, легко извлекаются из ячейки.

Мешотчатый расплод, протекающий одновременно с европейским гнильцом, трудно распознать, при этом течение особенно тяжелое.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков. Окончательный диагноз ставят на основании лабораторного исследования патологического материала.

В качестве исследуемого материала в лабораторию отправляют образец сота 10 х 15 см с пораженным расплодом или 30- 50 трупиков пчел в 50%-ном стерильном растворе глицерина.

Вначале исключают бактериальные инфекции, т.е. проводят микроскопию мазков, приготовленных из первичного материала, и посев на питательные среды. При отрицательных результатах исследований проводят вирусологические.

Выделение и культивирование вируса производят в культуре клеток куриных фибробластов (КФ) и на развивающихся куриных эмбрионов (РКЭ).

Кроме этого для постановки диагноза используют прямой и непрямой метод иммунофлуоресценции.

При постановке диагноза необходимо исключить гнильцы, порошковидный и застуженный расплод.

Профилактика. Как при гнильцах.

Меры борьбы. При установлении диагноза на пасеке устанавливают карантин до полной ликвидации болезни. Изымают соты с большим количеством больных и погибших предкуколок, заменяя их сотами с запечатанным расплодом, взятыми от здоровых пчелиных семей. Слабые и больные семьи объединяют, сокращают, утепляют, обеспечивают достаточным количеством полноценного углеводного и белкового корма; маток заменяют.

Ульи, вставные доски (диафрагмы), рамки и остальное тщательно очищают и обрабатывают огнем паяльной лампы до легкого побурения или дезифицируют (см. американский гнилец).

Лечение. Эндоглюкин - это ферментный препарат бактериальной эндонуклеазы, применяют в качестве противовирусного средства и стимулятора развития пчелиных семей. Применяют трехкратно по 5000 ЕД на семью с интервалом 4-9 дней весной и однократно осенью.

Гипериммунную сыворотку крови кролика, лошади применяют в дозе 80 мл на 1 л сахарного сиропа, который скармливают весной или летом 3 раза через 5 дней по 150-200 мл на улочку.

Карантин снимают через год после проведенных мероприятий при отсутствии признаков болезни.

  1. Псевдомоноз.
  2. Гафниоз.
  3. Сальмонеллез
  4. Эшерихиоз
  5. Аскосфероз.

Дифференциация гнильцов и мешотчатого расплода.

. Гнильцы дифференцируют по:

  1. Сезонности проявления

Европейский гнилец - конец мая, начало июня, повторно - раньше (конец мая - начало апреля).

Мешотчатый расплод - середина-конец мая и далее

Американский гнилец - наибольшее проявление клинических пнризнаков - июль (если повторно - конец мая, начало июня).

  1. Состоянию крышечек запечатанного расплода

Европейский гнилец - когда 2-3 год крышечки не втянуты, потемневшие, могут быть отверстия с ровными краями.

Мешотчатый расплод - крышечки потемневшие, располагаются отдельными участками, величиной с ладонь, могут быть удалены все крышечки - создается впечатление, что поражен открытый расплод, как при европейском гнильце.

Американский гнилец - крышечки втянуты, потемневшие, отверстия имеют рваные края.

  1. По расплоду

Европейский гнилец - поражается в основном открытый расплод, цвет личинок желтый, желто-коричневый

Мешотчатый расплод - гибнет закрытый расплод, имеет вид мешочка

Американский гнилец - поражен только печатный расплод

Следует дифференцировать от застуженного расплода: при этом погибшие личинки сероватый, открытый расплод часто отсутствует, так как пчелы быстро его удаляют.

При других болезнях открытого расплода гибель его наступает гораздо позже.

  1. Клейкость гнилостной массы

Самая клейкая - Американский гнилец

Менее клейкая - Парагнилец

Неклейкая - Европейский гнилец

2. ПСЕВДОМОНОЗ или СЕПТИЦЕМИЯ - это инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся параличами двигательных органов, септицемией (размножением возбудителя в гемолимфе) и гибелью взрослых пчел с характерным распадом трупиков на отдельные фрагменты.

Возбудитель - Pseudomonas apisepticum - грамотрицательная, подвижная палочка размером 2,0 х 0,8 мкм, факультативный аэроб, спор и капсул не образуюет.

Устойчивость возбудителя невелика. При нагрев

s