Болезни пчел

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и отбор высокопродуктивных, устойчивых к заболеваниям, хорошо переносящих зиму пчел.

4. Подкормку сахарным сиропом рекомендуется проводить вместе с лекарственными препаратами в половинной дозе.

5. Металлический инвентарь необходимо прокаливать на огне или кипятить в течение 30 мин. Остальное кипятить в течение 30 мин или 10% формалина, или в 4%-ный раствор параформа на 4 ч, или в 1%-ный раствор активированного хлорамина на 2 ч с последующей промывкой и просушкой.

Парагнилец

ПАРАГНИЛЕЦ (ложный гнилец) - это инфекционная болезнь пчелиных семей, характеризующаяся поражением открытого и печатного расплода.

Возбудитель - Вас. paraalvei. Отличаются от Вас. alvei по следующими признаками:

1. Вас. paraalvei обладает резко выраженными антагонистическими свойствами и подавляет рост Вас. alvei.

2. Имеют разное антигенное строение.

3. Вас. paraalvei обладает ползучим ростом.

4. Вас. paraalvei не обладает гемолитическими свойствами.

Источники и пути заражения такие же, как и при других гнильцах.

Морфология возбудителя. Вас. paraalvei - грамположительная, подвижная, спорообразующая (размер спор 1,8-2,3х0,9-1,3 мкм), не образующая капсул палочка размером 2,2-5,7 х 0,5-0,8 мкм., факультативный аэроб. Она плохо растет на обычных питательных средах, хорошо - на глюкозно-кровяном агаре Цейслера и среде Томашеца.

На поверхности плотных сред образуются шероховатые колонии R-форма с синеватым металлическим отливом.

Споры бацилл высокоустойчивы и сохраняют жизнеспособность в перге 3 года, медогонке - до 300 дней, в меде и спецодежде - 1 год. При кипячении воды споры погибают через 38-50 мин.

Вас. paraalvei в споровой форме патогенна для личинок пчел открытого и закрытого расплода.

Диагностика. Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков болезни и результатов лабораторных исследований. Признаки болезни сходны с хроническими формами других гнильцов.

Обращают внимание на печатный расплод, так как открытый пчелы быстро вычищают.

Пораженные куколки недоразвиты, темные, легко разрываются, кишечник переполнен мутноватой жидкостью желтовато-серого цвета, в которой содержится большое количество возбудителя.

Крышечки ячеек выпуклы, затем выпуклость исчезает. Вместо того чтобы распечатывать ячейки, пчелы, наоборот, нередко утолщают крышечки, которые постепенно становятся темными, впалыми, жирными, конусообразно вдавленными. Отверстия в крышечках, как правило, отсутствуют, что является дифференцирующим признаком от американского гнильца.

В запечатанных ячейках погибшие личинки становятся тестообразными, тягучими; высохшие корочки легко извлекаются, что свойственно европейскому гнильцу. Погибшие личинки в открытых ячейках издают слабый гнилостный запах, в закрытых - сильный.

При запущенном парагнильце погибшие личинки быстро высыхают, превращаясь в корочки, приобретают темную, а затем красновато-коричневую окраску.

Лабораторные исследования. В лабораторию доставляют патологический материал такой же, как при других гнильцах.

Микроскопия. При микроскопии выделенной культуры, окрашенной по Граму и 2%-ным феноловым раствором фуксина, обнаруживают палочки 2,2-5,7 х 0,5-0,8 мкм, грам-положительные, а также споры, характерные для параальвейной бациллы, которые мало отличимы от спор возбудителей других гнильцов. В мазках, приготовленных из молодых культур, споры отсутствуют.

Проводят посев на МПА, МПБ, Цейслера, Томашеца.

На плотных средах обнаруживают характерный ползучий рост.

Лечение осуществляют, как при американском гнильце. Неомицин, эритромицин, левомицетин в дозах по 400 тыс. ЕД на 1 л сахарного сиропа применяют по 100 мл на улочку через 4-7 дней до выздоровления. Рекомендуется перегон в продезинфицированные ульи на обезвреженные соты.

Меры профилактики и борьбы основаны на выполнении ветеринарно-санитарных мероприятий аналогично, как и при американском гнильце.

Мешотчатый расплод

МЕШОТЧАТЫЙ РАСПЛОД (мешотчатая черва, мешотчатая детка, сухой гнилец, безбактериальный гнилец и др.) - это инфекционное заболевание пчелиных семей, сопровождающееся гибелью предкуколок 8-9-дневного возраста, которые приобретают форму прозрачного мешочка, наполненного жидкостью. Есть практически на каждой пасеке и ждет своего часа.

Возбудитель - вирус, относящийся к роду Morator. Возбудитель относится к РНК-содержащим вирусам, имеет изометрические (сферические) частицы диаметром 30 нм.

Устойчивость. При комнатной температуре он сохраняется в меде до 1 месяца. При кипячении вирус погибает через 40 мин, устойчив к 3%-ному раствору щелочи (NaOH), но инактивируется 0,3%-ным раствором перманганата натрия.

Эпизоотологические данные. Заболевание встречается везде, где имеются медоносные пчелы. Однако штаммы вирусов неидентичны по антигенной структуре. Наиболее восприимчивы к мешотчатому расплоду личинки в возрасте 2-3 дней. Возбудитель распространяется как и при гнильцах, особенно при пересылке пчелопакетов и пчелосемей, купле-продаже пчелиных маток, а также клещом варроа.

Часто мешотчатый расплод обнаруживается в пчелиных семьях, пораженных европейским гнилец.

Взрослые пчелы переболевают бессимптомно, но вирус сохраняется в их организме до появления расплода.

В пораженных тканях личинки образуется пространство между покровными тканями личинки и вновь формирующимися. Это пространство по мере развития инфекционного процесса постепенно заполняется водянистой жидкостью. Клетки жирового тела увеличиваются, при этом ядра клеток пр

s