Болезни почек

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о /4 стакана 3 раза в день. Сухой полевой хвощ продается также в форме брикетов и гранул, способ применения которых указан на упаковке. Почечный чай имеется в аптеках в виде высушенных листьев и брикетов. Из листьев готовят настой (1 чайная ложка на стакан воды), из брикетов отвар (полбрикета на стакан воды), принимают по полстакана настоя или отвара 2 раза в день. Настой (2 чайные ложки на стакан) или отвар (долька брикета на стакан) брусничных листьев принимают по I столовой ложке 34 раза в день. Настой цветов полевого василька (1 столовая ложка на стакан воды) или березовых почек (2 столовые ложки на стакан воды) употребляют перед едой по 12 столовых ложки 3 раза в день. В аптеках продаются и сборы, в состав которых входят сочетания этих растений; способ употребления сборов дан на упаковке.

Профилактике обострений способствует борьба с состояниями, поддерживающими воспалительный процесс или способствующими его прогрессированию (нарушение оттока мочи вследствие почечнокаменной болезни, врожденного или приобретенного сужения мочеточников; диабет; хроническая очаговая инфекция). Больным с неосложненным пиелонефритом рекомендуют диету, состоящую преимущественно из овощей и молочных продуктов. Снижение содержания соли в суточном рационе до 56 г позволяет уменьшить опасность развития почечной гипертонии. Если давление уже повышено, количество соли не должно превышать 3 г в сутки. Физические перегрузки, которые ведут к более интенсивному образованию белковых шлаков и способствуют развитию гипертонии, недопустимы. Индивидуальную степень допустимой физической активности определяет врач. Если пиелонефрит осложнен артериальной гипертонией или почечной недостаточностью, обязательно проводятся мероприятия, направленные на борьбу с этими осложнениями.

Методы радикального излечения хронического пиелонефрита с помощью лекарств неизвестны. При одностороннем поражении и резко выраженной гипертонии приходится прибегать к удалению почки. Если оставленная хирургом в организме почка здорова, она полностью обеспечивает выведение из организма шлаков и регуляцию артериального давления. Состояние этой почки тщательно проверяют перед операцией.

Профилактика пиелонефрита наиболее важна утех, кто особенно предрасположен к этому заболеванию. Речь идет о страдающих сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, очаговыми гнойными заболеваниями (хронический тонзиллит, хроническое воспаление среднего уха или придаточных пазух носа и др.), беременных женщинах, а также больных с сужением или перегибом мочеточников, с врожденными аномалиями развития почек и мочевыводящих путей. Профилактические меры в большинстве подобных случаев направлены на борьбу с указанными болезнями и патологическими состояниями. Беременные женщины должны регулярно в установленные сроки посещать женскую консультацию, где им измеряют давление и периодически делают анализы мочи.

Предупредить прогрессирование уже возникшего пиелонефрита помогают соблюдение диеты, разумное ограничение физической активности в периоды спокойного течения болезни, осторожные закаливающие мероприятия, безусловно исключающие всякие крайности вроде моржевания. При неосложненном пиелонефрите вне обострения для обтирания и обливания применяют воду температурой не ниже 25 С. Очень важно всеми средствами не допускать простудных заболеваний.

 

ПОЧЕЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

 

В почечных лоханках довольно часто образуются так называемые камни, представляющие собой более или менее плотные образования различили величины: от микроскопических (песок) до занимающих всю полость лоханки, а иногда и распирающих почку. Камни эти у разных больных неодинаковы по составу. Попилимому, главная причина их образования нарушения обмена веществ. Некоторые из этих нарушений носят семейный характер. Ото установлено, например, в отношении многих случаев образования камней, состоящих преимущественно из солей мочевой кислоты уратов. Уратная форма почечнокаменной болезни нередко развивается у больных с семейным нарушением содержания мочевой кислоты. У этих же больных обычно одновременно наблюдается подагра отложение солей мочевой кислоты преимущественно в области суставов. Существенная предпосылка к развитию почечнокаменной болезни некоторые особенности при-Ш.1Чпой для больного пиши. Так, образованию камней некоторых видов способствует употребление в пищу щавеля, какао, шоколада, мяса (особенно дичи). К образованию камней предрасполагают нарушение оттока мочи из почечных лоханок вследствие перегиба, сдавления, воспаления мочеточников; задержка мочи, связанная с нередко развивающейся у пожилых мужчин болезнью предстательной железы аденомой (раньше ее называли гипертрофией предстательной железы, или простаты). Встречаются камни, основную массу которых представляют соли щавелевой (оксалаты), фосфорной (фосфаты) кислоты или один из продуктов белкового обмена цистин. Камни могут образовываться и в мочевом пузыре или значительно увеличиваться в размере, попав туда п I почек (мочекаменная болезнь).

Картина почечнокаменной болезни весьма разнообразна и зависит от величины, формы, состава, места расположения, размера камней, а также от осложнений. Иногда речь идет о камненосительстве: камень в этих случаях обнаруживают случайно при диагностическом исследовании, предпринятом по поводу какого-либо другого заболевания. Нередко наблюдаются стертые формы болезни, проявляющиеся ли

s