Болезни почек

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лностью исключают шоколад, какао, помидоры.

При оксалатных камнях вредно употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой, а также солями кальция, входящими в состав этих камней (щавель, горох, фасоль, бобы, гречка). Диета при фосфатных и цистиновых камнях, скорее всего, малоэффективна. Если нет противопоказаний, рекомендуют обильное питье по 2,53 л в сутки и даже больше. Пить вместо обычной дистиллированную или талую воду целесообразно лишь в тех случаях, если питьевая вода очень жесткая, т. е. содержит много солей кальция, причем в большинстве случаев для удаления их избытка воду достаточно прокипятить. Целесообразно употреблять минеральные води, богатые солями магния, например боржоми. Фосфатные камни практически не образуются, если реакция мочи постоянно остается кислой, что характерно для здорового человека. Поэтому рекомендуют употреблять пищу, содержащую в достаточном количестве органические кислоты: лимонную, яблочную, молочную, уксусную. Это, конечно, не означает, что нужно пить уксус стаканами пли обязательно съедать несколько лимонов вдень. Нужное количество органических кислот в пище подбирают, ориентируясь на кислотность мочи, определяемую при ее обычном анализе, в результатах которого всегда указано, кислую или щелочную реакцию имеет моча. Для растворения уратных камней предложен ряд фармакологических препаратов. Лечение ими проводится под непременным врачебным наблюдением и под контролем исследований мочи и крови. В тяжелых и осложненных случаях приходится прибегать к разным формам хирургического лечения (удаление камней, а в последние годы их разрушение с помощью ультразвука).

Профилактика почечнокаменной болезни имеет смысл главным образом при семейно-наследственной форме, а также в местностях, где вода содержит много солей кальция. Развитие камней предупреждают с помощью той же диеты, которая применяется при лечении.

 

ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

 

С появлением новых, особенно ультразвуковых, методов исследования выяснилось, что ряд болезней почек и мочевыводящих путей распространен гораздо шире, чем считалось. Это относится прежде всего к аномалиям развития, многие из которых носят семейный характер. Одна из самых частых семейных аномалий поликистоз почек, т. е. наличие в них множественных заполненных жидкостью полостей кист. Размеры этих кист у детей очень невелики, но с возрастом полости растягиваются, достигая иногда нескольких сантиметров в диаметре и сдавливая активную почечную ткань. Поликистоз может протекать без всяких осложнений в течение многих десятилетий, но все же подобные больные, как и больные с другими аномалиями развития почек, особенно предрасположены к развитию пиелонефрита. При некоторых аномалиях почек возможно хирургическое лечение, а в случае развития почечной недостаточности применяют аппарат искусственная почка или делают подсадку донорской почки. Из всех операций пересадки органов трансплантация почки дает наиболее надежный и длительный эффект.

Нередко, особенно у рожавших женщин, наблюдается опущение почек (нефроптоз). Оно может возникнуть и у тех, кто пытается быстро похудеть с помощью полного голодания. Больных нефроптозом беспокоит тупая боль в пояснице, особенно при ходьбе или длительном стоянии. В лежачем положении боль проходит. Выраженный нефроптоз обычно сопровождается значительной смещаемостью почки (блуждающая почка), что может привести к перегибу мочеточника и задержке отделения мочи соответствующей почкой. При нефроптозе рекомендуется носить специальный бандаж, препятствующий смещению почки. Иногда опущенную или блуждающую почку фиксируют хирургическим путем.

К. редким заболеваниям относятся опухоли почек. Такие опухоли, даже если они злокачественны, обычно развиваются медленно, иногда на протяжении нескольких лет, но, к сожалению, долго остаются бессимптомными. Доброкачественные опухоли, как правило, вообще не беспокоят больного. Злокачественная опухоль почки может проявляться постепенно ноющей болью или ощущением тяжести в пояснице на стороне пораженной почки. Рано или поздно обнаруживается примесь крови в моче. Для некоторых злокачественных опухолей почек характерны повышение температуры и лихорадка. Этот вид патологии требует специального комплексного лечения, в том числе и хирургического.

Туберкулез почек возникает при заносе в них кровью туберкулезных бактерий из других органов, чаще всего из легких. По клинической картине напоминает хронический пиелонефрит, отличаясь от последнего устойчивостью к обычным антибиотикам и другим иротивомикробным средствам. Диагноз уточняют лабораторными методами. Своевременно начатое противотуберкулезное лечение дает хороший эффект, хотя в запущенных случаях иногда приходится удалять пораженную почку.

Патологический процесс может захватывать почки при многих острых инфекционных болезнях, а также при ряде общих (системных) хронических заболеваний. Очаговый нефрит, т. е. воспаление, поражающее не все нефроны, а только их небольшие группы, наблюдается при гриппе, ангине, тифах, пневмонии, многих детских инфекциях и др. Он полностью проходит после излечивания основного заболевания; такой нефрит не представляет опасности п не требует лечения. Поражения почки, в том числе тяжело протекающий хронический пиелонефрит, нередко развиваются при сахарном диабете. Очаги хронической гнойной инфекции, особенно туберкулез, воспаление костной ткани (остеомиелит), могут быть причиной отложения в почках своеобразного биологически неактивного белкового вещества амилоида. Амилоид откладывается и в других внутренних органах, но почки служат его излюбленной мишенью. По клинике и течению амилоидоз похож на нефротический синдром (см. выше). Почки поражаются и при системных болезнях соединительной ткани, в первую очередь при системной красной волчанке. Лечение во всех подобных случаях направлено на борьбу с основным заболеванием, а также с артериальной гипертонией, отеками и почечной недостаточностью, которыми могут осложняться различные болезни почек.

Часто болезни почек возникают во время беременности, особенно в ее второй половине. Это связано со сдавлением почек увеличенной маткой, их смещением, перегибом мочеточников. Врачи-акушеры обычно объединяют все эти болезни под названием нефропатия беременных. До сих пор неясно, существует ли самостоятельно эта форма патологии, или под этим названием протекают разные известные болезни почек. Во всяком случае, у больных, перенесших нефропатию, в дальнейшем нередко выявляется хронический диффузный гломерулонефрит или хронический пиелонефрит. Это требует от беременных женщин особого внимания к профилактике указанных заболеваний.

Длительно существующая артериальная гипертония любого происхождения приводит к развитию так называемого артериолоскле-роза почек, который не нужно путать с атеросклерозом. При артериолосклерозе в мельчайших артериальных сосудах откладывается особое белковое вещество (гиалин), которое в дальнейшем замещается соединительной тканью. Просвет сосудов сужается, вследствие чего ухудшается почечный кровоток, усиливается выработка ренина и замыкается порочный круг, способствующий дальнейшему прогрессированию гипертонии. Профилактика артериолосклероза почек направлена на оптимальное снижение артериального давления. Обычно стремятся снизить диастолическое (нижнее) давление на 2030 % по отношению к тому уровню, который характерен для данного больного без медикаментозного лечения (так называемое рабочее давление). Дальнейшее снижение давления при длительной высокой гипертонии ведет к слабости, снижению трудоспособности и ухудшению функции почек.