Болезни почек

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тся микроорганизмами.

Острый пиелит. Острое воспаление почечных лоханок относится к сравнительно редким болезням. Встречается он главным образом у девочек в возрасте 25 лет. В очень редких случаях им болеют взрослые женщины. Пиелит у мужчин может развиться после урологической операции, чаще всего по поводу аденомы предстательной железы.

Болезнь чаще всего начинается с воспаления мочевого пузыря (цистит): резко учащается мочеиспускание, во время которого, особенно к концу, возникает острая боль в мочеиспускательном канале, в промежности, над лобком. Моча часто становится мутной. Цистит вызывают микробы, попадающие в мочевой пузырь извне. Оттуда инфекция распространяется вверх по мочеточнику и попадает в почечные лоханки, вызывая их воспаление.

Пиелит проявляется тяжестью и распирающей болью в пояснице, потрясающим ознобом, высокой температурой. Микроскопическое исследование мочи выявляет в ней множество белых кровяных телец, выходящих в мочу из крови вследствие воспаления почечной лоханки. При своевременно начатом энергичном лечении все описанные явления сохраняются не более 23 дней. Если же лечение начато поздно или организм больного по той или иной причине сильно ослаблен, если затруднен отток мочи, что бывает при беременности, мочекаменной болезни, сдавлении и сужении мочеточников, то воспалительный процесс быстро распространяется в глубину почечной ткани и развивается острый пиелонефрит.

Острый пиелонефрит. У больных сохраняется тупая ноюшая боль в пояснице с одной стороны, когда поражена одна почка, и с двух при двустороннем поражении; повышена, хотя и не в такой степени, как при остром пиелите, температура. Проявления цистита, как правило, исчезают. Моча становится менее мутной, но анализ выявляет в ней незначительное количество белка, многочисленные белые кровяные тельца и часто возбудителей болезни. Энергичное противомикробное лечение, назначенное врачом, может и в этих случаях привести к полному выздоровлению. Врач назначает сильные антибиотики и синтетические противомикробные средства в высоких дозах, а также растительные мочегонные средства, обладающие дезинфицирующим действием (толокнянка, брусничный лист, почечный чай). Однако если лечение не проводится или проводится несистематично, если больной не придерживается рекомендованных доз и схем приема лекарств, болезнь приобретает хроническое течение. Этому способствует и ряд других обстоятельств (нарушение оттока мочи при беременности или из-за закупорки мочеточника камнем, рубцом, увеличенной предстательной железой, снижение реактивности организма, сахарный диабет).

Хронический пиелонефрит. Хроническое воспаление почечных лоханок, распространяющееся на все ткани почек (соединительную ткань, клубочки, канальцы и кровеносные сосуды), может быть следствием острого пиелонефрита или развивается первично. Вероятно, в части подобных случаев начало болезни остается незамеченным.

Пиелонефрит может возникнуть не только вследствие инфекции, поднимающейся в почечные лоханки по мочеточникам из мочевого пузыря, но и в результате заноса бактерий в почки током крови, если где-то в организме есть очаг гнойной инфекции (хронический тонзиллит, воспаление среднего уха и др.), или по лимфатическим сосудам, соединяющим почки с органами брюшной полости, в частности с кишечником, в котором постоянно содержится множество микроорганизмов. При заносе в почку инфекции с кровью или лимфой воспаление обычно развивается медленно и может протекать бессимптомно, хотя в некоторых случаях острый период болезни протекает бурно. К сожалению, многие больные хроническим пиелонефритом долго не испытывают никаких неприятных ощущений и не подозревают, что они больны. Болезнь обычно прогрессирует очень медленно, с редкими и невыразительными обострениями: недомоганием, познабливанием, иногда ноющей болью в пояснице с одной или обеих сторон. Температура при обострении нормальная или незначительно повышенная.

Хронический пиелонефрит часто ведет к артериальной гипертонии, причем давление крови может достигать высокого уровня.

Нередко, однако, артериальное давление на протяжении всей болезни остается нормальным. Вероятно, это зависит от того, какие из тканей почек больше поражены. Ухудшение функции почек и развитие почечной недостаточности наступают гораздо медленнее, чем при хроническом диффузном гломерулонефрите; развившаяся почечная недостаточность легче поддается лечению. Энергичное использование лекарств при неосложненном хроническом пиелонефрите необходимо только в периоды обострения. Принципы терапии те же, что при лечении острого пиелонефрита.

В период между обострениями полезен прием лекарственных средств растительного происхождения, оказывающих мочегонное и дезинфицирующее действие. Все эти средства употребляются в форме настоев или отваров. Для приготовления настоя высушенные части растения заливают кипятком, через 1020 мин настой сливают, дают ему остыть и процеживают через марлю. Чтобы приготовить отвар, сухие растения засыпают в кипящую воду и кипятят 1015 мин; после того как взвешенные частицы осядут, отвар сливают, остужают и процеживают. Ягоды (шишки) можжевельника применяют в виде настоя (1 столовая ложка на стакан воды; принимают по 1 столовой ложке 34 раза в день), лист толокнянки (медвежье ушко) в виде отвара такой же концентрации (по 12 столовых ложки 3 раза в день). Настой травы полевого хвоща (2 столовые ложки на стакан воды) принимают п

s