Болезни половых органов птиц

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Болезни половых органов птиц

Наиболее часто заболевания половых органов встречаются у волнистых попугаев, особенно распространенным из них является инволюция яичника, обычно связан ная с инфекционными заболеваниями (инфекционный бронхит, респираторный микоплазмоз).

Оварит и сальпингит (воспаление яичника и яйцевода). Эти заболевания наблюдаются при тяжелом нару-шении обмена веществ, обусловлены они многими фак торами, связанными с нарушениями кормления и содер жания.

Симптомы. В начале заболевания повышаете температура; возникает синюшность клюва, коготков, слабость, угнетение; истечение из клоаки. Нередко воспаление протекает хронически, птица перестает нестись и погибает через несколько недель.

Патологоанатом и ческие признаки. Серозная оболочка яйцевода покрасневшая или с кровоизлияниями, покрыта серозно-фибринозным экссудатом, иногда происходит склеивание серозной оболочки. Часто отмечается воспаление перитонеума, в брюшной полости содержится желточная масса. Яйцевод увеличен в объеме,

Слизистая оболочка обычно в каудальной части, реже в краниальной, покрасневшая и покрыта экссудатом. В яйцеводе содержатся воспалительные продукты, перемешанные с белком и желтком. Стенка яйцевода растянута. В краниальной части яйцевода располагается содержимое, представляющее собой слизистую массу. Этот признак наиболее типичен для сальпингита.

Лечение разработано недостаточно. Можно применять витамины и спаивать 1 % - ный раствор хлористого кальция.

Профилактика состоит в разнообразном полноценном кормлении.

Новообразования яичников и семенников. У волнистых попугайчиков нередко регистрируют новообразования семенников.

Симптомы. Первые признаки заключаются в изменении окраски носового рога и легкого затруднения при полете. Периодически встречается хронический понос и некоординированные движения конечностей. В дальнейшую стадию болезни отмечается увеличение в объеме живота, односторонний или двусторонний парез и паралич нервов ног. К общим нарушениям можно отнести апатию, слабость, отказ от корма. Абдоминальные опухоли часто вызывают одышку и неправильную постановку тела. Это объясняется тем, что грудная и брюшная полости у птиц не разделены диафрагмой и органы брюшной и грудной полости тесно взаимосвязаны. Опухоли печени могут оказывать отрицательное воздействие на почки и половые органы, в свою очередь, опухоли семенников приводят к изменению функции печени и легких. В результате механического сдавливания возникает отек, воспаление органов. Жидкость, скапливающаяся в брюшной полости, может усиливать неблагоприятное действие абдоминальных опухолей и обусловливать особо тяжелые изменения в легких. Частично могут образовываться цисты, при отсасывании жидкость из них имеет мутный, серокрасный или желтый цвет. Постепенно происходит исхудание птицы. Встречаются также случаи, при которых опухоли прежде всего влияют на общее состояние и упитанность птицы.

Патологоанатомическ не изменения. На вскрытии один или оба семенника значительно увеличены в объеме, ткань частично мягкая, саловндная, цистозная, содержащая кровь и пронизанная некротпчесними очагами; сосуды, снабжающие семенники, сильно увеличены и уплотнены. Опухоли имеют круглую или дольчатую форму. В процессе роста птицы, в зависимости от ее массы, они могут достигать большого размера (например /3 живой массы и более). Частично поражается также слизистая оболочка брюшины и покровный эпителий легких, кишечник переполняется содержимым. Очень часто определяют изменения одновременно в печени, почках, селезенке. В брюшной полости накапливается мутная, красная или коричневая жидкость.

Диагноз. При постановке диагноза дифференцируют опухоли печени и почек.

Этиология не изучена.

Лечение. С помощью препаратов пролана С, пролана А, эстрадиола в отдельных случаях удается несколько улучшить общее состояние птицы, однако если не наступили необратимые параличи. Попугаи начинают снова принимать корм и производят впечатление здоровых, развитие опухоли на некоторый период приостанавливается, однако полного выздоровления достигнуть не удается. Положительное действие препарата пролана объясняется тем, что он содержит фолликулостимули-руюший гормон и, влияя на образование гонадотропина гипофиза, может привести к обратному развитию опухоли. Опыты по операции на семенниках в большинстве случаев дали отрицательные результаты, птица практически не выносит этой операции.

Задержка яйцекладки. С и м п т о м ы. Птица, которая страдает задержкой яйцекладки, часто выделяет помет с примесью крови, постоянно напрягает стенку живота для выделений, забивается в угол клетки, издает слабые пищащие звуки. При нормальном развитии яйца путем прощупывания живота его легко обнаружить 5 клоаке; если задержка в яйцекладке продолжается длительное время, то возникают тяжелые нарушения общего состояния (потеря аппетита, жажда, апатия, одышка). Возможны также параличи ног в результате сдавливания яйцом нервных окончаний.

Дифференциальный диагноз. Образование опухолей, воспаление яйцевода, грыжи.

Этиология. Нередко задержка в яйцекладке связана с тем, что у молодых самок половые органы полностью не сформированы и ненормально функционируют. Неправильное кормление и содержание (недостаточность движения, переохлаждение, недостаток витаминов) также приводят к задержке яйцекладки, возникают также аномалии формирования яйца (образование яиц с мягко

s