Болезни пищевода

Статья - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие статьи по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Болезни пищевода

Дмитрий Заикин

Пищевод - отдел пищеварительной системы, расположенный между глоткой и желудком.

Сокращаясь, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок.

Так сложилось, что болезням пищевода зачастую уделяется очень мало внимания. Написаны горы статей о желудке, кишечнике, но все как-то стороной обходят пищевод, изредка лишь вкратце упоминая о "непонятной" ахалазии и эзофагите.

Почему так происходит? Неужели это один из самых стойких органов тела человека? Отнюдь. Заболеваний пищевода довольно много. И часто люди, обнаружив у себя симптомы какого-либо заболевания пищевода, относят это к сердцу, желудку, позвоночнику и др.

Цель данной статьи - не отправить всех на поиски у себя "новых болячек". А рассказать вкратце о наиболее часто встречающихся заболеваниях пищевода. И начнем мы с наиболее часто упоминающейся ахалазии.

Ахалазия кардии

Боль и тяжесть за грудиной, возникающие вскоре после еды. Чувство переполнения в подложечной области. Срыгивания пищи. Зачастую запивая во время еды, человек облегчает прохождение пищи. При этом необходимость запивать часто относят к "привычкам из детства".

Итак, ахалазия...

Синонимы: кардиоспазм, мегаэзофагус.

При этом заболевании происходит нераскрытие (недостаточное раскрытие) нижнего сфинктера пищевода, в результате чего пища застаивается в пищеводе, не проникая в желудок.

Причина заболевания неизвестна. Но есть указания на нарушения нервного аппарата пищевода (его так называемая "незрелость").

Для ахалазии пищевода характерны следующие клинические проявления:

Дисфагия - нарушение прохождения пищи по пищеводу, ее особенности - возникает непостоянно, провоцируется чаще всего продуктами, содержащими большое количество клетчатки, может быть парадоксальной (твердая пища проходит лучше, чем жидкая)

Регургитация - срыгивание пищи из пищевода в полость рта

Ощущение переполнения в подложечной области и за грудиной

Загрудинная боль

Для диагностики заболевания используют рентгенографию, манометрию, фиброэзофагоскопию.

При лечении следует избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Рекомендуется частое, дробное питание до 6 раз в сутки.

Медикаменты назначает врач. Используются нитраты, антихолинергические препараты, антагонисты кальция, седативные средства, антациды. При неэффективности показана кардиодилятация - расширение просвета пищевода специальным баллоном.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или рефлюкс-эзофагит

хроническое заболевание, обусловленное ретроградным (обратным) поступлением пищи в пищевод из желудка.

Такое состояние бывает и в норме, при патологии происходит более 50 эпизодов ГЭРБ (т.е. пища более 50 раз возвращается из желудка в пищевод),

Причины. ГЭРБ развивается вследствие слабости нижнего пищеводного сфинктера (при частом употреблении богатых кофеином продуктов, острых приправ, алкоголя, мяты перечной, поражениях блуждающего нерва, при курении, беременности), при некоторых заболеваниях (системной склеродермии, диафрагмальной грыже, метеоризме, язвенной болезни, холециститах и др.).

Симптомы ГЭРБ делят на пищеводные и внепищеводные.

К пищеводным симптомам относятся:

Изжога

Отрыжка

Дисфагия - нарушение прохождения пищи по пищеводу (см. выше)

Ощущение кома за грудиной

Одинофагия - боль при прохождении пищи по пищеводу

Боли в эпигастрии ("под ложечкой") и пищеводе

Икота, рвота

К группе внепищеводных симптомов относят частые заболевания бронхов и легких, ЛОР-органов, анемию, боли в сердце, частые стоматиты, предрасположенность к кариесу.

Диагностика. При ГЭРБ, кроме клинических данных, используют манометрию, эзофагогастродуоденоскопию (глотание всеми нелюбимого "шланга"), РН-метрию пищевода (в норме 5,5-7,5, при ГЭРБ ниже 4,0).

Лечение. Главное в лечебной программе - нормализация питания. Рекомендуется есть 3-4 раза в день, неторопясь, тщательно пережевывая пищу. Из рациона неплохо бы исключить переедания, перекусывания, богатые жиром, кофеином продукты

Медикаменты следует принимать под контролем врача при обострении заболевания, когда простая нормализация питания не помогает. Назначают антациды (маалокс, фосфалюгель), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин), отвар льняного семени, церукал, цизаприд и др.При неэффективности проводят антирефлюксное хирургическое лечение.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Как известно, в норме диафрагма отделяет брюшную полость от грудной. Это своеобразная преграда, имеющая несколько отверстий, через которые проходят сосуды, пищевод, нервы и т.д. из грудной полости в брюшную.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы - одна из грыж, которая визуально никак не определяется. При этом происходит смещение части пищевода (а иногда и части желудка, петель кишечника) через пищеводное отверстие диафрагмы из брюшной в грудную полость.

Встречается у 0,5% всего взрослого населения, у 50% протекает бессимптомно.

ГПОД возникает вследствие растяжения соединительнотканной мембраны, которая в норме герметично отграничивает грудную полость от брюшной.

Причины ГПОД:

врожденная слабость соединительнотканных структур

повышенное внутрибрюшное давление

болевания пищевода и ЖКТ, вследствие которых происходит смещение пищевода кверху

При этом развиваются изменения, характерны

s