Болезни периферических вен

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



пользу приносят больным варикозным расширением вен водные процедуры, особенно плавание, но только в теплой воде (не ниже 22). Если у больного нет язв и экземы, его состояние улучшат ножные ванны. Для ванн готовят 510%-ный раствор поваренной соли (1 чайная ложка на 1 л воды). Температура воды не должна быть выше 3035. Ноги погружают в ванну (ведро) до колен на 1215 мин.

Больным с неосложненными формами варикозного расширения вен врачи могут разрешить легкий массаж ног. Массаж в таких случаях заключается в осторожном поглаживании всей ноги ладонью в направлении от стопы к паху. Лучше всего массаж проводить утром в течение 57 мин после лечебной физкультуры.

Больной должен беречь ноги от трещин и потертостей, ежедневно мыть их перед сном, каждый день менять чулки и носки. Все эти меры крайне необходимы, так как малейшее внедрение в кожу ног инфекции, недостаточная функция сальных и потовых желез способны вызвать обострение болезни. Не рекомендуется носить капроновые чулки и носки. Усиливая потливость, они вызывают раздражение кожи, зуд. А при расчесах зудящих мест инфекция может попасть в стенку вены и вызвать ее воспаление.

Литература

 

1. Бондарчук А.В. Заболевания периферических сосудов. Л, 1989

2. Батуев А.С., Куликов Г.А. Введение в физиологию сенсорных систем. - М, 2003

3. Епифанов А.Г. Способ лечения сосудистых заболеваний. - М,1994.

4. Лидский А.Т. Важнейшие заболевания периферических сосудов. - М,1958

5.Стовичек Г.В. и др. Основы функционально-анатомической диагностики заболеваний периферических артерий / Г.В.Стовичек, М.П.Вилянский, А.Ф. Вербов, Ю.В.Рябов / - Ярославль, 1972

s