Болезни передаваемые половым путём

Доклад - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие доклады по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иазом от взрослых половым путем. Примерно у 32 % их присоединяется воспаление мочеиспускательного канала - уретрит, в связи с чем может появиться болезненное мочеиспускание. У девочек - отек и покраснение малых и больших половых губ и девственной плевы, зуд и жжение наружных половых органов, из влагалища стекают желтые гнойные выделения.

"Галя 13 лет, год назад была изнасилована мужчиной, больной гонореей. Тогда у девочки венерических заболеваний обнаружено не было. Спустя полгода у нее началась первая менструация и вслед за ней появились гнойные выделения из влагалища, о которых она боялась сказать матери, опасаясь повторного обследования у гинеколога. Лишь спустя еще полгода мать заметила на ее белье следы гнойных выделений. У девочки были найдены и гонорея, и трихомониаз, которые "дремали" до начала менструального цикла".

Хламидиоз.

Хламидиоз. - Заболевание вызывают хламидии, паразитирующие на слизистых оболочках различных органов. Этой совсем не безобидной инфекцией болеют в 2-3 раза чаще, чем гонореей. У мужчин может стать причиной воспаления мочеиспускательною канала, предстательной железы, придатка яичка, прямой кишки при гомосексуальных связях и даже поражения суставов. У жен щи и вызывает воспаление мочеиспускательного канала, маточных труб и шейки матки, изменение строения его слизистой оболочки, может стать причиной внематочной беременное ги. У детей из-за этой болезни возникают поражения слизистых оболочек глаз, легких, уха, она может привести к гибели новорожденных. Хламидии являются причиной венерической лимфогранулемы у взрослых, заражающихся ею обычно в тропических странах.

Симптомы и течение.

Первые признаки заболевания появляются обычно через 1-2 недели после контакта с больным. Мужчины обычно жалуются на слизисто-гнойные, полупрозрачные или водянистые выделения из уретры, зуд или боль при мочеиспускании. Губки мочеиспускательного канала бывают слегка покрасневшими, отечными, нередко слипшимися. В некоторых случаях признаки заболевания отсутствуют, хотя человек инфицирован и при половом контакте способен заразить своего партнера.

С течением времени зуд в мочеиспускательном канале уменьшается или проходит совсем, выделения становятся незначительными и обычно наблюдаются только утром до "первой" мочи. Однако это не значит, что болезнь прошла, из острой она перешла в хроническую с распространением инфекции вдоль мочеиспускательного канала.

Довольно часто возникают поражения предстательной железы. Появляются неприятные ощущения в промежности, прямой кишке, тянущие боли в пояснице. Выделения из мочеиспускательного канала незначительные, слизистые или водянистые, обычно по утрам. Другим распространенным осложнением хламидиоза у мужчин является воспаление придатка яичка. Оно часто начинается внезапно. Повышается температура, мошонка становится отечной, кожа ее горячей, красной и напряженной, придаток яичка увеличивается. Иногда боли распространяются на паховой канал. У больных может нарушиться образование сперматозоидов, развиться бесплодие. Серьезным осложнением является синдром Рейтера. При этом заболевании, помимо мочеиспускательного канала, поражаются слизистая оболочка глаз и суставы (обычно коленные и голеностопные). Иногда болезнь длится несколько месяцев.

У женщин чаще всего хламидии паразитируют на слизистой оболочке уретры и шейки матки. Появляются выделения, зуд, жжение, частые позывы к мочеиспусканию, слизисто-гнойные выделения, боль, тяжесть в тазу. Часто инфекция переходит на слизистую оболочку матки, маточных труб, яичников. Сопровождается болями внизу живота, общим недомоганием, повышением температуры, нарушением менструального цикла, увеличением придатков матки, слизисто-гнойными выделениями. Иногда температура повышается до 40 градусовС. Однако более чем у половины больных никаких признаков заболевания нет, и поэтому они не обращаются за медицинской помощью. Между тем последствия этого воспалительного процесса достаточно серьезны - от бесплодия и внематочной беременности до преждевременных родов и гибели в родах матери и ребенка.

Нерожавшие женщины с хламидиозом не должны пользоваться внутриматочными контрацептивными средствами (спиралями), так как применение их способствует осложнению воспалительным процессом придатков. Лучше избегать введения спирали перенесшим воспаление маточных труб. Причиной обострений хламидиоза у женщин могут быть сексуальные партнеры, которые не зная, что больны, без конца "одаривают" их этой инфекцией.

Цитомегаловирусная инфекция.

Цитомегаловирусная инфекция. - Передается половым путем. Возбудитель - цитомегаловирус обнаруживается в слюне, моче, крови, грудном молоке, выделениях из влагалища и шейки матки, а также в чрезвычайно больших количествах в сперме. Чаще всего находят в половых путях женщин с беспорядочными половыми связями.

Цитомегаловирусная инфекция у взрослых широко распространена и обычно протекает бессимптомно, с незначительной степенью поражения легких и печени, обычно без желтухи, напоминая очень легкую форму гепатита. Зараженные могут выделять вирус со слюной (до 4 недель) и с мочой (до 2 лет).

Дети заражаются внутриутробно от матери. Один из тысячи новорожденных имеет серьезные осложнения, которые могут привести либо к гибели плода в матке, либо стать причиной врожденных уродств.

Чесотка.

Чесотка. - Заразное заболевание, которое передается при тесном контакте с больным, в большинстве случаев половым путем или когда спят в одной постели. Установлена связь между ростом заболеваемости чесоткой и венерическими болезнями в сексуально активной возрастной группе 16-29 лет.

Половой партнер очень часто является источником заражения, однако называть чесотку венерическим заболеванием неверно, так как возбудитель паразитирует на коже и половая связь является лишь условием тесного контакта.

Симптомы.

Как видно из самого названия, у больного чешется кожа, особенно вечером и ночью. На кистях рук видны чесоточные ходы - волнистые беловатые или серые, слегка возвышающиеся линии. Нередко конец их заканчивается прозрачным пузырьком. Помимо ходов, на месте укусов молодых клещей и самцов возникают мелкие, похожие на волдырь узелки, которые вследствие расчесов покрываются кровянистыми корочками. Постоянные расчесы, повреждающие кожу, способствуют попаданию в нее микробов и нагноениям.

Чесоточная сыпь, кроме кистей (особенно между пальцами), располагается на ладонях, на груди (около сосков, особенно у женщин), животе, ягодицах, половом члене у мужчин, под коленями.

Шанкроид (мягкий шанкр, венерическая язва).

Шанкроид (мягкий шанкр, венерическая язва). - Единичные случаи этого заболевания, отмеченные в нашей стране, связаны с завозом инфекции из-за рубежа. Основной путь заражения - половой. Возбудителем является стрептобацилла, легко обнаруживаемая при микроскопическом исследовании экссудата из язв. Гной мягкого шанкра при комнатной температуре сохраняет заразительность до 8 дней. Инкубационный период шанкроида у мужчин чаще равен 2-3 дням, в редких случаях достигает 2-3 недель. У женщин этот период длиннее: до 2-3 недель. Характеризуется появлением своеобразных гноящихся язв с мягким основанием, склонных к инокуляции на половых органах.

Через 3-4 недели после образования язв дно их начинает очищаться от гноя, появляются грануляции и через 1-2 месяца процесс заканчивается рубцеванием. Иммунитет после шанкроида не остается. Заболевание может осложняться поражением лимфатической системы, а также развитием фимоза и парафимоза. Шанкроид следует дифференцировать от твердого шанкра, простого герпеса и других заболеваний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ВЕНЕРИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ВЕНЕРИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ -

Лечение заболеваний, которые передаются половым путем, проводится после установления диагноза и подтвержденного лабораторными исследованиями. Арсенал медикаментозных средств довольно обширный, но в настоящее время основными являются противомикробные препараты: антибиотики и сульфаниламиды.

Для лечения сифилиса наиболее часто применяют препараты группы пенициллина, которые вводят внутримышечно или эндолимфатически. Разовые, суточные и курсовые дозы подбираются врачом индивидуально в зависимости от стадии заболевания, возраста, веса больного, сопутствующих заболеваний. Продолжительность лечения от нескольких дней до 1-2 месяцев. В целях гарантии полного выздоровления после окончания терапии за больными проводится длительное (до 5 лет) клинико-лабораторное диспансерное наблюдение. Окончательный вывод об излеченности сифилиса делается специалистами только после этого срока: пациентам не запрещается тогда заводить семью и иметь детей.

Для каждого из специфических медикаментов имеются свои показания и противопоказания. Наиболее серьезными осложнениями при лечении антибиотиками является анафилактический шок. Из других осложнений необходимо иметь в виду - токсидермии, головокружение, обморочные состояния, тромбофлебиты, токсико-аллергические состояния. В подобных случаях назначают антигистаминные средства. В случае непереносимости пенициллина применяют эритромицин или препараты тетрациклинового ряда (тетрациклин, олитетрин, доксициклин). Побочные явления от эритромицина встречаются редко (тошнота, рвота, понос, а при длительном употреблении - желтуха). Тетрациклин нельзя назначать беременным, а при лечении им в летнее время следует избегать длительного облучения солнечными лучами ввиду возможного проявления фотосенсибилизирующего действия.

Препараты висмута применяют при поздних стадиях сифилиса, их вводят одновременно с