Болезни органов пищеварения у птиц

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Болезни органов пищеварения у птиц

Ранение клюва. Благодаря особой конструкции клюв птицы может часто повреждаться.

Симптомы. К наиболее встречающимся поражениям клюва относятся: деформация, трещины, складки, перекрещивание. У канареек отмечаются и искривления сустава челюсти, клюв полностью не закрывается. Деформация клюва препятствует приему корма и приводит к голоданию птицы. После удара, ушиба в роговой части клюва образуется темное пятно. В результате сильной боли птица не

берет корм, угнетена и апатична.

Этиология. Удары, ушибы, неосторожное укора чпвание удлиненной части клюва, нарушения в кормлении обусловливают ранения клюва птицы.

Лечение. Кровотечение останавливают хлористым!железом, в рацион вводят витамины, В период лечения необходимо давать только мягкий корм (сваренное яйцо,: яичный бисквит, отваренный рис, бананы и т.д.). Трещины и складки в роговой части клюва скрепляют тонкими металлическими пластинками или же заливают; специальными пастами (техновит). Верхняя и нижняя части клюва укорачиваются только под наркозом.

Деформация клюва часто наблюдается у волнистых попугаев.

Аномалии клюва встречаются даже у эмбрионов - в виде недоразвития, "попугаевого" клюва, отсутствия верхней его части. Эти нарушения, как правило, способствуют неправильному выводу молодняка.

А - нормальный клюв у волнистого попугая;Б, В, Г, Д, Е - ненормальное новообразование

У взрослых птиц часто можно встретить скрещенный или недоразвитый клюв. Эти признаки развиваются у ненормально сформированного молодняка в процессе выращивания. Иногда патологическое развитие клюва связано с неправильным развитием костей черепа. Скрещивание клюва также возможно после переболевания птицы синуситом, рахитом.

Симптомы. У взрослых попугаев, реже у молодых, начинает внезапно расти роговая часть клюва, если ее укоротить, то она соприкасается со стенкой зоба и приводит к его повреждению. Гораздо реже регистрируют удлинение нижней части клюва. При этом роговая часть клюва размягчается и ломается. В этих случаях внутренняя часть рога окрашена в кремовый цвет. У самцов волнистых попугаев иногда отмечается перекрещивание клюва в правую или левую сторону. Возможен также и замедленный рост клюва. При этом образуются порозные наложения на верхней его части (рис. 13). При изменении в росте роговой части клюва в левую или правую сторону происходит неправильное смыкание челюстей. У попугаев какаду иногда разрастаются обе части клюва. При этом верхняя часть клюва упирается в нижнюю и ротовая полость остается постоянно открытой.

Этиология. Причины роста верхней части клюва, если они не являются следствием чесотки пли ранений, до настоящего времени неясны. Клюв растет очень быстро, так что у волнистых попугаев он уже хорошо выражен на четвертой педеле жизни. Введение витаминов, минеральных веществ и аминокислот не оказывает положительного влияния на рост роговой части клюва. Изменения, происходящие в росте, повидимому, связаны с нарушением гормональной активности. Патология клювообразования возможна при чесотке (серо-белое разрастание клюва), новообразованиях, ранениях, недостатке витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Лечение. Все изменения в клюве, образованные в результате разрастания рога, укорачивают щипцами, кровотечения останавливают хлористым железом. Перед операцией клюв смазывают теплым глицерином, парафиновым или растительным маслом; в течение нескольких дней птица должна получать мягкий корм. Чесотку лечат применением акарицидных препаратов. Наследственные аномалии клюва неизлечимы.

У попугаев осторожно удаляют роговую часть клюва и с помощью тонкой наждачной бумаги делают его гладким. В период лечения птица должна регулярно получать яблоки, апельсины и другие фрукты.

Растяжение и вывих челюстного сустава. Учитывая то, что верхняя часть клюва у попугаевых птиц не тесно связана со скелетом головы, возможна опасность его растяжения или вывиха. Для вправления клюва птицу усыпляют и затем под наркозом вправляют его в нормальное положение. В этих случаях мускулатура, управляющая клювом, не должна находиться в сокращенном состоянии.

Опухоли клюва могут встречаться у всех попугаевых. Симптомы. В углу клюва, гораздо ниже на самом клюве, образуются опухоли, которые врач легко может диагностировать. Опухоли на внутренней стороне верхней и нижней части клюва приводят к его деформации, кровоизлиянию и уменьшению приема корма. Если опухоли, расположенные в углу клюва, доброкачественные типа липом, то во внутренней его части они почти всегда злокачественные с прогрессирующим ростом и очень болезненные. Растущая ткань часто предрасположена к кровотечению и приводит к общему разрушению клюва,

Диагноз. Опухоли клюва трудно спутать с другими заболеваниями, но иногда нужно отдифференцировать деформацию.

Этиология. Причины возникновения новообразований до сих пор неясны.

Лечение. Следует прибегать к операции. Если не удается полностью удалить злокачественную опухоль, то могут возникать рецидивы.

Воспаление роговой части клюва. У крупных попугаев типа какаду, ара нередко регистрируют воспаления роговой части клюва. Клинически это проявляется частым почесыванием клюва о насест. Вначале воспаленное место кровенаполнение, позднее покрасневшее, болезненное.

Симптомы. Некротическое воспаление внутренней части клюва вплоть до некротического распада кости. Птица может принимать только

s