Болезни органов пищеварения

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в частности всех болеутоляющих средств (аспирин, анальгин, амидопирин, бутадион, разные "тройчатки", "пятерчатки" и др.). У некоторых причиной простого гастрита может быть врожденная (идиосинкразия) или приобретенная (аллергия) непереносимость определенных пищевых продуктов. Идиосинкразия чаще всего наблюдается к молоку, яйцам, рыбе, ракам, землянике; аллергию может вызывать любая пища.

Простой острый гастрит развивается в сроки от 1 2 ч до суток с момента попадания в желудок раздражающего агента. Обычно чем позже развился гастрит, тем легче он протекает. В легких случаях симптомы ограничиваются поташниванием, отсутствием аппетита. При наиболее тяжелом течении отмечаются отвращение к пище, тошнота, рвота, давление или реже боль под ложечкой, ощущение переполненности желудка, головокружение и резкая слабость. Рвота приносит кратковременное облегчение. Если гастрит не сочетается с воспалением кишечника, он обычно сопровождается запором. Болезнь лишь в редких случаях продолжается больше 2 сут.

В домашних условиях можно лечить только больных с нетяжелыми формами простого гастрита. Больной должен соблюдать нестрогий постельный режим. В первый день нужен полный голод, а питье (тепловатый, слегка подслащенный чай с лимоном или клюквенным соком, кипяченая вода) дают по потребности. В первые часы болезни желательно сделать промывание желудка. Медицинские работники используют для этого введенный в желудок резиновый зонд, но достаточно эффективен и домашний способ. Больному дают выпить около литра теплого раствора пищевой соды (4 чайные ложки соды без верха на 1 л воды), после чего предлагают, раздражая пальцами корень языка, вызвать рвотный рефлекс. Никаких лекарств принимать не нужно. При необходимости врач назначит средства, уменьшающие тошноту. На второй день больному дают небольшими порциями легкую, не раздражающую желудок пищу: жидкую кашу, подслащенный чай с пшеничными сухарями, слизистые овощные супы. С третьего дня диету расширяют, включая в рацион яйца всмятку, картофельное пюре, молоко, протертые фрукты; на четвертый день пища может быть обычной, нужно лишь в течение 710 дней избегать острых блюд, крепких напитков.

Важно помнить, что проявления тяжелых форм острого гастрита похожи на симптомы пищевой токсикоинфекции группы серьезных инфекционных заболеваний. Поэтому при появлении схваткообразных болей в животе, поноса со зловонным калом необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и ни в коем случае не отказываться от госпитализации.

Лечения в стационаре требуют и остальные три формы острого гастрита.

Эрозия это небольшая поверхностная язва слизистой оболочки с повреждением лежащего под ней мышечного слоя. Причиной эрозивного гастрита служит попадание в желудок веществ, обладающих повреждающим действием: сильных кислот и щелочей, концентрированных растворов слабых кислот и щелочей (уксус, стиральная сода), солей мышьяка, ртути, цинка и многих других химических веществ. Эта форма, в отличие от простого гастрита, нередко сопровождается болью. Эрозивный гастрит может приводить к кровотечению (при этом возникает рвота "кофейной гущей") и даже прободению желудка.

Нуждаются в госпитализации и больные, у которых острый гастрит развился на фоне инфекционной болезни (острый инфекционный гастрит). Симптомы могут быть такими же, как у простого гастрита, но в отличие от последнего он может осложняться эрозиями и переходить в наиболее тяжело протекающий гнойный гастрит. Для этой формы гастрита характерны повышение температуры, интенсивные боли под ложечкой, упорная рвота, причем рвотными массами, содержащими гной. В желудке развиваются язвы и нарывы (абсцессы), возможно прободение желудка в области абсцесса или язвы. Лечение проводится только в хирургическом стационаре.

Принципы предупреждения острого гастрита понятны из анализа его наиболее частых причин. Отказ от злоупотребления крепкими спиртными напитками, чрезмерно острыми блюдами, слишком частого употребления ряда лекарств, особенно в высоких дозах, чересчур горячих или холодных напитков и блюд, бережное хранение кислот, щелочей и других раздражающих веществ, исключающее возможность их случайного попадания в желудок, позволяют во много раз снизить опасность заболевания. Во время любого инфекционного и вообще тяжелого острого заболевания следует соблюдать щадящую диету. Предупреждению особо тяжелой формы острого гнойного гастрита в значительной мере способствует борьба с очагами гнойной инфекции в полости рта (своевременное лечение больных зубов), глотки (лечение, а при необходимости и удаление миндалин у больных с их хроническим воспалением), носовой полости (гнойное воспаление придаточных пазух носа: гайморит, фронтит, этмоидит), среднего уха (гнойный отит). Во всех этих случаях лечение проводится специалистами.

Хронический гастрит. Воспаление при хроническом гастрите поражает преимущественно слизистую оболочку желудка. Вызывать болезнь могут многие вещества, регулярно раздражающие слизистую оболочку: алкоголь, никотин и деготь, попадающие в желудок курильщика со слюной, острые пряности и приправы, многие лекарства, но гастрит даже при их постоянном применении развивается далеко не у всех. Известны разные формы хронического гастрита: при одних желудочный сок не содержит соляной кислоты и ферментов; при других слизистая оболочка желудка истончается и выделяется незначительное количество желудочного сока, не содержащего или содержащего очень мало соляной кислоты и пищеварительных ферментов; при третьих слизистая оболочка утолщена и выделяет избыточное количество сока, богатого соляной кислотой, хотя строгой зависимости между толщиной слизистой оболочки, с одной стороны, и количеством желудочного сока, содержанием в нем соляной кислоты и ферментов с другой, не существует.

Различные формы гастрита проявляются по-разному. Ахилический и анацидный гастрит, при которых даже самые активные раздражители не вызывают выделения кислоты с желудочным соком, обычно сопровождаются потерей аппетита, ощущением быстрого наполнения желудка и тяжести под ложечкой после еды, нередко отмечается малокровие. Больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный гастрит) беспокоят боли под ложечкой после еды, а нередко и на голодный желудок, особенно ночью. Такая боль проходит, если съесть немного нераздражающей пищи, например сухарик. Некоторые больные периодически ощущают сильный голод. Чтобы преодолеть его, достаточно выпить несколько глотков молока. Все эти симптомы напоминают картину язвы двенадцатиперстной кишки или желудка (см. ниже). Многих больных хроническим гастритом, независимо от его формы, беспокоят тошнота, реже рвота, отрыжка, изжога, нарушение стула (при низкой кислотности чаще склонность к поносам, при высокой к запорам).

Влечении особая роль принадлежит диете, которая при гастрите как с пониженной, так и с повышенной кислотностью должна быть щадящей. Это означает полное исключение острой пищи, пряностей, спиртного, дробное питание малыми порциями по 56 раз в день. Из диеты исключают копчености, жареные блюда, крепкие кофе, чай и бульоны. При гастрите с повышенной кислотностью полезно за полчаса до еды выпить стакан минеральной воды (ессентуки № 4 или № 17, смирновская, славяновская). Не следует употреблять слишком горячие или очень холодные блюда или напитки. Крайне нежелательно курение, при котором со слюной в желудок обязательно попадают никотин и другие раздражающие вещества. Больным ахилическим и анацидным гастритом врачи, как правило, рекомендуют употреблять во время еды натуральный желудочный сок, его заменители (ацидин-пепсин и др.) или слабый раствор соляной кислоты. Чтобы не испортить зубы, пить их лучше всего через соломинку. Медикаментозное лечение при ахилическом гастрите или гастрите с пониженной кислотностью малоэффективно. Больным гастритом с повышенной кислотностью лечение назначает врач. Без рекомендации врача больной может принимать только витамины (аскорбиновая кислота и комплекс витаминов В).

При некоторых формах гастрита необходимо диспансерное наблюдение, так как ахилический гастрит иногда создает почву для" развития опухоли желудка, а гастрит с повышенной кислотностью может осложниться язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Профилактика хронических гастритов довольно сложна, так как невозможно предсказать, какой именно фактор способен вызвать болезнь у данного человека. Общие профилактические меры это борьба с курением и злоупотреблением спиртными напитками. Вообще же, здоровый образ жизни, включая разумные занятия физической культурой, соблюдение правильного режима труда и отдыха существенно повышают сопротивляемость организма любым хроническим заболеваниям.