Болезни органов пищеварения

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бывает редко.

Для борьбы с хроническими атоническими запорами, для которых характерен твердый, но нормально оформленный кал, последняя порция которого обычно бывает значительно более мягкой, в первую очередь необходимо неуклонно соблюдать диету, содержащую достаточное количество шлаков, главный из которых растительная клетчатка. Клетчатку содержат все растения, больше всего ее в капусте, свекле, огурцах, кабачках, патиссонах, тыкве, черном хлебе, гречневой каше. Обычно, чтобы добиться нормализации стула, нужно употреблять ежедневно не менее 300 г каждого из этих продуктов, не считая хлеба и каши, по отдельности или в разных сочетаниях.

Некоторые растительные продукты обладают послабляющим действием. К ним относятся сливы, чернослив, яблоки (особенно недозрелые). Такое же действие присуще и растительным маслам. Полезен массаж, в особенности массаж живота. Самомассаж делают в положении лежа круговыми движениями пальцев обеих рук, с умеренной силой надавливая на стенку живота; массирующие движения начинают от правой нижней части живота, постепенно поднимаясь вертикально к краю ребер. Затем руки движутся горизонтально сантиметров на десять ниже реберного края и, наконец, перемещаются по вертикали к левой нижней части живота. Здесь руки поднимают и переносят к тому месту, где массаж был начат, повторяя весь цикл массирующих движений 1520 раз. Благоприятное действие оказывает лечебная гимнастика, в которую следует- включать больше упражнений на сгибание и повороты туловища, подъем ног. Полезны занятия теми видами спорта, которые отличаются разнообразием движений (теннис, волейбол и др.). При очень упорном течении запора применяются растительные слабительные средства в виде настоев, вытяжек (экстрактов), таблеток, порошков или брикетов. К растительным слабительным средствам относятся корень ревеня, который можно применять и в виде кулинарных изделий (варенье, пирог с ревенем и др.); александрийский лист (сенна, препарат "сенаде" и др.); кора крушины, морская капуста. Действующие вещества этих средств не всасываются в кишечник и очень медленно вызывают привыкание к ним. В противоположность этому устойчивость к действию касторового масла развивается довольно быстро.

Спастический запор характеризуется калом в виде мелких катышков ("овечий кал"). Больные нередко периодически ощущают схваткообразные боли в животе; стул иногда содержит примесь слизи. Больным со спастическим запором все лечебные меры, применяемые при атоническом запоре, приносят только вред. Диета таких больных должна содержать небольшое количество растительной клетчатки, лучше в форме фруктовых и овощных пюре. Зато очень полезны простокваша, кефир, сметана, масло (в том числе и растительное, но не для жарений). Пищу рекомендуют употреблять дробно, 56 раз в день, небольшими порциями. Показано тепло на живот. Благоприятно действует папаверин или папазол (по 1 таблетке 3 раза в день), прием вазелинового масла (по столовой ложке 3 раза вдень). Массаж живота противопоказан.

При всех формах запоров желательно выработать привычку опорожнять кишечник в одно и то же время дня, при атоническом запоре лучше всего натощак, а при спастическом через 1530 мин после завтрака. Нужно помнить, что ежедневный стул присущ далеко не каждому: многие всю жизнь опорожняют кишечник 1 раз в 23 дня и не испытывают при этом неприятностей, связанных с запором. Поэтому добиваться ежедневного стула во что бы то ни стало, если нет характерных для запора симптомов, просто вредно.

Крайним в домашних условиях средством является клизма, прибегать к которой ни в коем случае не следует больше 1 раза в 3 дня. Во многих случаях достаточно микроклизм введения в прямую кишку с помощью резинового баллончика 3050 мл вазелинового или растительного масла или 10 % раствора поваренной соли (последнее средство применяют только при атоническом запоре). Обычную клизму ставят, используя специальный снабженный резиновой трубкой сосуд кружку Эсмарха. Наконечник (лучше всего пластмассовый, так как стеклянные наконечники иногда ломаются в прямой кишке) смазывают маслом. Больной ложится на левый бок. Наконечник осторожно вводят в прямую кишку, после чего открывают кран резиновой трубки. Кружку держат или подвешивают на высоте 1,01,5 м над койкой. Обычно достаточно ввести в кишку около 1 л воды комнатной температуры; иногда хватает и меньшего количества, порой приходится вводить больше. Крайне желательно, чтобы стул произошел не ранее чем через несколько минут после извлечения наконечника.

Благотворное действие при атонических запорах оказывают заднепроходные свечи с глицерином, однако к ним со временем развивается устойчивость, что делает их дальнейшее использование безрезультатным.

 

4. Поносы

 

Поносы, в отличие от запоров, большей частью носят острый характер и служат проявлением воспалительных поражений кишечника. Обойтись при поносе без помощи врача можно лишь в том случае, если кишечник расстроен не слишком сильно и понос не сопровождается болью в животе, тошнотой, рвотой, а кал не содержит слизи, "пленок" или крови. В неосложненных случаях рекомендуются голодная диета на первый день; сладкий чай с пшеничными сухариками, отварной рис, сухое печенье на второй; пища без раздражающих блюд и большого количества растительной клетчатки на третий. Начиная с четвертого дня, как правило, возвращаются к обычному питанию. Применяют закрепляющие средства: сок граната (по 1 чайной ложке 3 раза в день), черничный кисель

s