Болезни органов пищеварения

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рез несколько минут после извлечения наконечника.

Благотворное действие при атонических запорах оказывают заднепроходные свечи с глицерином, однако к ним со временем развивается устойчивость, что делает их дальнейшее использование безрезультатным.

 

4. Поносы

 

Поносы, в отличие от запоров, большей частью носят острый характер и служат проявлением воспалительных поражений кишечника. Обойтись при поносе без помощи врача можно лишь в том случае, если кишечник расстроен не слишком сильно и понос не сопровождается болью в животе, тошнотой, рвотой, а кал не содержит слизи, "пленок" или крови. В неосложненных случаях рекомендуются голодная диета на первый день; сладкий чай с пшеничными сухариками, отварной рис, сухое печенье на второй; пища без раздражающих блюд и большого количества растительной клетчатки на третий. Начиная с четвертого дня, как правило, возвращаются к обычному питанию. Применяют закрепляющие средства: сок граната (по 1 чайной ложке 3 раза в день), черничный кисель или компот, отвар или настой ягод черемухи (1 столовая ложка на стакан воды; по 1 столовой ложке 3 раза в день), крепкий чай, настой травы зверобоя (2 столовые ложки сухой травы на стакан воды; по 1 столовой ложке 3 раза вдень), корень кровохлебки (1 столовую ложку нарезанного корня заливают стаканом кипящей воды, кипятят полчаса, остужают, процеживают; по 1 столовой ложке 56 раз в день), ольховые соплодия "шишки" (1 столовую ложку сушеных шишек настаивают в течение суток в стакане воды; по 1 столовой ложке 3 раза в день), цветки ромашки (1 столовую ложку заваривают стаканом кипятка; по 1 столовой ложке 3 раза в день). В аптеках продают вяжущие (закрепляющие) средства таннальбин и теальбин (по 1 таблетке 3 раза в день). Полезно запивать пищу разбавленным терпким натуральным вином (пополам с водой, полстакана во время приема пищи).

Когда острый, но неосложненный понос связан с сильным испугом ("медвежья болезнь"), никакого лечения не требуется. Если же указанные выше осложнения имеются, совершенно необходимо вызвать врача, так как понос может быть первым симптомом опасных заболеваний дизентерии, пищевых токсикоинфекций и некоторых других.

Хронический понос в подавляющем большинстве случаев является осложнением серьезных болезней кишечника (хроническая дизентерия, неспецифический язвенный колит) или других органов (поджелудочная железа, печень). Все перечисленные закрепляющие средства применяются при хроническом расстройстве кишечника только в сочетании с назначенными врачом лекарствами для борьбы с основным заболеванием и рекомендованной врачом в зависимости от него диетой.

 

5. Болезни пищевода

 

Пищевод имеет форму трубки, стенки которой состоят преимущественно из мышц, а полость выстлана слизистой оболочкой. Основное назначение пищевода протолкнуть пищевой комок из полости рта в желудок.

Нарушение глотания (дисфагия), чаще всего проявляющееся ощущением, будто пища с трудом проходит по пищеводу, явление довольно распространенное и встречается при разных заболеваниях, начиная от неврозов, кончая сужением пищевода в результате развития рубцов или опухолей. При легких воспалительных поражениях пищевода (см. ниже) нарушение глотания сохраняется от нескольких часов до 3 дней. Если же оно сохраняется дольше, то для уточнения диагноза и получения лечебных рекомендаций следует обратиться к врачу.

Острый эзофагит. Острое воспаление пищевода (острый эзофа-гит) встречается довольно часто. Обычная его причина механическое повреждение слизистой оболочки, связанное с проглатывапием инородных тел (чаще всего рыбьих костей). Повредить слизистую оболочку могут также крепкие кислоты и щелочи, очень горячая или крайне холодная пища. Такое повреждение способствует тому, что в ткани пищевода проникают болезнетворные микробы, постоянно присутствующие в слюне.

При легкой форме болезни больного беспокоит лишь боль глубоко в грудной клетке, возникающая через несколько секунд после проглатывания пищи, воды и слюны. На протяжении минуты, а часто и раньше, боль полностью проходит, однако возобновляется после следующего глотка. В более тяжелых случаях боль становится постоянной и резко усиливается после глотания. Содержимое воспаленного пищевода (слизь, иногда с примесью крови и гноя) забрасывается в полость рта и попадает в слюну, которую больной постоянно сплевывает.

Основа лечения острого эзофагита диета, в первые день-два голодная, в дальнейшем щадящая (протертая чуть теплая пища без специй и пряностей, кисели, слизистые отвары, жидкие хорошо разваренные каши). Пищу дают небольшими порциями 56 раз в день. Если в слюне появились гной, кровь или пленки (обрывки отслоившейся слизистой оболочки пищевода), нужна врачебная помощь. Срочная врачебная помощь совершенно необходима при ожогах пищевода крепкими кислотами или щелочами.

Хронический эзофагит. Хроническое воспаление пищевода чаще возникает у тех, кто любит очень горячую или чрезмерно острую пищу. Проявляется оно более или менее частыми обострениями, протекающими так же, как острый эзофагит.

В тяжелых случаях при длительном течении болезни может разниться сужение пищевода, сопровождающееся затруднением глотания (пищевой комок на более или менее длительное время задерживается в пищеводе). Для смягчения течения болезни рекомендуется постоянно придерживаться диеты, исключающей факторы, могущие провоцировать развитие острого эзофагита.

 

6. Болезни желудка

 

Желудок представляет собой тонкостенный мышечный мешок, внутренняя поверхность которого выстлана слизистой оболочкой, в которой содержатся многочисленные микроскопические железы. Основная функция желудка обработка пищевой массы желудочным соком, выделяемым железами его слизистой оболочки. Он представляет собой слабый раствор соляной кислоты, содержащий особые вещества (ферменты), расщепляющие крупные молекулы белка на более мелкие и легкоусвояемые молекулы. Соляная кислота вызывает набухание белков, делает их более мягкими (это свойство кислот хорошо знают хозяйки, маринующие мясо в уксусе, чтобы оно было мягче). В процессе переваривания пищи содержимое желудка непрерывно перемешивается волнообразными движениями его стенок (перистальтика). Чем больше в пищевой массе белка и чем грубее ее структура, тем дольше остается она в желудке. У здорового человека желудок вырабатывает также вещества, предохраняющие от переваривания его собственные ткани.

Несварение желудка. Под несварением желудка, или диспепсией, понимают его неспособность полноценно переварить пищу из-за ее избыточного количества или неподходящего качества. Предрасполагают к несварению желудка многие болезни желудочно-кишечного тракта, например снижение кислотности желудочного сока или содержания в нем фермента пепсина, переваривающего белки, а также болезни других органов; некоторые формы неврозов, сопровождающиеся заглатыванием воздуха; иногда причину выявить не удается. Несварение проявляется тошнотой, тупой болью под ложечкой, чувством переполнения и распирания желудка, изжогой и отрыжкой. Понос, вопреки распространенному мнению, отмечается далеко не всегда. Острое несварение желудка может возникнуть у вполне здорового человека из-за переедания. Оно бесследно проходит через 12 дня после непродолжительного воздержания от пищи (1012 ч) и перехода на рациональную диету. В случаях хронического течения болезни необходимо лечение основного заболевания, осложнившегося несварением. В любом случае нужно установить разумный режим питания (лучше всего четырехразовый), не употреблять в пищу продуктов, которые, по наблюдению больного, вызывают у него или обострение, или же усиленное образование газов в желудке и кишечнике, а также газированных напитков. Есть нужно не спеша, а пищу тщательно пережевывать. Очень желательно принимать пищу только в спокойной обстановке. Еда должна быть хорошо приготовлена, иметь аппетитный вид, а порции пищи допустимы лишь умеренные.

Пищевые отравления. Отравления возникают при употреблении недоброкачественной пищи, например прогорклого или многократно использовавшегося для жаренья масла. В последние годы из-за несоблюдения технологических требований в пищевой промышленности, нарушения правил хранения, транспортировки и переработки пищевых продуктов частота пищевых отравлений в нашей стране заметно увеличилась. Пищевые отравления проявляются тошнотой, рвотой, ощущением дискомфорта под ложечкой, слабостью, "дурнотой"; через некоторое время обычно возникает понос. Эта картина очень похожа на ту, которая наблюдается при пищевых токсикоинфекциях, вызываемых рядом болезнетворных микроорганизмов, в том числе сальмонеллами, стрептококками и др. Как пищевые отравления, так и пищевые токсикоинфекции в тяжелых формах представляют опасность для жизни, поэтому требуют неотложной врачебной помощи. До приезда врача необходимо промыть больному желудок водой или бледно-розовым раствором перманганата калия (марганцовка). Промывание проводится следующим образом. Больному дают выпить сразу 1,52 л воды или раствора перманганата калия, что обычно почти сразу вызывает у него рвоту. Если этого не произошло, больному предлагают раздражать двумя пальцами корень языка, что вызывает рвотный рефлекс. Процедуру повторяют 23 раза, пока в промывных водах не исчезнут остатки принятой пищи. При резкой слабости, частом и слабом пульсе после промывания желудка желательно дать больному 4060 капель кордиамина в половине стакана воды комнатной температуры.

Острый гастрит. Различают четыре типа острого воспаления желудка, или гастрита: простой, эрозивный, инфекционный и гнойный.

Простой гастрит может возникнуть под действием спирта или крепких спиртных напитков, чрезмерно горячей или холодной пищи и жидкости, ядов, вырабатываемых некоторыми микробами при попадании в желудок, случайно или намеренно проглоченных инородных тел, а также многих лекарств,