Болезни органов пищеварения

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



1. Болезни органов пищеварения

 

К органам пищеварения обычно относят желудок и кишечник, однако пищеварение начинается уже в полости рта, так как в слюне содержится фермент, расщепляющий крахмал до глюкозы, хотя ротовая полость предназначена в основном для размельчения пищи и смачивания ее слюной для облегчения глотания и дальнейшего переваривания пищи. К органам пищеварительной системы относят и пищевод, хотя он не участвует в переваривании пищи, а только проводит ее из полости рта в желудок. Существенную роль и пищеварении играет печень. В частности, выделяемая ею желчь способствует раздроблению пищевых жиров в мельчайшие капли, что облегчает всасывание. Многие пищеварительные ферменты вырабатываются поджелудочной железой, о некоторых из ее болезней пойдет речь в этой главе. Главная функция пищеварительной системы химическое расщепление содержащихся в пище питательных веществ и преобразование их в форму, которая способна всасываться кишечником. Некоторые жидкости (вода, спирты) всасываются без предварительной обработки. Кроме того, кишечник выделяет шлаки.

Процессы пищеварения регулируются вегетативной нервной системой, деятельность которой не зависит от воли человека. Именно она определяет, когда и сколько пищеварительного сока должен выделить определенный орган, каким должен быть состав этого сока, насколько энергичной должна быть моторика органов пищеварения. Хотя деятельность вегетативной нервной системы и не зависит от воли человека, вегетативные реакции тесно связаны с состоянием центральной нервной системы. Примеры тому всем известны: "медвежья болезнь" (понос вследствие сильного испуга) или отсутствие аппетита у человека, находящегося в угнетенном состоянии.

Заболевания органов полости рта и глотки не относят к внутренним болезням, и их лечением занимаются соответствующие специалисты.

 

2. Боли в животе

 

Боли в животе могут быть вызваны множеством причин, причем необязательно нарушениями функции желудка или кишечника. Так, боль в подложечной области иногда служит ведущим проявлением ишемической болезни сердца, воспаления сердечной сорочки (см. "Болезни сердца") или воспаления легких, плеврита и других болезней органов дыхания. Поверхностная боль, характер которой поддается четкому определению (колющая, режущая, жгучая), наблюдается при поражении корешков или стволов нервов, отходящих от расположенного в позвоночнике спинного мозга (радикулит, неврит, в том числе вызванный опоясывающим лишаем еще до появления высыпаний). Более глубокой и менее отчетливой, а иногда схваткообразной болью сопровождаются некоторые неврозы. Боль в животе отмечается и при многих других заболеваниях (сахарный диабет, некоторые виды желтухи, поражения проходящих позади брюшной полости сосудов, болезни почек и мочеточников). Однако чаще всего боль вызвана тем или иным поражением органов пищеварения, причем некоторые из них требуют безотлагательного хирургического лечения. Совершенно необходимо срочно обратиться к врачу, если боль в животе возникла впервые или если больной уже обращался к врачу по этому поводу, но характер, сила, продолжительность, локализация и условия возникновения боли резко изменились в течение незначительного времени (нескольких часов или дней).

Иногда больной обращается к врачу с жалобой на боль в животе, возникшую у него впервые, но врач не обнаруживает объективных признаков болезни, потому что они еще не успели развиться. В этом случае, если даже врач успокоит больного, сказав, что не находит у него ничего серьезного, в случае усиления боли, присоединения к ней других симптомов (тошнота, рвота, понос, повышение температуры) необходимо обратиться к врачу повторно.

 

3. Запоры

 

Запоры распространены чрезвычайно широко, особенно у людей пожилого и старческого возраста. Запоры вызываются разными причинами как органическими (сдавление кишок спайками; нарушение их двигательной функции при некоторых типах воспаления; сужение просвета кишечника опухолью или закупорка инородным телом, каловым камнем; некоторые врожденные аномалии кишечника), так и функциональными нарушение функции некоторых желез внутренней секреции, ведущее к угнетению двигательной функции кишок; боль при опорожнении кишечника у больных с трещинами заднего прохода или страдающих геморроем; местные заболевания нервов, ответственных за чувствительность прямой кишки к растяжению или за ее двигательную функцию; "судорожное" напряжение (спазм) мускулатуры кишечной стенки, или спастический запор; постоянное пребывание на диете, содержащей мало шлаков, т. е. присутствующих в продуктах питания, но не усваиваемых организмом веществ; употребление некоторых видов пищи, угнетающих двигательную функцию кишечника; прием определенных лекарств. Причиной атонических запоров может быть и рефлекс со стороны больных органов (почки, матка), а также постоянное намеренное подавление позывов к опорожнению кишечника из-за спешки или по другим причинам ("привычные" запоры).

Если запор возник остро либо в течение нескольких недель или немногих месяцев, особенно если в каловых массах видна примесь крови или кал стал лентовидным, необходимо обратиться к врачу. В тех случаях, когда задержка и затруднение опорожнения кишечника развивались постепенно, на протяжении нескольких лет, к помощи врача можно обратиться и после того, как испробованные домашние средства показали свою неэффективность, что

s