Болезни ободочной кишки_2

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ромом, ведущим признаком которого является тенезмы, кал остается оформленным с примесью слизи и гноя. Это форма заболевания протекает легко, общее состояние страдает мало, но при длительном непрерывном течении приводит к невротизации и астенизации больного.

Клиническая картина при левостороннем Н.Я.К., который встречается 64% случаев, протекает как среднетяжелая форма. Стул жидкий до 10-15 раз в сутки с обильным выделением крови и гноя, с наличием общих симптомов: бледности кожных покровов, уменьшением массы тела, субфибрильной температурой, нарушением гемопоэза, дефицитом белка.

Тотальный колит встречается в 11 % случаев, протекает как тяжелая форма заболевания с яркими местными и общими проявлениями с признаками сепсиса и диареи, стул до 20-40 раз в сутки. Резкое снижение массы тела. По образному выражению Барген "эти больные знают все общественные уборные по пути своего ежедневного маршрута.

Следует особо остановиться на молниеносной форме заболевания, дающий очень высокий процент летальных исходов, до 75 % . К счастью такой вариант Н.Я.К. встречается нечасто и составляет 1-4%. Заболевание сразу же начинается с тяжелой диареи. В испражнениях большое количество кровеносных сгустков, гноя и слизи. Испражнения часто имеют вид мясных помоев. Температура тела 39-40о, резкая общая слабость, анемизация, дегитратация организма, лицо больного приобретает страдальческое выражение с глубоко запавшими глазами. Больные быстро впадают в коматозное состояние вследствие нарастающей интоксикации и, нередко, уже через 2-3 суток наступает смерть, в связи с возникшими в организме необратимыми изменениями.

Необходимо различать хроническую рецидивирующую и хроническую непрерывную формы. Хроническая рецидивирующая форма характеризуется определенной цикличностью сменой обострений и ремиссий с обратным развитием всех симптомов. В дальнейшем наступает прогрессирование процесса, рецидивы заболевания становятся более тяжелыми, ремиссии более короткими. При хронических формах с непрерывным течением отмечается постоянное прогрессирование заболевания. Непрерывная форма заболевания, как правило, наблюдается у больных с тотальным поражением толстой кишки и характеризуется более тяжелым течением.

ДИАГНОСТИКА Н.Я.К.

При острых и тяжелых формах Н.Я.К., прежде всего, бросается в глаза анемизация, обезвоживание, истощение и сухость кожных покровов у больных. При пальпации живота болезненность по ходу толстой кишки, иногда напряжение брюшных мышц или, наоборот, вздутие живота. При осмотре в анальной области нередко выявляются трещины, параректальные свищи или абсцессы.Нарушается водно-электролитный обмен с потерей калия, натрия и хлоридов, что клинически адинамией, парезами и параличами периферических нервов, сердечной недостаточностью, паралитической непроходимостью, коматозным состоянием. Появляется дефицит белка с диспротеинемией за счет снижения альбуминовых фракций и возрастания глобулиновых. Гиперлейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, ускоренное РОЭ. Поскольку Н.Я.К. почти всегда начинается с поражения прямой кишки ректороманоскопия является определяющим исследованием. Бакон предложил выделять четыре стадии изменений в прямой кишке с учетом их нарастания:

1 стадия слизистая гиперемирована, незначительная контактная кровоточивость от тубуса ректоскопа.

2 стадия слизистая оболочка отечна, гиперемирована, рыхлая, резкая контактная кровоточивость.

3 стадия в слизистой видны мелкие, пшенообразного вида абсцессы, некоторые из них вскрывающиеся и на их месте видны различного размера глубокие язвы.

4 стадия слизистая оболочка с обширными язвами, имеет вид изъеденного молью ковра, дырявая на вид, резко кровоточива, местами видны псевдополипы. В просвете кишки кроваво-слизисто-гнойный экссудат.

При распространении процесса за пределы ректоскопа, большую помощь в оценке распространенности процесса оказывает колоноскопия, при необходимости взятие биопсийного материала из разных участков толстой кишки, т.к. колоноскоп можно провести до илеоцикального угла. Важным методом исследования является ирригоскопия, позволяющая определить длину кишки, степень сглаженности печеночного и селезеночного углов, исчезновение гаустраций. На иррогограммах вся толстая кишка или только часть ее имеет вид ригидной узкой трубки (симптом водопроводной трубки). Иногда можно увидеть язвы и псевдополипы.

ОСЛОЖНЕНИЯ Н.Я.К.

Осложнения Н.Я.К. разделяют на две основные группы: местные и системные. К первым относят:

1. Перфорация толстой кишки. Перфорация может произойти в свободную брюшную полость или быть прикрытой. В первом случае, на фоне уже имеющихся болей, появляются более сильные боли, защитное напряжение мышц передней брюшной стенки, симптомы раздражения брюшины, тахикардия, коллапс, На обзорной рентгенограмме- серп газа под диафрагмой. В случае прикрытой перфорации, клиническая картина может быть выражена. Кроме того, клиническая картина может быть стертой у больных находящихся в предельно тяжелом состоянии. В таких случаях придают значение внезапному ухудшению состоянию больного. Надо иметь в виду, что перфорации могут быть множественными. Перфорации нередко предшествует острая дилатация ободочной кишки. Лечение перфорации только хирургическое. Показаны субтотальная колэктомия или проктоколэктомия. В настоящее время оставлена операция ушивания перфоративного отвер

s