Болезни ободочной кишки_2

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



БОЛЕЗНИ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ

Методическое пособие

Для врачей и студентов медицинских вузов

 

Заболевания ободочной кишки является сравнительно частой патологией и согласно современным данным на 1000 населения приходится 1 больной. Так в Н.И.И. проктологии ежегодно получают стационарную помощь 2500 больных и консультативную 15000 больных с различными поражениями толстой кишки. В США из 60 млн. жителей старше 40 лет патология этого органа обнаружена у 6000 млн., а Англии из 10000 больных, 11, а в ФРГ из 10000 10. Если учесть, что многие вопросы затронутой нами темы далеки от своего окончательного решения, то становится очевидным актуальность и необходимость ее изучения. Болезни ободочной кишки включают в себя круг заболеваний: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, ишемический колит, полипоз, дивертикулез, амебная и бактериальная дизентерия, рак, актиномикоз и др.

Однако в настоящее время на основании клинических и морфологических критериев выделяют две основные нозологические формы неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, которые представляют собой одну из наиболее серьезных проблем в гастроэнтерологии. Эти заболевания сотни тысяч людей, лишая их трудоспособности и угрожая их жизни. На указанной патологии мы остановимся подробно, а другие разберем в плане дифференциальной диагностики.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Среди многочисленных теорий предлагавшихся для объяснения Н.Я.К., в настоящее время привлекают внимания главным образом три: инфекционная, психогенная, и иммунологическая.

  1. В пользу инфекционной теории свидетельствует острое начало заболевания, высокая температура, реакция крови, воспалительные изменения в кишечнике, перенесенная дизентерия в анамнезе, т.е. признавалась ведущая роль микроорганизмов, однако работами НИИ проктологии показано, что инфекционный фактор не играет первопричинной роли, хотя ему принадлежит важная роль в развитии заболевания, т.к. количество условно-патогенной флоры в период обострения увеличивается в сотни раз. Это обстоятельство ведет к повышению продуцируемых микробами протеолитических ферментов, продуктов метаболизма, которые оказывают местное токсическое действие и всасываясь в кровь, способствуют развитию интоксикации и аллергизации организма.
  2. Около 50 лет назад Муррау предложил психогенную теорию возникновения Н.Я.К. С тех пор многие авторы подчеркивают незрелость личности у больного, мнительность, повышенную обидчивость, навязчивие страхи, эмоциональную лабильность, обособленность, Такая характеристика больных Н.Я.К. явно преувеличена. Доказано, что психогенные факторы играют роль в возникновении заболевания, но чаще прослеживается обратная зависимость психические нарушения как вследствие тяжелого заболевания.
  3. В последнее время все большее внимание привлекает представление о Н.Я.К. как об аутоиммунном заболевании, где роль пускового механизма выполняет поражение толстой кишки, микробное или дизентерийное, при неполноценности системы иммунологического гомеостаза, вследствие чего , лимфоциты перестают различать свое чужое и направляют свое действие не только на устранение нежизнеспособных тканей, но и на здоровые, вызывая прогрессирование процесса после устранения пускового механизма. В пользу этой теории говорят циркулирующие в крови антитела к клеткам слизистой оболочки толстой кишки, эффект от лечения стероидными гормонами и развитие таких системных осложнений, как афтозный стоматит, узловатая эритема, гангренозная пиодермия и др. Н.Я.К. образно называют "затяжным септическим эндокардитом толстой кишки.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

Патологическую анатомию Н.Я.К. тщательно изучил Морсон в 1968 г.

Автор отметил:

  1. Макроскопические изменения на серозной оболочке кишки встречаются только при тяжелых, бурно прогрессирующих формах в виде гиперемии.
  2. Кишка становится короче, изгибы ее закруглены, а диаметр просвета уменьшается, при длительном течении процесса длина толстой кишки может сократиться наполовину.
  3. Ранним симптомом является сужение ампулы прямой кишки. Нередко такая прямая кишка имеет вид ригидной узкой трубки, в которую невозможно ввести палец.
  4. Слизистая прямой кишки по всему периметру покрыта язвами, отечна,кровоточива при легком прикосновении к ней тубуса ректоскопа.
  5. При осмотре ободочной кишки со стороны слизистой среди язв обнаруживаются, выступающие над уровнем слизистой оболочки полиповидные образования (псевдополипы), форма и величина которых разнообразна.

При обширных и глубоких изъязвления всю толстую кишку можно рассматривать как один гигантский гангренозно измененный аппендикс, наличие которого в любой момент грозит перфорацией в свободную брюшную полость. Для Н.Я.К. характерно тотальное поражение всей толстой кишки, а не только ее слизистого и подслизистого слоев.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Клиническая картина Н.Я.К. отличается большим многообразием, но она во многом определяется степенью распространения патологического процесса в ободочной кишке. Поэтому целесообразно по анатомическому признаку выделить три основные формы Н.Я.К.:

  1. Проктит или проктосигмоидит
  2. Левосторонний колит
  3. Тотальный колит

Проктит или проктосигмоидит составляет 25%, поражение ограничено только прямой кишкой или же прямой и сигмовидной. Клинически проявляется ректальным син

s